Александр Гребнев, знаток военной истории, рассказал нам много познавательного о реактивном оружии. В середине прошлого века оно было перспективной разработкой, потом попало в художественную литературу, и вновь заинтересовало инженеров и военных уже в наше время.

С тех пор как человечество начало применять реактивное движение на практике, оно естественным образом пыталось использовать ракеты в военном деле. К началу XX века, когда ракетная техника достигла уровня развития, позволяющего задумываться о чём-то большем, нежели запуск фейерверков, родилась идея ручного оружия, стреляющего реактивными пулями. Выгоды были очевидны: так как ракета разгоняется сама по себе, при помощи собственного двигателя, и основная часть этого разгона происходит вне оружия, уже после вылета из ствола, то стволу не надо выдерживать огромные давления, которые создаёт при выстреле обычный патрон. Соответственно, оружие можно сделать гораздо легче - не нужны ни толстые прочные стенки ствола, ни массивный затвор, запирающий патронник. Ствол всё равно играет роль, по сути, только направляющей - ну, что-то навроде характерных дырчатых рельсов на "Катюше". Не успевает ствол толком и нагреться (а если успевает, то остывает гораздо быстрее за счёт тонких стенок), поэтому можно долго вести из такого оружия беглый огонь. Ну и, наконец, поскольку ракета летит сама по себе, и давление в стволе создают только её выхлопные газы (весьма слабые в сравнении с газами, образующимися при обычном выстреле), отдача будет тоже невелика. Недостатки, понятное дело, тоже есть, но преимущества уж очень соблазнительны. Именно поэтому на протяжении последних ста лет идея ракетного стрелкового оружия периодически всплывала то там, то сям, как в реальности, так и в художественных произведениях. И об этом мы поговорим. Добро пожаловать под кат.



В 1934 году в американской прессе появилось сообщение об изобретателе из Сан-Франциско по имени Клайд Фаррелл, который сконструировал пистолет-пулемёт, стреляющий миниатюрными ракетами. Отмечались все вышеперечисленные достоинства: малый вес оружия (менее двух килограмм), почти неощутимая отдача, отсутствие перегрева ствола. Утверждалось, что скорострельность оружия достигает 700 выстрелов в минуту, а ракеты подаются при помощи ленты наподобие пулемётной, звенья которой сделаны из алюминиевой проволоки. Однако никакой информации, кроме одинокой журнальной заметки с маленькой фотографией, о пистолете-пулемёте Фаррелла нет, патентов на подобное устройство, выданных в тридцатые, не найдено, да и сама возможность создания на тогдашних технологиях оружия с указанными характеристиками вызывает сомнение у специалистов. Так что это, скорее всего, утка (фейк, выражаясь по-современному). Тем не менее, любопытен сам факт появления подобной идеи в то время, пусть и даже в виде выдумки.


Клайд Фаррелл со своим пистолетом-пулемётом


В конце пятидесятых СССР запустил спутник, началась космическая гонка, и ракетная тематика ожидаемо оказалась в фокусе внимания. Тогда-то и вспомнили о ручных ракетомётах и выгодах, которые они могут сулить. В научно-популярной литературе широко продвигалась идея о том, что именно за реактивными боеприпасами будущее - на всех фронтах, от артиллерии до личного оружия. Именно тогда начал свою инженерно-творческую деятельность на данном поприще человек по имени Роберт Майнхард - среди прочего, сделал он, например, двенадцатиствольный пистолет, стреляющий реактивными пулями. Стрелял он из всех стволов одновременно, что должно было отчасти компенсировать не очень высокую убойную силу и большое рассеивание мини-ракет, но вместе с этим, разумеется, сильно снижало скорострельность необходимостью долго перезаряжаться после каждого нажатия на спусковой крючок. Впрочем, это был лишь прототип для демонстрации идеи, так что можно простить подобное неудобство.


Роберт Майнхард и его ракетный пистолет


В 1961 году Гарри Гаррисон выпустил свой пародийный роман The Stainless Steel Rat - на русском он издавался под названиями Крыса из нержавеющей стали и Стальная крыса. Рассказывалось в нём о похождениях жулика-авантюриста галактического масштаба по имени Джеймс Боливар ДиГриз, действие происходило в далёком будущем (судя по намёкам в тексте - в 35-м тысячелетии) на разных экзотических и не очень планетах. Визитной карточкой главного героя стал его верный пистолет - точного названия нигде не упоминалось, обычно ДиГриз именовал его просто "мой 75-й калибр". Стрелял пистолет реактивными пулями - даже юмористическая фантастика в те годы старалась идти в ногу со временем и использовать вещи, знакомые читателю по реальной жизни как "перспективные проекты будущего". Что любопытно, хотя ДиГриз был в большой мере пацифистом и всеми силами стремился крутить свои дела, не причиняя никому вреда и уж тем более не убивая, с пистолетом он не расставался, поэтому читателям это оружие запомнилось. Роман завоевал огромную популярность, к нему вышло десять продолжений (последнее - совсем недавно, в 2010-м), не считая рассказа, книга-игра и серия комиксов. Культовый статус как Джиму, так и его 75-му калибру оказался обеспечен.


Джим ДиГриз и его верный 75-й, какими их можно видеть в комиксе


В 1965 году то, о чём так долго говорили, наконец, появилось в реальности и всерьёз. Принёс плоды проект Gyrojet (гироджет, "гироскопически стабилизируемый реактивный снаряд"), продвигавшийся уже знакомым нам Робертом Майнхардом и его товарищем Артом Биелем. Созданные в рамках этого проекта образцы запускали небольшие ракеты, стабилизируемые в полёте вращением (как и указано в названии). Ракета полностью содержала в себе всё, необходимое для выстрела - твёдотопливный реактивный двигатель, капсюль для его воспламенения и металлический утяжелитель в носу, являющийся, собственно, поражающим элементом, сиречь пулей. Максимальной скорости ракета достигала примерно в 20 метрах от дула - в зависимости от атмосферных условий, она либо чуть-чуть превышала скорость звука, либо чуть-чуть до неё не дотягивала (поэтому некоторые выстрелы были слышны как тихое шипение, а при некоторых происходил характерный хлопок перехода звукового барьера). Кинетическая энергия ракеты в этой точке более чем в полтора раза превышала кинетическую энергию пули патрона .45ACP, выпущенной из короткоствольного оружия. Гироджеты предлагались в нескольких вариантах - пистолет, карабин, винтовка, ручной пулемёт и подводное ружьё (последнее носило название Lancejet). В металле воплотили только карабин, пистолет и винтовку. Все три модели использовали один и тот же боеприпас. Карабин был однозарядным, пистолет и винтовка имели магазин на шесть ракет и отличались, по сути, только длиной ствола и наличием/отсутствием дополнительной гарнитуры (приклада, цевья и рукоятки для переноски). Пистолет был двух модификаций - Mk.I и Mk.II - отличавшихся калибром (51-й и 49-й соответственно).


Пистолет Gyrojet Mk.I и ракеты



Карабин (вверху) и винтовка Gyrojet


В итоге, однако, гироджеты не взлетели - выяснилось, что оружие с реактивными пулями, невзирая на все усилия разработчиков, сильно уступает обычному огнестрельному. Самая главная претензия - низкая кучность. На расстоянии в сто метров разброс ракет даже "по паспорту" составлял два метра (то есть, попасть в человека, даже стоящего открыто и в полный рост, можно было только случайно), фактически же, по итогам испытаний, он оказался равен почти трём метрам. Вторым бичом оказалась низкая надёжность как боеприпасов, так и оружия - в среднем, одна осечка приходилась на сто выстрелов даже в идеальных условиях полигона (для сравнения - у обычного армейского огнестрела при надлежащем обращении и нормальных патронах нормой считается одна осечка на тысячу и более выстрелов). Если к этому присовокупить большой размер боеприпаса, который не позволял создать оружие с достаточно большой ёмкостью магазина и ограничивал общее количество патронов, носимых бойцом, становится ясно, почему лавочку в итоге свернули. Военные принимать на вооружение столь бесполезную штуковину не захотели, коммерческие продажи тоже быстро увяли.


Эффектный стоп-кадр. Пламя по бокам - выхлоп ракеты, отводимый через отверстия в стволе так, чтобы не цеплять руку стрелка.


Несколько гироджетов, правда, побывали во Вьетнаме - достоверно известно как минимум о двух случаях. Это не было официальным использованием - просто многие офицеры брали с собой "в командировку" собственное оружие, купленное на личные деньги. Ничем особенным эти машинки на войне не отличились, только добавили к списку недостатков уязвимость для грязи и воды (из-за обилия отверстий в корпусе) и чертовскую трудность устранения задержек непосредственно в бою из-за недружелюбной к пользователю конструкции. Также выяснилось, что к применению накоротке гироджет непригоден от слова "совсем" - ракета покидает ствол со смехотворной скоростью в 7 м/с и поражающую силу, превышающую удар резинки из травматика, обретает только метрах на десяти-двенадцати, в то время как противник на дистанции пистолетной перестрелки легко может оказаться ближе.


Gyrojet Mk.II на стрельбище


Всего было произведено немногим более тысячи гироджетов всех разновидностей. В настоящий момент они являются коллекционной редкостью (особенно карабины и винтовки, поскольку их было выпущено сильно меньше, чем пистолетов) - цена начинается от $1000 в лучшем случае. Стреляют эти штуки редко - из-за того, что боеприпасы больше не производятся, цена одной пули-ракеты составляет около сотни долларов, так что пострелять по консервным банкам под пивко выйдет накладно.



В 1987 году авторы популярной настольной игры Warhammer, посвящённой битвам фэнтезийных армий, отправили в народ свой новый проект - игру Warhammer 40.000: Rogue Trader. В отличие от того сорокатонника, к которому мы привыкли сейчас, пафоса там практически не было, зато было много стёба и глума, а пасхалки не то чтобы присутствовали - игра состояла из них практически целиком. Одной из таких пасхалок стало оружие, стреляющее реактивными пулями - болтган или болтер. Его использовали самые крутые парни Вселенной - имперские космодесантники (правда, они тогда были не религиозным орденом и Ангелами Императора, а обычными элитными войсками, которые не брезговали ни сотрудничеством с ксеносами, ни даже наёмничеством). И имели болтеры в каноне 75-й калибр. Знакомо, правда? Ну да, разумеется - если у тебя орки срисованы с футбольных фанатов-хулиганов, а на карте Галактики присутствуют планеты, названные в честь газировок и поп-певцов, то отчего бы не свистнуть приглянувшееся оружие из культовой серии книжек - Гаррисон всё равно не обидится.


Обложка первого издания сорокатонника - как видите, преисполнена космодесантников с болтерами, которые превозмогают


Правда, в конструкцию внесли таки несколько изменений. Во-первых, болтер, как и гироджет, существовал в нескольких вариантах - винтовки (собственно, и именуемой "болтером"), пистолета (с логичным названием "болт-пистолет"), пулемёта ("тяжёлый болтер") и нескольких других. Во-вторых, пули-ракеты (болты, как они тут называются) у него были разрывными, что гораздо пафоснее и кровавее. В-третьих, болт стартовал не самозапуском - у него всё же существовал вышибной заряд, придающий начальный импульс, и размещался он как и у современного огнестрела, в гильзе. Последнее понятно с точки зрения художественной (картинки про превозмогание смотрятся на порядок смачнее, если во все стороны летят фонтаны стреляных гильз), но не бессмысленно и с точки зрения практической - высокая начальная скорость ракеты устраняла "мёртвую зону" на ближней дистанции, где собственный двигатель ракеты ещё не успевал разогнать её.


Болт-пистолет



Болтер и болты


В более поздних редакциях (вторая появилась в 1993 году, последняя на текущий момент, шестая - в 2012-м) болтер обрастал подробностями и интересностями. Космодесантники (ставшие таки религиозным орденом при обращении игры к более мрачному настрою) начали почитать его воплощением гнева Императора и поклоняться едва ли не так же истово, как самому Императору. Была придумана куча разнообразных боеприпасов, помимо стандартных бронебойно-разрывных: бронебойные, зажигательные, химические, бесшумные и т.д., по всей номенклатуре. Кроме того, болтером дали пользоваться и простым людям - сотрудникам Инквизиции, имперским гвардейцам, наёмникам, пиратам и прочим. Правда, отдельно уточнялось, что космодесантный болтер таки побольше и потяжелее, обычным смертным из него стрелять очень неудобно. Из символа космодесанта болтер понемногу превращался в символ всей игры.


Болтер в руках игровых фигурок - космодесантника (слева) и гвардейца (справа)


А помимо этого реактивные пули в вархаммере начали применять даже в дробовиках - этакий болтер для бедных. А Адептус Арбитрес (вархаммеровская полиция) иногда использует очень редкий и дорогой специальный боеприпас под названием exterminator round - он оснащён не только реактивным двигателем, но и рулевым устройством, а также компьютерной системой самонаведения, позволяющей поражать противника даже за укрытиями.


Арбитр с дробовиком


Ну а теперь - снова в реальный мир. То ли вархаммер так перепахал отдельных оружейников, то ли необходимость возникла (понятно, скорее второе), но в последнее время тема миниатюрных ракет всплыла снова. Благо, технологии за полвека, прошедших с появления гироджета, продвинулись, и стало возможным отчасти устранить его недостатки. Правда, на тринадцатимиллиметровые пули нынешние производители пока не замахиваются - ограничиваются 40-мм гранатами. Они побольше, в них можно больше впихнуть. В итоге, как ни странно, получился вархаммеровский болт (есть разрывной заряд, а помимо собственного двигателя боерипас приводится в движение вышибным зарядом в гильзе), только калибром побольше раза в два. Фирма Stellar Exploration, занимающаяся не только космическими исследованиями, но и вооружением, представляет проект активно-реактивной гранаты для 40-мм гранатомётов. Граната оснащена твердотопливным ракетным двигателем и подруливает в полёте раскладным пластиковым оперением, подчиняясь приказам головки наведения, которая, в свою очередь, принимает координаты цели от баллистического компьютера, встроенного в гранатомёт. Стоимость игрушки и перспективы практического применения пока неизвестны.


40-мм граната фирмы Stellar Exploration (только боевая часть, без гильзы)


А в 2017-20 годах армии США обещают представить на рассмотрение немного более другой проект, подробностей о котором я пока не знаю. Тем не менее, движение идёт, и очень может быть, что хотя бы какие-то из этих проектов таки не окажутся просто очередным средством попила бюджета (на что в Пентагоне мастеров много).


40-мм граната "увеличенной дальности" - с реактивным двигателем и системой наведения (справа)


Вот такие забавные загогулины выписывает порой история. Реальные проекты воодушевляют фантастику, которую потом пародирует другая фантастика, которую потом повторяет реальность. Материальное и вымышленное временами переплетены в нашей Вселенной столь тесно, что поначалу можно и не поверить.


</div>Обсудить в блоге автора
Думается мне, что есть прототипы и позаковырестей )