Аисты
Аисты. Фото — Thinkstock


Знакомьтесь, это Марабу (на картинке справа) и он смотрит на вас так, будто оценивает вашу пищевую ценность. Вопреки расхожему мнению, эти огромные птицы питаются не только падалью. Они активно охотятся, терроризируют птичек помельче, в городах перетряхивают мусорные баки в поисках отбросов и почти не боятся людей. Орнитолог, фотограф и путешественник Сергей Волков рассказал об особенностях поведения самых страшных крупных аистов на Земле.

Я не знаю приходилось ли группе "Секрет" бывать в тех краях, скорее нет. Но такое место существует в реальности, причём само по себе оно много чем примечательно. В первую очередь тем, что эта одна из немногих бухт, расположенных не на побережье, а во внутренних районах суши, а так же центр мусульманской и туарегской культуры (в прошлом). Правда после ливийских событий в регион пришла жопа нестабильность и активизировавшиеся исламистские элементы попытались создать новые государства из-за чего внутренние районы Сахары теперь закрыты для туризма. ...Но я не о глобальной демократизации этом, а о творчестве Фоменко и К°...хотя в здравом уме написать такой текст не каждому удастся)))...но там есть упоминание одной птицы: "...тощий старый марабу живет у Сары Барабу...." Вот это сегодня и будет информационным поводом для продолжение нашего разговора о марабу. Теперь африканском.

Африканский марабу, Leptoptilos crumenifer.


Это самый крупный вид среди аистов, а по некоторым параметрам и среди всех птиц, способных к полёту. Взрослые африканские марабу достигают высоту 1.5 м и веса 8-9 кг. По размаху крыльев они только немного уступают кондору, описан экземпляр с размахом крыльев аж 4 м, правды ради надо сказать, что обычно они конечно меньше.

Возможно на фото тот самый экземпляр (фото из вики).....


Не удивительно, что при таких крыльях все три вида марабу прекрасные парители. В Африке их часто можно видеть высоко в небе вместе с грифами, высматривающими падаль. Интересно отметить, что в полёте в отличии от других аистов они держат шею согнутой, как цапли, возможно из-за большого размера клюва перевешивает видимо.

Вид у африканских марабу ещё более демонический, чем у азиатских видов. Взгляд тёмных глаз буквально оценивает вашу пищевую ценность! Людей кстати они особо и не боятся, особенно вблизи населённых пунктов. До сих пор помню картину в Найроби, где все фонари вдоль центрального проспекта были снабжены украшениями в виде 2-3 натуральных марабу. Вечером или рано утром, когда все люди ещё или уже дрыхнут по своим квартирам, наступало время марабу, перетряхивающих все мусорки на предмет отбросов.

Марабу за работой на свалке.
Уганда, фото Олега Чернышова  chernyshov_oleg




Гнездятся марабу, как и многие другие аисты, колониями на деревьях. Иногда такие колонии насчитывают до нескольких тысяч пар. Мне не приходилось видеть таких крупных, но даже некрупная колония в 2-3 десятка гнёзд на оз. Аваша в Эфиопии была серьёзным испытанием для всех без исключения органов чувств....врагу не пожелаешь!



Гнёзда не очень большие, если сравнивать с размерами птиц. В литературе описаны гнёзда, которые использовались несколько десятилетий подряд, но чаще всего пару лет - после этого гнездовым деревьям требуется серьёзная реабилитации.

Птенец в гнезде. Самка откладывает только 2-3 яйца, птенцов в гнезде обычно 1-2, выкормить таких монстров родителям не легко!


Кстати мнение, что марабу исключительно падальщики ошибочно. Эти аисты вполне себе успешные хищники, добывающие и рыбу, и амфибий, и грызунов. Рядом с колониями птиц они активно хищничают в них - мало какая птица может противопоставить что-то серьёзное такой громадине с клювом-молотом. Прореживанию подвергаются как крупные колониальные виды - цапли, пеликаны, ибисы, бакланы, фламинго, так и микроскопические ткачики, птенцов которых марабу искусно выуживают громадным клювом разрушая коммунальные гнёзда.
Не гнушаются они и рэкетирством - отнимают добычу у более ловких птиц (по науке клептопаразитизм называется). Вот как раз с Олегом в Уганде были свидетелями такого мародёрства в крупном скоплении бакланов на канале Казинга в нацпарке Королевы Елизаветы (Queen Elizabeth NP). Бакланы отдыхают здесь на косе после охоты, а среди них прогуливаются различные аисты, в том числе и марабу. Выбрав жертву более крупные клювачи вдвоём атакуют бедного баклана, заставляя его отрыгнуть наловленную рыбу. После чего между разбойниками возникает спор за право первой ночи на добычу.


И тут на сцену является танк марабу.
...Дальнейшее ясно!


А родители они, кстати, очень заботливые!
Обсудить в блоге автора