Фредерик Уолтон
Фредерик Уолтон (1833—1928)
Именно он запатентовал линолеум

Вы знали, что линолеум изначально делали из масла льна? Так утверждает в своём блоге trampie. Более того, в начале XX века Российская империя была одним из основных производителей линолеума!

Линолеум (лат. linum — лён, полотно + oleum — масло). Оказывается его делали из масла льна. Я думал изобрели ну максимум в 50х годах из-за нефти и всё такое. Тут вступают смутные воспоминания детства, про линолеум какого-то непонятного красно-коричневого цвета на полу в учреждениях. А он изначально был из природных ингредиентов соответственно линолеуму более 150 лет уже. На самом деле похожее напольное покрытие еще на много раньше, но 19 декабря 1863 года англичанин Фредерик Уолтон получил патент № 209/1860 на производство именно линолеума.

И в следующем же году начал его промышленное производство под маркой компании «Walton, Taylor and Co.» в городе Стайнес, близ Лондона. Линолеум получали на тканевой (джутовой) основе из растительных масел (льняного, подсолнечного, тунгового), пробковой муки и др.) — так называемый глифталевый линолеум.

В начале XX века Российская империя была одним из основных производителей линолеума. В Одессе и Риге находились крупнейшие фабрики Европы. После Октябрьской революции Россия утратила позиции мирового лидера в производстве напольных покрытий.

Из-за дефицитности сырья (растительного масла) глифталевый линолеум с 1950-х годов уступил место поливинилхлоридному линолеуму. В СССР и других странах в этот период были закрыты практически все производства линолеума из природного сырья. Поливинилхлоридное напольное покрытие уже не является линолеумом, поскольку его ингредиенты не имеют ничего общего с теми, которые запатентовал Уолтон, однако новый материал сохранил старое название.

Но самое интересное, что сейчас его опять начали делать из экологического сырья.



Обсудить линолеум — можно в блоге автора