Почему исторически считается, что украинцы любят сало? Блогер и любитель научного подхода shkrobius задался вопросом: это региональные особенности свиноводства или нечто иное? Прочитайте серию его публикаций про сало.

Пишут, что это венгерское влияние. Что ж, венгры сало любят, это верно. И поляки. Еще итальянцы, испанцы, англичане. Прямо скажем, почти вся Европа. Я вообще не уверен, что любовь к салу требует пространных объяснений - дешевая и калорийная еда для низов. Возможно, правильный вопрос - почему в России этой тяги к салу нет. Не в том ли дело, что сало было недоступно крестьянам - примерно по тем же причинам, что ношение лаптей?
Обсудить в блоге автора

Вразумительного ответа я не получил, поэтому посмотрел статистику 19-го века (раньше нет)
(А. Фортунатов, Сельскохозяйственная статистика европейской России, 1893;
http://accountology.ucoz.ru/load/0-0-1-1627-20
см. стр. 221).

По переписи 1888-го года по 50 губерниям было в среднем 10 свиней на 100 душ населения. В Российской империи был огромный дисбаланс Запад-Восток. В Виленской, Гродненской, Могилевской, Черниговской губерниях было > 20 свиней на 100 человек; в Архангельской, Московской, Владимирской, Олонецкой, СПб-ской, Ярославской - менее 2-х. 3/5 поголовья находилось в черноземной области. По площади больше всего свиней было в Ковенской и Подольской губерниях (10 на 100 десятин). В Литве, Белоруссии, Волынской и Подольской губерниях свиньи составляли 1/5 всего скота.

"Хохлы сало любят" главным образом от того, что сало на Украине было. К 1913-му году 50% свиней находились именно там; остальные же, в основном, в Белоруссии и Литве. Где свиней было очень мало, так это в нынешней России. Вполне вероятно, что там сало тоже бы любили, если бы оно было. Однако, его не было.

Почему в России было так мало свиней, я так и не понял. Одно из предложенных объяснений было в том, что на Украине есть много дубовых и буковых рощ, чтобы пасти там свиней (не тратя на животных годные людям продукты); в России таких лесов мало. Но таких лесов мало и в Белоруссии с Литвой, тем не менее свиней в них было сравнимо с Украиной.

Получается, что загадка не на Украине, а в России. Вероятно, из-за отсутствия лесного выпаса, свиней надо было кормить картофелем и т. д.; низкая продуктивность делала это невозможным. Другое возможное объяснение - разделение труда (в России специализировались на зерновых, которые не годились на откорм свиней).
Обсудить в блоге автора

Подумав над цифрами, я понял, что сам факт огромной диспропорции производства в 19-м веке может означать только одно: региональную специализацию для экспорта. Я молчаливо предполагал, что скот потребляли на месте: на Украине, в Белоруссии, Литве, как в России, было почти натуральное хозяйство, но более зажиточное скотом. Что это не так, было видно хотя бы из того, что по данным переписей большинство свиней (7:1) были в поместных, а не в крестьянских хозяйствах. Cвиней там выращивали на продажу.

Нужно было отойти еще на один век.
(гл. 7 Очерки русской культуры XVIII века; 1986)
http://www.rgo-sib.ru/book/kniga/199.htm

Мои догадки оказались частично верны (зерновая специализация Нечерноземья и нехватка кормов сыграли большую роль в плохом положении в России). Но не только они. Одним из главных факторов были опустошительные эпизоотии, частота которых в Нечерноземье была заметно выше, чем в черноземной области. Этого хватало, чтобы черноземные районы за 100-150 лет намного ушли вперед. Свиней таки сначала пасли в лесу, как и в остальной Европе, и изначально лучшие условия позволили достичь некоторого критического поголовья. Тогда и было сделано открытие, что этой скотиной можно выгодно торговать, снабжая мясом города нечерноземной части.

Так в 18-м веке на западе появился развитый рынок скототорговли (сначала на Украине); в Нечерноземье же скотину по-прежнему выращивали в условиях натурального хозяйства до середины 19-го века. Не обязательно, что скот непосредственно гнали в Россию (хотя и это было); торговля распространялась волной (более дешевый привозной скот позволял дальше торговать своим с выгодой).

Диспропорция, видная в 19-м веке, существовала уже на середину 18-го века (примерно те же цифры). Другим фактором в успехе черноземной зоны называют хуторскую систему, которая соединяла ориентацию на рынок и одновременно изолировала скотину, так что эпизоотии приводили к меньшему падежу, чем в Нечерноземье, где скот был скучен в деревнях. Там, вероятно и произошел переход от традиционного лесного выпаса к более интенсивному откорму на продажу. Рыночные стимулы не работали бы, если бы Нечерноземье не было рынком для сбыта скота, а для этого там должно было быть плохо развито собственное скотоводство. Метод быстрого откорма свиней на мясо давал сало, как побочный продукт. Поскольку производство было большое, то и сало водилось...

Похожая ситуация была в Дании, где свиней тоже сначала держали для себя. Достатка от этого было мало; бедность. В 19-м веке начался экспорт свинины в Англию, и быстро пришел достаток; сейчас датчане главные экспортеры свинины в Европе. Украина проделала тот же путь. В России всегда был стереотип об Украине как земле, где палку воткни, из нее дерево вырастет. Но то, что вырастет - этого мало. Нужно иметь потребителей, потому что палки есть у всех. Украина нашла их в Нечерноземье, возникла специализация по разведению свиней, и тогда появилось сало.
Обсудить в блоге автора
Потому, что они працюют
Вот и восполняют утраченные калории.
Русские ленивы и сало им на вред, хохлам -работягам, благо.
Re: Потому, что они працюют
хохлы-работяги свою страну прожрали за 23 года.
Re: Потому, что они працюют
Ребята, ваш экспорт на 80% из ваших недр(углеводороды) на 18% вооружение разработок еще 60-70 х годов. Больше ничем вы мир порадовать не можете. Даже продуктами. А, что касательно проели, так на себя посмотрите. Думаю, мировая зависимость от ваших энергоресурсов существенно уменьшится и вы прибежите к украинцам за хлебушком. т.к. сами не научились его выращивать. Ну, что могу сказать дикари они и в Москве дикари.
Re: Потому, что они працюют
Уважаемый, тут вроде все не так печально как вы говорите:

Прогнозируемые экспортные показатели крупнейших стран-экспортеров пшеницы по данным отчета USDA от 12 августа 2013г.:
1. США ... их прогнозный экспорт вырос на до уровня в 30 млн тонн.
...
5. Россия сохранила свой прогнозный экспорт на уровне в 17 млн тонн.
6. Украина получила от экспертов USDA еще 2 млн тонн экспортного потенциала, теперь он оценивается в 10 млн тонн.
7. Казахстан ... может согласно прогноза поставить на мировые товарные рынки 9 млн тонн.

и при таком раскладе, удобнее, если что, к Казахстану бежать за "хлебушком", как-то оно спокойней.

что до вооружения разработок 60-70х, так ежели покупают, почему бы не продавать? помимо прочего: 17% экспорта вооружений ракеты и ПВО. Из них панцирь, искандер, триумф - это 90е-00е, никак не 60е. Да и самолетики, которые, к слову, занимают 50% экспорта вооружения - модификации 90х годов.

а на Украине что-то кроме зерна и майданов еще есть?
жырные тролли они и на Украине тролли.
Re: Потому, что они працюют
Ленивые русские освоили Сибирь и ДАльний Восток, а работяги-хохлы развалили собственную промышленность и государство.
Re: Потому, что они працюют
Вот что мне нравится в москалях, что они присваивают лишь себе достижения всех руских (одна "С" не ошибка), зато неудачи бывают лишь у других, и никогда у Великоросов.
Это не двойная мораль, это полная наглость по отношнению к другим людям.
Вот и вызывает у вас, придурклв мысль, о том, что не генетически, не по минталитету, не иным другим образом, вы от других русских не отличаетесь, ведь на 95% вы, это - мы.
Потому что умеют его готовить!))))))))
Я могу назвать сходу три-четыре только принципа его солить, не говоря уже о частностях. В этом деле главное использовать всю свинью и все сало с разных ее частей. От этого и способы приготовления. Хохлы в этом большие знатоки.))))
вам первое предупреждение за оскорбление пользователей
Сала у нас не было
Зато была Империя! А вот хохлы свою державу просрали! Впрочем, у них такая традиция - Руина!
Re: Сала у нас не было
нашу Руину как раз москали и засрали
Вы не любите сало?
Вы просто не умеете его готовить)))))))))))
...
Насколько я знаю, правильно приготовленное сало одинаково любят украицы, белорусы, поляки, литовцы (про других европейцев не скажу).... русские в западных регионах тоже........
Точно знаю, что сибиряки не любят. Доводилось там бывать.
.......
"Правильно приготовленное сало" - это не только белый жиный кубик)))))))
может быть это не совсем то, о чем вы думаете?
Например я готовлю его сам из вот такого исходного материала


Почему украинцы любят сало?
Существует ещё такая версия. Украинские земли часто подвергались набегам турок (мусульман), которые уводили с собой лошадей, крупный рогатый скот(коров, волов) и, кстати, красивых украинок для гаремов. Народ сообразил, что выгоднее всего содержать свиней и жениться на страшненьких... )))
В Росиии африканская чума,а в Украине местная.
Сколько ненависти в каментах. А сало просто вкусное)
А ведь гадит! Причем всем! Русские тут не должны гордится своей исключительностью!
А у вас все паранойя не проходит. Развивайте медицину. Хотя, думаю вас нужно просто изолировать.
мой папа хорошо делает сало...
хотя он не хохол и не русский)))
Про сало давно уже известно. Когда крымский хан был силен и ходил походами на Москву, то путь его лежал через Украину. Будучи мусульманами, крымские татары нещадно грабили хохлов, брали всё, кроме свинины. Что дало толчок к развитию свиноводства. С тех пор Украина только и кабанела. Это к вопросу об эффективности санкций. У свинства глубокие исторические корни.
в южных областях россии,а так же украине,на данный момент есть всё для того что бы сало любили.свиньи определённых пород и условия содержания.
выше есть картинка с салом....такое вот сало это не частый случай,это порода и кормление,научиться делать правильное сало,легче чем его вырастить.
украинцы или хохлы,умеют и имеют,всё для этого
Приготовить яищницу с салом, картоху обжарить с салом. Растопленный жир впитывается в овощи, главное, чтобы сало было хорошего копчения. Копчённое сало с чёрным хлебом хорошо пойдёт под водку, если здоровье позволяет, или борщ закусить.
У нас тоже любят сало. Булочки, с кусочками сала внутри или колбасу из перемолотого со специями сала можно у нас купить в некоторых магазинах.
Я вот тоже не украинка, а совсем даже наоборот, сибирячка. А выросла на сале. Нам его родственники зимой из Красноярского края в Новосибирск в посылках слали)))) Оно даже оттаять не успевало! Потом я выросла и вышла замуж ха хохла-западэнца. Так - не поверите - он это сало... терпеть не может.
Исторически Нечерноземье ориентировалось на крупный рогатый скот, быки, коровы, поскольку было много травы и мест выпаса. Кроме того разводили много овец, опять же шерсть и мясо. Такой уклад остался до сих пор. На юге России, тоже самое свиней разводили только украинцы. Донские казаки к примеру вообще сало и свинину не употребляли в пищу.