Блогер Сергей Фролов, системотехник, инженер и программист, показал своим читателям любопытный прибор позднесоветского времени — часы с возможностью измерения радиоактивного фона. А БЭЦ расшифровывается как «бытовой экологический центр».

За основу этого устройства были взяты часы "Электроника 18-07", о которых я недавно писал.



Задача разработчиков - добавить туда дозиметр. В итоге получились довольно интересные часы-дозиметр.
Слева можно выбрать режим работы. Нижняя кнопка показывает только часы, верхняя - только дозиметр (как на фото), а если нажать на среднюю, то они будут отображать попеременно то часы, то дозиметр.

Справа есть два переключателя: верхний включает звук будильника, как в обычных часах, а нижний включает или выключает пипикалку при регистрации гамма-частицы. Когда в счетчик Гейгера попадает гамма-частица, дозиметр издает одиночный "пик". За полминуты он считает обычный фон в районе 10-20 мкР/ч (10-20 "пиков"). Если включить на постоянку, то это пикание очень быстро надоедает.
Я понимаю, что в носимых дозиметрах эта функция очень удобна, когда надо быстро найти источник излучения, но зачем это сделали в настольном варианте - непонятно.
Зато в дозиметре есть очень полезная функция - пищать при превышении нормы радиации. В этой модели динамик начинает непрерывно пищать при значениях радиации 50 мкР/ч и больше.
Я давно хотел успокоить свою паранойю, чтобы постоянно знать о радиационном фоне вокруг, но никак не мог подыскать подходящую модель, работающую от сети, с такой функцией. Как вариант можно было бы использовать бытовой автомобильный дозиметр, о котором я тоже недавно писал.
Так что теперь эти часы-дозиметр наверно надолго поселятся на моем рабочем столе.



Если посмотреть на часы с другой стороны, то видно, что сзади также использован корпус от часов "Электроника 18-07", а между пластиковыми корпусами краснодеревщики поработали над деревянной вставкой.
Кстати, там есть крышка для батареечного отсека. Но самой батарейки внутри нет, потому что потребление тока часами-дозиметром довольно велико, и теперь там только нычка.
Дырочки слева - для установки времени. О них ниже.



А вот и внутренности! Часы состоят из трех плат: заводская плата часов, заводская плата дозиметра и плата управления собственной разработки.



Между платами проведены красивые "косы" жгутов.



Это плата часов (сверху) и плата управления. Видно, что в серийную часовую плату довольно серьезно внедрились, чтобы добавить туда режим дозиметра. Качество ручного монтажа радует.
Слева на часовой плате видны кнопки коррекции времени. Но о них ниже.



А это, собственно, плата дозиметра. Тоже от какой-то стандартной модели, но пока не понял, от какой. Сверху - счетчик Гейгера. При попадании в него гамма-частицы возникает ток, который регистрируется схемой и считается микросхемами-счетчиками.



Что самое интересное, с другой стороны платы обнаружился еще один индикатор! Это индикатор от платы дозиметра. От стоит себе в устройстве, также показывает уровни радиации, но эти цифры никто никогда не увидит..



Когда часы приехали, эта штучка болталась внутри корпуса. Это - удлинитель кнопок корректировки времени. С одной стороны он высовывается из отверстий на задней стенке, а с другой нажимает на кнопки корректировки. Задумано было интересно, целая точеная деталь. Но в итоге осталась одна, попала в корпус, а остальные потерялись.

Но в целом эти часы мне очень понравились. Жаль, что о них (впрочем, как и о многих вещах) нет почти никакой информации. Надеюсь, что этот небольшой пробел немного восполнен.
Обсудить в блоге автора
Интересная штуковина.
Только фунциональность её вызывает вопросы.
Измерение уровня радиации производится в квартире, на расстоянии длины шнура от розетки.
...
Когда-то я делал самодельный переносной дозиметр. датчики были те же - СБМ-20.
И он даже неплохо работал..))))