Популяризатор науки, блогер shkrobius пишет увлекательные научные посты. В одном он объясняет, почему русские крестьяне стали носить лапти, хоть это и нетипично для них. В другом научно объясняет, отчего фекалии — именно коричневого цвета, а не какого либо другого. В третьем — почему в России так долго выпускали и предпочитали папиросы, а не сигареты. А сегодня мы узнаем, почему молоко столь яркого белого цвета:

Мы млекопитающиe; выделение молока - наш коронный номер. Главный молочный белок - казеин - сидит в суперобразованиях, называемыми казеиновых мицеллами (aka casein-phosphate transport complexes). Они большие (100+ nm), хорошо рассевают свет, и молоко выглядит белым.

Их структура как была неизвестна, когда их открыли, так и поныне тайна. За это время определили структуры целых рибосом; рост вычислительной мощности и синхротроны относительно быстро (за 50 лет) привели к ответу.

Причина успеха в том, что рибосома построена иерархически из блочных структур фиксированной формы. Казеины - необычные белки, y них фиксированной формы нет. Когда они собираются в мицеллу, а та - в суперобразованиe, форма компонент начинает сильно меняться, и все от всего зависит.
http://rdo.psu.ac.th/sjstweb/journal/27-1/19casein-micelle.pdf
http://trace.tennessee.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2733&context=utk_graddiss

Казалось бы, рибосома гораздо хитрее устроена, это сложнейшая машина, но - нет. Именно потому, что - машина. Она устроена так, что доступна анализу. А казеиновая мицелла - нет. За тридцать лет прогресс в понимании структуры этих мицелл по-существу нулевой.

Как устроена машина разобрать, в принципе, можно. В этом смысле, жизнь устроена просто. Как устроена, скажем, атмосфера, разобрать практически невозможно. Это разница между органическим синтезом и смешиванием в колбе всех мыслимых реагентов и катализаторов.

Mолоко белое потому, что казеин самоорганизуется в мицеллы, которые имеют наблюдаемые свойства, но почему - неизвестно. Прогресс компьютеров тут не подмога, т.к. рассчитать систему такой сложности, без иерархии приближений, не смог бы и компьютер размером с наблюдаемую вселенную, работающий с сотворения света.



В нас сильно вколотили, что жизнь сложна. Это верно, но лишь отчасти. Казеин не часть живого, это продукт выделения, предназначенный для питания, он уже часть мертвого. В живом появление такого странного белка практически невозможно, там все контролируемо и управляемо на много уровней. Где это заканчивается, начинается смерть. Граница идет по мясу и молоку, грубо говоря. Молока смерть уже коснулась изнутри. Это не видно глазу, но ведь не все ему видно. Мертвое непредсказумо и сложно из-за огромного числа взаимодействующих компонент, которые не образуют никакой системы.

Нелепо утверждать, что Х непредсказуемо, но смертельного в этом нет. Это синонимы.
Обсудить в блоге автора