World Backup Day


Резервное копирование — процесс создания копии данных на носителе, предназначенном для восстановления информации при повреждении оригинального носителя. Сегодня люди всего мира — сисадмины, эникейщики и простые юзеры — отмечают World Backup Day. Дата выбрана не случайно — некоторые из вирусов активируются 1 апреля, оставляя незащищенных пользователей в дураках в День дураков.

Как же блогеры отметили день бэкапа?

1500py470 вспомнил клятву защитника информации:


Международный день резервного копирования (на их варварском – World Backup Day) проводится ежегодно 31 марта. День бэкапа замутили пользователи Реддит и ибо широко известны случаи потери информации 1 апреля (Такие вот милые «шуточки». Это просто праздник какой-то!) — существует целая группа первоапрельских вирусов, которые активизируются в этот день для пущей радости в один из наших главных и любимых национальных праздников, а по сему энтот трудовой праздник по типу субботника неслучайно был назначен на 31 марта, а не 22 апреля (для слоупоков или тех кто по молодости не застал – это день рождения Ильича и праздничного коммунистического субботника по этому поводу)



Защитись,
проведи резервное копирование значимой информации сегодня!

“Торжественно клянусь 31го Марта сделать бэкап всех нужных мне документов и ценных воспоминаний.”

Кроме того, я расскажу о Международном Дне Бэкапа моим друзьям и близким - друг не оставит друга без бэкапа!

КЛЯНУСЬ
Обсудить в блоге автора

rhunwolf сделал подобрку картинок и фактов о резервном копировании:

Компьютер завис, жесткий диск умер, что делать?! А вы делали бэкап (а вы отодвинулись от него)? Что, он может взорваться?!!
Тут игра слов: backup — это бэкап, back up — отступить.


Мы делаем резервные копии данных на клеящихся бумажках. Потому что они не зависают.


Я не сделал бэкапа...


У меня рухнул бэкап!!! Какое счастье, что данные сохранились на основной копии!


Джим просто нарисовал резервную копию своего ПК.

Немного из английской Википедии:
5 мая 1996, во время пожара в штаб-квартире Crédit Lyonnais, крупнейшего банка Парижа, системные администраторы вбежали в горящее здание, чтобы спасти резервные копии магнитных лент, поскольку физически копии находились в том же здании. Данные с компьютеров копировались на магнитные ленты, которые хранились там же, в компьютерах, до следующего бэкапа. Бэкап делали каждый день, за исключением пятницы, ибо пятничный бэкап происходил в воскресенье. И вот ведь незадача, пожар возьми да и случись в субботу. http://catless.ncl.ac.uk/risks/18.14.html#subj3 - здесь разбираются ошибки Crédit Lyonnais и идут всяческие советы по бэкапу.

В период с С 2005 по 2006 года правозащитная организация Privacy Rights Clearinghouse зафиксировала 16 случаев похищения или пропажи резервных копий. Среди пострадавших организаций оказались: Bank of America, Ameritrade, Citigroup и Time Warner.

3 января 2008 года рухнул почтовый сервер крупнейшего скандинавского провайдера, телекоммуникационной компании TeliaSonera. К вящему ужасу, им пришлось обнаружить, что на последнем исправном бэкапе значилась дата: 15 декабря 2007. Это сказалось на 300,000 пользовательских почтовых аккаунтах.

27 февраля 2011 в результате сбоя программного обеспечения в Gmail, 0.02% пользователей потеряли всю свою почту. Через несколько часов данные удалось восстановить с резервной копии и сообщения не канули в небытие.
Обсудить в блоге автора

ammo1 устроил конкурс!
Сегодня, 31 марта, отмечается международный день резервного копирования. День бэкапа неслучайно был назначен на 31 марта, ведь существует целая группа первоапрельских вирусов, устраивающих свои «шуточки» в день смеха.



Причин потери важной информации может быть множество. По данным исследования 78% случаев вызваны отказом оборудования, 11% человеческая ошибка, 7% ошибки программного обеспечения, 2% Компьютерные вирусы, 1% Стихийные бедствия, 1% Другие причины.

Ещё одна грустная статистика. 5% жёстких дисков выходит из строя в первый год. Далее 2-3 года они работают относительно стабильно (вероятность поломки 1.5%), а после третьего года вероятность составляет уже 11-12%.

Давайте отметим день бэкапа, сделав копии своих важных данных именно сегодня, не откладывая это, как обычно, "на завтра".
Обсудить в блоге автора