41
© Thinkstock


Писатель Елена Хуторная прочла ряд философских книг Фридриха Ницше и высказала мнение, что в них так силён дух отрицания, словно мыслитель был обижен на весь мир. Жил в Германии, при этом терпеть не мог немцев, считал их мелким народцем. Отец его был лютеранским пастором, при этом Ницше начисто отвергал веру.

В какой-то момент во время чтения на ум закономерно приходит вопрос: если отвергать христианство, что выбрать вместо него? На этот вопрос в книге «Сумерки идолов» отвечает всего один абзац.

Бог умер. И убил его самый безобразный человек, потому что не смог стерпеть мысли, что тот был свидетелем всей его безобразной жизни, мыслей и поступков. О да, как часто мы мстим свидетелям своей жизни.

Я прочитала три произведения: «Так говорил Заратустра», «Антихрист», «Сумерки идолов». Первое, на мой взгляд, самое нервное, возмущенное из них, так говорят и высказываются люди, обиженные на весь свет, на Бога, который оставил его мучиться в одиночестве. Он вроде бы идет к высшему и светлому, но не чувствуется в нем ни высшего, ни светлого – одна бесконечная обида.

Две вторые книги об отрицании христианства, а также всех, кто разделяет эту веру, и всех, кто служит ей. Я согласна с Ницше в том, что в том, как проявляется религия, много наносного, лицемерного, у самой религии много целей помимо того, чтобы делать людей счастливее и ближе к Богу, однако не согласна с тем, что в ней есть только это. Ведь религия предоставляет много способов достигать определенного состояния, учиться понимать многие вещи и кому-то это подходит, безусловно. Так что, думаю, не стоит смешивать котлеты со всем остальным и отрицать все подчистую.

Вообще в Ницше силен дух отрицания, чувствуется, как он обижен и зол на жизнь, на весь мир. Живет в Германии, при этом терпеть не может немцев, считает их мелким народцем, отец его был лютеранским пастором, так Ницше начисто отвергает его веру. В какой-то момент во время чтения на ум закономерно приходит вопрос: хорошо, если не христианство, то что вместо него? Об этом в книге «Сумерки идолов» всего один абзац: «…Никто не дает человеку его качеств – ни Бог, ни общество, ни его родители и предки, ни он сам. Никто не ответственен за то, что он вообще существует, устроен так-то и так-то, что он находится среди этих обстоятельств, в этом окружении… Понятие «цель» изобрели мы: в реальности цель отсутствует. Ты необходим, ты частица рока, ты принадлежишь к целому, существуешь в целом – нет ничего, что могло бы судить, мерить, сравнивать, осуждать наше бытие, ибо это значило бы судить, мерить, сравнивать, осуждать целое… Но нет ничего, кроме целого!»

И опять вроде бы правильная мысль, но опять же больше через отрицание, чем через утверждение. В общем, Ницше для меня – это масса не таких уж далеких от правды истин, но при этом разрозненных и выстроенных в таком порядке и в виде таких причинно-следственных связей, что это больше похоже на неправильно собранный пазл, чем на единую, цельную картину мира.

Засим умолкаю. Время нас рассудит.
Обсудить в блоге автора
внимательно читать надо его,а не поверхностно. ницше это не стандартный философ выдающий формулы.
если нет Бога-всё бессмысленно,и философы все
А когда Ницше уже запретят? Ну, не б-гоугодно оно всё как-то...
я считаю, что Ницше недопонят, он хоть и "убил" Б-га, но он это сделал для того, что бы выделить человека для самого человека, чтоб человек осознал себя, как нечто большее в агрессивной среде (природе, обществе и т.д.) и не терялся в тени, в сумраке богов и для того, чтобы быть кем-то значимым (хотя бы для себя), не стоит быть отшельником (исихастом в пещере) просто человеку и Б-гу этого не всегда надо. У Ницше полное торжество Духа несмотря не на что. Нет никакого противоречия христианству, ну, по-крайней мере в "Так говорил Заратустра", тоже целомудрие и смирение, но без лжи перед собой. Нищше - это философ для испуганного человека.