Фотография — Фил Хабер


Живущая в Нью-Йорке путешественница drakosh_a поведала удивительную историю американского городка Таннерсвиль. Небольшой захолустный посёлок с населением в пятьсот человек за короткое время превратился в центр туристических и культурных активностей. А всё благодаря тому, что тридцать лет назад его выбрала в качестве базы для своего проекта художница Елена Агносис-Паттерсон.

На длиный выходной (в феврале) поехали кататься на гору Хантер/Hunter Mountain в штате Нью-Йорк и, как с нами часто случается, опять открыли интересные места.
Дорога из нашего отеля к горе проходила через поселок Теннерсвилль/Tannersville, Green County, NY и мы обратили внимание на необычно раскрашенные деревянные дома на главной улице. На обратном пути решили прогуляться по городку и рассмотреть дома поближе, и показалось, что попали в сказку, т.к. домики выглядели совершенно экзотично в сиреневом, бирюзовом, оранжевом, желтом и других сочных оттенках. Dобавим к этому еще здешнюю викторианскую деревянную архитектуру, которая отличается от других мест, которые уже повидали.
Гуляя по улице, познакомились с местным жителем, американцем итальянского происхождения, разговорились и неожиданно получили приглашение заглянуть в гости на коктейль. Томми, так звали нашего нового знакомого, оказался очень радушным хозяином и его коктейли тоже оказались хороши-это стало заметно поближе к вечеру. Томми переехал в Теннерсвилль совсем недавно, после того, как вышел на пенсию и снимает дом из трех комнат вместе с участком за совершенно символическую, по меркам НЙ, цену - $600 в месяц, (к этому, правда, нужно добавить плату за воду, электричество и отопление).
На следующий день, откатавшись на лыжах, мы поехали с Томми по местам боевой славы смотреть окрестности, где встретились нам элегантные особняки, со следами былого величия, некоторые в форме замков, т.к. раньше, до появления автострад и наступления эпохи авиаперевозок, здесь селились люди весьма состоятельные. Горы Хантер и Виндам (15 миль отсюда) со своими горнолыжными трассами зимой, водопады, озера, лес и прекрасные виды со склонов на окрестности, привлекали сюда раньше множество отдыхающих. С развитием транспорта бум, однако, прошел, у людей появилось больше возможностей, отпала необходимость весь отпуск проводить в одном месте.

Изюминка Таннерсвилля для нас, правда, оказалась не только в былом величии, но и в неожиданном возрождении жизни в поселке уже в 21 веке, связанном напрямую, как выяснилось, с радужной расцветкой старинных деревянных домов. Они оказались частью художественного проекта, местной американской художницы, скульптора и фотографа Елены Агносис-Паттерсон, которая приехала в Теннерсвилль 30 лет тому назад.

Елена с мужем переехала в США из Южной Африки, где выросла в замкнутой сельской общине и занималась искусством, никому неизвестная и без необходимых инструментов. Ее отец был виноделом и сам изобрел несколько машин для производства вина, не будучи инженером. Только в университете изучая графический дизайн, она получила необходимые навыки и инструменты для творчества.

Вместе с мужем, Марком Паттерсоном, инвестмент брокером, они приехали из Бронксвилля в начале 90-х в депрессивный городок на 500 чел. под названием Таннерсвилль и построили тут летний дом. Поначалу Елена раскрасила только свой собственный дом, внутри и снаружи, еще и мебель оформила в таком же стиле. Возле дома начали останавливаться проезжающие мимо машины и началось своеобразное паломничество. Любопытные даже в ливень сворачивали с основной трассы, чтобы по боковой улице, ведущей к лесу, посмотреть на местную достопримечательность, а то и забраться на участок.
Тогда и возникла идея привлечь внимание туристов с пользой для городской экономики. Художественное видение Елены и ее предложение раскрасить дома в городе, поддержал мэр города, не без корысти - ему в Таннерсвилле принадлежал отель.

Не сразу сказка сказывалась, потребовалось время, но в 2003г. Городской совет решился выделить на это средства, подключился специально созданный фонд и через год с небольшим первые дома на Главной улице засверкали всеми цветами радуги. Некоторые владельцы домов отнеслись к проекту скептически: очень уж экзотично выглядела африканская палитра красок в обветшалом, непрезентабельном, увядающем без работы поселке. Многим казалось, что статус исторического заповедника, которым обзавелась Главная улица, требует большей осмотрительности в выборе красок.

Скептицизм расстаял под жаркими красками. Елена основала еще художественную галарею, художественную школу, а также владеет бутиком, где она продает одежду и акссессуары собственного дизайна, в городке появился антикварный магазин, есть театр, который недавно стал художественным центром, ему прочат большое будущее.

Patricia-and-Elena
Елена (справа) с Патрицией, партнеры-владельцы нескольких бутиков одежды, игрушек и аксессуаров

Нам оказалось очень непросто найти свободное место без резервации в ресторане, чтобы пообедать в воскресенье вечером вместе с Томми, что тоже говорит о возродившейся популярности здешних мест. В итоге нам повезло: Томми встретил знакомых официанток в одном из ресторанов при большом отеле на горе и мы провели очень хороший вечер.


Лавка тысячи мелочей

Деревня Таннерсвилль в Грин-Каунти, Нью-Йорк, всегда знала вкус "золотой лихорадки ", хотя золото было спрятано не в горах , а в грубой коре на тысячах и тысячах деревьев болиголова, покрывавших горный ландшафт Катскилльских гор. Первые белые поселенцы научились у индейцев использовать танин извлеченный из коры болиголова, чтобы обрабатывать шкуры и делать из них мягкую, эластичную кожу. К 1823 г. жители Катскилл могли похвастаться наибольшим в мире кожевенным заводом в Prattsville, в штате Нью-Йорк по-соседству с Таннерсвиллем на западе. Таннерсвилль возник вскоре после Войны за независиость США и был местом, заполненным небритыми, неуклюжими, хриплыми работягами, которые днем работали на кожевенном заводе, окруженном небольшим поселением, и на лесопилках, а ночью пропивали тяжко заработанные деньги. 1846г. принес крах промыслам и на смену им постепенно пришла курортная торговля, которая обслуживала летний отдых, и достигла своего пика в 1882 году, когда в Таннерсвилль пришла железная дорога и тут были выстроены гостинницы и большие магазины.
С железной дорогой пришли заправилы из Нью-Йорка. По словам историка "Зеленого" округа/Green County: "очень разные сообщества дачников появились в одно и то же время в том же городе. Таннерсвилль стал местом частных парков и внушительные коттеджей, где богатые и культурные люди, проводили большую часть лета. "
Onteora Park был первой из нескольких частных общин, возникших в и вокруг Таннерсвилля между 1882 и 1890 гг. Ее основатели были Кэндес Уилер, которая впоследствии стала одним из лидеров движения декоративно-прикладного искусства на то время, и ее брат, Фрэнк Thurber. Они купили землю, которую окрестили " Lotus Land ", где построили для себя коттедж и начали приглашать других присоединиться к ним, чтобы испытать этот летний рай для себя. К 1890 году, жить в Onteora Park стало своеобразным показателем успеха у художников, писателей и ученых. Здесь бывал Марк Твен, отдыхал здесь и Теодор Рузвельт.


Томми расскал нам, что в старину в этой башенке (окно с другой стороны), сидели девицы легкого поведения и задирали прохожих внизу.
Сейчас в этом доме расположились магазин и кафе.








Ярко оранжевый слева — мексиканскй ресторан


Кондитерская


Рассмотреть пост полностью и обсудить в блоге автора