Пименов Юрий Иванович. «Кусок стекла». 1966 год.
«Кусок стекла», 1966 год © Пименов Юрий Иванович


Галина Радковна опубликовала подборку картин, изображающих советскую женщину. Здесь — дамы разных профессий, из разных социальных слоёв, в разном настроении. Любуйтесь малоизвестными страницами нашей советской жизни.

Все картины (кроме первых двух) найдены в блоге у kykolnik. Начну, пожалуй вот с этой балерины автора Виктора Орешникова. Картина написана в 1937 году и по стилю напоминает ...американский pin-up.




Ещё одна, но уже в розовом... Орешников Виктор Михайлович. «Балерина». 1937 год.


Стороженко Михаил Алексеевич. «Лыжница». 1947 год.


Китаев Ахмед Ибадуллович. «Мы идем в новую жизнь». 1950-е гг.


Левицкая Мария Ионовна. «Мастерица хохломы».


Ветрогонский Владимир Александрович. «У стрелки» 1957 год.

Посмотреть целиком и обсудить в блоге автора
Картина Ю. И. Пименова с девушкой и стеклом общеизвестна. Вот что когда-то сказала о ее создателе писательница Татьяна Тэсс: "И снова поражает его душевная теплота, тонкость его зрения, безошибочно улавливающего поэтичность, кроющуюся в самых обычных вещах, в каждодневности человеческого быта".
а мне наиболее понравилось "мы идем в новую жизнь". Такие краски и эмоции, шикарная картина, сложно отвести взгляд. после часа серфинга по рунету, глядя на такую графику глаза просто отдыхают)
В этих картинах всё в ярких красках.Вот вот построим социализм и плавно перейдём в коммунизм.Я жил в этом времени в этой стране и всё было серовато.Оттуда хочу только свою молодость.Сомневаюсь что нынешней молодёжи знакомы те проблемы в того время.