Фотография — Thinkstockphotos


«Русская премия» — всемирный литературный конкурс для авторов, пишущих на русском языке. В разное время его лауреатами становились Лена Элтанг, Юз Алешковский, Борис Херсонский и другие интересные литераторы.

А вчера «Русская премия» объявила шорт-лист 2013 года.

25 марта 2014 года на пресс-конференции в Центре Ельцина был объявлен «короткий список» - список лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2013 года. В него вошли произведения девяти писателей и поэтов из шести стран мира: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, США, Узбекистана и Украины.

Номинация «поэзия»:

Абдуллаев Шамшад, Узбекистан, «Приближение окраин». К участию в конкурсе номинирован издательским домом «Новое литературное обозрение»;

Мамедов Ниджат, Азербайджан, «Место встречи повсюду». К участию в конкурсе номинирован издательством «Русский Гулливер»;

Поляков Андрей, Украина, «Письмо». К участию в конкурсе номинирован Литературным объединением «Крымский клуб».


Номинация «малая проза»:

Одегов Илья, Казахстан, сборник рассказов «Тимур и его лето»;

Стесин Александр, США, «Вернись и возьми». Номинатор – издательский дом «Новое литературное обозрение»;

Стяжкина Елена, Украина, повести из цикла «Один талант». К участию в конкурсе номинирована литературным критиком, редактором отдела прозы журнала «Знамя» Евгенией Вежлян.


Номинация «крупная проза»:

Бочков Валерий, США, «К югу от Вирджинии». Номинатор – издательство Za-Za Verlag;

Никитин Алексей, Украина, «Victory park». К участию в конкурсе номинирован издательством Ad Marginem;

Филипенко Саша, Белоруссия, «Бывший сын». Номинатор – издательство «Время».


Специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» присужден Жоржу Нива – историку литературы, слависту, почетному профессору многих европейских университетов, переводчику прозы Андрея Белого и Александра Солженицына на французский язык.

В пресс-конференции принимали участие: автор и руководитель «Русской Премии» Татьяна Восковская, председатель жюри конкурса и главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, а также представители издательств-номинаторов: директор издательства «Время» Алла Гладкова, директор издательства Ad Marginem Михаил Котомин, главный редактор издательства «Русский Гулливер» Андрей Тавров, куратор литературного объединения «Крымский клуб» Игорь Сид, pr-директор «Нового литературного обозрения» Михаил Шиянов.

Комментируя список лауреатов премии, Сергей Чупринин отметил, что особенно радуется, когда наряду с классиками, такими, как Шамшад Абдуллаев, видит новые имена. «Для меня открытием стало имя молодого, актуального поэта Ниджата Мамедова, создающего не стихи в прямом смысле слова, а композиции, - сказал председатель жюри. – Яркий и интересный поэт Александр Стесин оказался не менее заметным прозаиком. Открыв книгу Саши Филипенко, я увидел отличный роман о происходящих сегодня событиях в Белоруссии. А о романе Алексея Никитина хочется сказать, что сейчас уже таких, к сожалению, не пишут».


Награды лауреатам будут вручены на IX торжественной церемонии награждения, которая состоится в Москве 22 апреля 2014 года.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru).

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации. С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

В работе жюри «Русской премии» 2013 года принимают участие: Александр Кабанов, поэт и главный редактор журнала «ШО» (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония) и Герман Садулаев (Россия), поэт и писатель Евгений Абдуллаев (Узбекистан), писатель и литературный критик Александр Архангельский (Россия), литературный критики Борис Кузьминский (Россия). Возглавляет жюри Сергей Чупринин, историк литературы, главный редактор журнала «Знамя».

За восемь лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали более 70 писателей и поэтов из 26 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Борис Хазанов, Наталья Горбаневская, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Дина Рубина и другие. В рамках издательской программы конкурса увидели свет девять книг. В 2013 году издательством «Текст» был издан роман Владимира Рафеенко «Московский дивертисмент».

Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н.Ельцина – крупнейшая благотворительная институция России, носящая имя первого Президента Российской Федерации. Центр был создан в 2009 году с целью изучения и сохранения исторического наследия Бориса Николаевича Ельцина как неотъемлемой части новейшей истории России.


Обсудить выбор жюри в исходном посте