Транзитная зона
Фрагмент инсталляции «Память» с выставки «Транзитная зона» Пермского Музея Современного Искусства


Всеволод Ровинский побывал на последней выставке Пермского Музея Современного Искусства PERMM в здании Речного вокзала, и опубликовал фоторепортаж.

Напомним, что музей был основан Маратом Гельманом в 2009 году. После первой же выставки PERMM спровоцировал волну восторженных публикаций в мировой прессе и запустил процесс так называемой «культурной революции» в Перми. В 2013 Гельман был уволен с поста директора музея, после чего саму структуру аккуратно попросили покинуть здание, в котором она существовала изначально.

Выставка «Транзитная зона» демонстрирует работы самых интересных граффитистов и уличных художников России, и продлится до 21 мая.


Никогда не доводилось бывать на последних выставках перед закрытием какого-то культурного центра, музея или галереи. В музее современного искусства PERMM в четверг открылась последняя выставка в здании бывшего Речного вокзала с громким названием "Транзитная зона". Основной вид экспозиции - это живопись в различных её стилях и исполнениях. Сам музей был открыт при поддержке известного московского галериста Марата Гельмана, сенатора Сергея Гордеева и администрации Пермского края в 2009 году. Подробнее о самом музее PERMM можно почитать тут.

Транзитная зона


По информации официального сообщества PERMM в ЖЖ:
"В проекте «Транзитная зона» участвуют 28 художников и арт-групп из Перми, Екатеринбурга, Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Свои работы (всего в музее будет создано 32 уникальных произведения) представят Тимофей Радя, Кирилл Кто, Александр Жунёв, Группа Zuk Club и другие авторы, многие из которых уже знакомы пермякам по разным арт-проектам последних лет. Кроме того, участие в выставке примут двое художников из Украины – Гамлет Зиньковский и Роман Минин, ранее отметившиеся в Перми многочисленными граффити и стрит-арт проектом «Гомер» на стене ныне снесённого корпуса Дягилевской гимназии. К работе над своими проектами художники приступят уже 14 марта.

В рамках выставки музей PERMM организует ряд специальных событий: кинопрограмму о стрит-арт художниках, виртуальное путешествие по стрит-арт проектам России, программу современного танца и детских мастерских, а также обширную образовательную программу. Обо всех этих событиях мы сообщим дополнительно – следите за нашими анонсами в интернете
".

Посетили музей современного искусства непосредственно за день до открытия, как участники медиаполигона Пермь-24 журнала "Русский репортёр".

1.
Транзитная зона


Ниже по мере возможностей буду добавлять немного описания к фотографиям.

2. Основной рабочий инструмент помимо фантазии художника. Запах краски, знакомый каждому с детства, сильно ощущался в зале бывшего Речного вокзала Перми.
Транзитная зона


3.
Транзитная зона


4. Художник Марат Морик из Новосибирска за работой
Транзитная зона


5.
Транзитная зона


6. Петро из Жуковского перед своей работой
Транзитная зона


7. Общий вид на зал экспозиции.
Транзитная зона


8. Работа Виталия Сая (Sy) из Санкт-Петербурга.
Транзитная зона


9. Расспрашиваем художника о его работе.
Транзитная зона


10.
Транзитная зона


11. Лестница наверх уводит на чердак. По дороге на него встречаются такие интересные записи. Как мне объяснили медиаполигонщики, с которыми мы это рассматривали, это что-то вроде гадания по книге.
Транзитная зона


12.
Транзитная зона


13. Творческий беспорядок
Транзитная зона


14.
Транзитная зона


15.
Транзитная зона


Прочесть пост целиком и обсудить оригинальном посте автора