Это рекламный постер — вы не поверите — особо прочного цемента


Старший преподаватель МГУ им.Ломоносова Татьяна Краснова в одной из социальных сетей встретила анекдот из своей юности, о котором за долгие годы успела забыть. И через этот анекдот — про пиво на крылечке — Татьяна объясняет, почему ничто не доставляет такого удовольствия и успокоения, как Привычное, Традиционное и Консервативное.


В одной из социальных сетей я встретила анекдот из своей юности, о котором за долгие годы успела забыть: в домике у железной дороги живет стрелочник со своим старым отцом-инвалидом. Через его стрелку раз в день с интервалом в час проходят два поезда, один - из пункта А в пункт В, другой - наоборот, из В в А. В один прекрасный день стрелочнику сообщают по радиосвязи, что поезд из А в В опаздывает на полчаса. Тут же приходит радиограмма о том, что встречный идет с опережением в 30 минут. Стрелочник в панике мечется по путям, рвет на себе волосы, потом понимает, что до катастрофы осталось пять минут, и сделать ничего нельзя. "Берите пиво из холодильника, папаша, и пойдемте на крылечко, - говорит стрелочник своему отцу, - здесь сейчас такое будет - жаль, если вы пропустите".

Возможно, этот анекдот гораздо старше, но я помню его с начала девяностых. Мы тогда знатно посидели на крылечке с пивом, вы не находите?

Впрочем, большинство из вас ту историческую встречу на стрелке смотрело, сидя на руках у мамки, с леденцом на палочке в руке. Я-то была уже взрослой тетенькой, и мне даже пришлось побегать по путями, поскольку в 1987 году я сдуру родила ребеночка, а такие вещи напрочь лишают хладнокровия, замечу я вам.

Сейчас моя девочка выросла, у нее своя судьба, и я относительно спокойно принимаю из внешнего мира радиограммы о том, что один опаздывает на полчаса, а у другого - 30 минут опережения. Пиво уже ждет в холодильнике. Больше того, сейчас это даже не пиво, а вполне себе кампари со льдом и апельсиновым соком. Радиограммы приняты, из-за леса доносится далекий шум поезда. Суетиться я не собираюсь. Я собираюсь заняться консерватизмом.

Я объясню.

Моя профессия - учитель. Образование, дамы и господа, одна из самых консервативных областей жизни. И это правильно. Наше дело - сберечь и передать накопленное. Дело молодых - усвоить урок, признать усвоенное устаревшей глупостью, и идти дальше.

По вероисповеданию я - католик. Каким реформам ни подвергались бы моя Церковь, ее догматы нерушимы, ценности консервативны, и за несколько последних веков она изменилась еще меньше, чем образование. Мне кажется, и это тоже правильно. В конце концов, в мире и так много меняющихся вещей...

Про себя лично хочу сказать: ничто не доставляет мне такого удовольствия и успокоения, как Привычное, Традиционное и Консервативное.

Я имею в виду очень простые вещи:

Работу на благо общества, даже если общество внезапно решило очуметь, и подогнать к месту запланированной аварии еще один состав с тротилом.

Помощь людям, которые о помощи просят.

Отсутствие помощи - если о ней не просят, а наоборот, категорически от нее отказываются.

Внимание и доброжелательность по отношению к людям, иногда включая даже тех людей, кому перестали помогать таблетки.

Чувство собственного достоинства. Вот тут отдельно - на него я вполне могу положиться. Оно у меня молодец. Например, вымыть лестницу в подъезде ему совершенно не обидно, а подписывать коллективные письма об усилении бдительности супротив врага - обидно. Значит, не надо подписывать. Что его насиловать без толку....

И вообще, надо меньше суетиться.

Рельсы дрожат, кампари стынет...

PS
Это, кстати, упадническая позиция дамы предпенсионного возраста.
НЕ всем подходит. Я серьезно.


Обсудить чувство собственного достоинства — можно в блоге автора