Мохноногий сыч


Известный в ЖЖ бёрдвотчер (кто это такие мы писали здесь) Илья Уколов целую ночь в глухом лесу искал редкую разновидность сыча. Нашел — сфотографировал!

Что бы вы подумали, оказавшись случайно вчера в 120 км от Москвы на границе Московской, Тверской и Ярославской областей в глухом лесу в 12 ночи и встретив в этому лесу человека с фонариком? Маньяк? Шпион? Партизан? Нет, это всего лишь навсего был бердвочер, приехавший слушать сов, а точнее конкретную сову - мохноного сыча.

У бердвочеров есть своя терминология и одним из терминов является слово "лайфер" - новый вид, встреченный впервые в жизни этого любителя птиц. Бердвочеры ведут списки птиц, встреченных в течение жизни. Им приходится много путешествовать с целью увидеть новые виды птиц, т.к. в родных местах со временем становится сложно увидеть что-то новое. Но и в родных краях можно найти невиданных ранее птиц. Вот, например, из сов, которых можно встретить в Московской области, я еще не видел мохноного сыча и бородатую неясыть (полярную сову опускаем).

В общем решил я это дело исправить этой весной и стал читать про мохноножика литературу. Для этого в БД ОДН есть специальный раздел с литературой, где можно найти информацию про разные виды птиц. Выяснилось, что мохноногий сыч предпочитает северные леса, преимущественно смешанные елово-осиновые. Гнездится в дуплах, чаще всего для гнезд выбирает дупла, построенные желнами. Мохноногий сыч - ночная птица, начинает проявлять активность после захода солнца. Весной в ночное время сычи начинают токовать и по всему лесу разносится "упу-упу-пу-пу" - замечательная песня, которая у меня больше всего ассоциируется с совами. Пик токования приходится на начало апреля, а уже в середине апреля самка начинает откладывать яйца.

Ознакомившись с теорий, осталось воплотить мечту в жизнь. В Московской области мохноногий сыч редок и основные места гнездования находятся на севере области. Пообщавшись с орнитологами Журавлиной родины и выяснив правильные места поиска, первую вылазку мы сделали на прошлой неделе с Алексеем Сорокиным. Несмотря на сильный ветер, который не предвещал ничего хорошего, мы приехали в Журавлиную родину часам к 9 вечера и часов до 11 бродили по ночному лесу, пока не пошел сильный дождь, переходящий в снег. В общем, из той поездки остались приятные воспоминания об ужине на природе в 120 км от Москвы.

В эти выходные пришлось ехать без Алексея, т.ч. вчера по лесу ночью я бродил один. Приехал чуть пораньше, еще было достаточно светло и начал обследовать окрестности. На опушке леса услышал первую в этом году песню зарянки. Черные дрозды активно перекрикивались, готовясь к ночевке. А часов в 9 я услышал заветное глухое "упу-упу-пу-пу", доносящееся из глубины леса. Как же это было круто! Жаль, что у меня все мои микрофоны в ремонте, а так бы с вами поделился услышанным. Взяв фонарик (а я заранее подготовился и купил хороший фонарик по совету Алексея), я пошел его искать. Нашел ту елку, где сидел сыч, но разглядеть его не удалось. Зато его голос раздавался совсем рядом. Потом он перелетел на другое дерево. Я не стал за ним бегать, вернулся к машине и устроил перекус. А голос сыча перемещался по лесу и раздавался из разных мест. Надо сказать, что его голос достаточно глухой, мне кажется его можно услышать не далее чем за 300 метров.

После перекуса я сделал еще одну попытку рассмотреть его и отправился в лес по направлению голоса. Нашел ту елку, где он сидел, но птицу не было видно. Вот он где-то рядом кричит, но мохнатые лапы елки надежно скрывали певца. Несколько раз обошел ель по кругу, высматривая птицу и, наконец, мне улыбнулась удача... :)



Обсудить в блоге автора