Амёба
Amoeba proteus. Фотография — Thinkstock


Со школы нас учат, что амёбы бесформенны. Как обычно, это не совсем так. Когда амёба целеустремлённо ползёт в нужную ей сторону, она принимает пусть не слишком определённую, но вполне поддающуюся описанию форму. Ползущую амёбу трудно спутать с амёбой, которая просто дрейфует в толще воды или сидит на месте. Об этом рассказывает блогер aspidisca.

Определять голых амёб - дело нелёгкое. Для этого их надо отлавливать, разводить отдельно от других организмов, чтобы, не дай бог, не перепутать с кем-нибудь, и смотреть, как они выглядят на всех стадиях жизненного цикла, который у некоторых видов довольно сложный и включает, кроме собственно амёбы, жгутиковую стадию и цисту, а уж процесс деления ядра надо проследить обязательно. Понятно, что способные на это джедаи на очистных сооружениях не работают. Работникам очистных сооружений предписывается различать два "вида" амёб - амёба крупная (от 150 мкм) и амёба мелкая. Это потому, что крупные амёбы с большой вероятностью являются протеями - обычными обитателями нормально работающего ила, а мелкие в большом количестве появляются при нарушениях режима.
Но кое-какие догадки можно строить и на основании формы, которая у амёб - что бы там на этот счёт ни говорили - есть, а у многих к тому же не одна. У Amoeba proteus их по меньшей мере четыре. Когда амёба ползёт спокойно, но целенаправленно, то образует несколько сравнительно коротких и широких псевдоподий (их называют лобоподиями), одна из которых - та, что направлена вперёд - в большей или меньшей степени преобладает (степень преобладания, надо полагать, зависит от степени целеустремлённости амёбы). Псевдоподии оканчиваются округлёнными концами с гиалиновыми шапочками, имеют заметные продольные рёбра. И вообще эти амёбы отличаются от "мелких амёб" видимой объёмностью и "неровностью". На заднем конце иногда образуется округлое выпячивание - уроид, в котором при определённом, довольно большом, напряжении воображения можно увидеть, за счёт бугристой поверхности, сходство с ягодой малины.
Amoeba proteus ползёт направо:

И здесь направо:


А здесь, видимо, долго не могла выбрать направление, но всё-таки решила тоже ползти направо:






Когда амёба полностью уверена в направлении движения, она мчится, втянув все боковые ложноножки, вытянувшись в продольном направлении и даже несколько сплющивается с боков. Бока при этом покрываются складками.
Выглядит это так (отростки на заднем конце - паразитические грибы):


Здесь не совсем идеально:






Амёба может не только ползать по субстрату, но и просто болтаться в толще воды, тогда она образует множество торчащих во все стороны псевдоподий и выглядит примерно так:






Лучше всего планктонная форма протея удаётся художникам:


Стеклянная:


Тоже амёба, хотя и не планктонная форма:


Перед делением протей принимает особую форму, называемую розеткой:








Но если амёба просто сидит на одном месте, или беспорядочно перемещается в разные стороны, то от какой-то упорядоченной формы мало что остаётся:






Разные формы Amoeba proteus (под буквами H, G и F кристаллические включения, которые можно увидеть в цитоплазме):


Осталось добавить, что размер этой амёбы 220 - 760 мкм, ядро дисковидной или яйцевидной формы. Жгутиковой стадии у неё нет. Образует ли цисты - не знаю, мне кажется, что если бы цисты были, то здесь о них написали бы. Обитает в пресной и сравнительно чистой воде.


Обсудить в блоге автора
Удивительно, до того, как прочитать этот пост, я размышляла о разных важных проблемах, о своих недостатках и о несовершенстве мира, а теперь я в полной прострации и даже больше: хочу загуглить в картинках эту чудесную амебу. да, я тово. чуть-чуть.=)