Эти симпатичные создания с архаичным дизайном носов — живые представители мамонтовой фауны. Сайгак, самый северный вид антилоп, прибыл к нам прямиком из позднего плейстоцена, пережив своих современников — мохнатых слонов и шерстистых носорогов.
Фотограф Евгений Полонский много рассказывает о животных и птицах заказника «Степной», и репортажи о сайгаках занимают в его блоге особое место. Сейчас он делится с читателями новой порцией фотографий.

Сайгаки в зимних шубах хороши, но окрас более светлый чем летний, делает их и более заметными в голой, серой степи. Поэтому заметил что сейчас их в Степном становится больше. Удивительно, но факт. За эти несколько дней проведенных мною в засидках, в разных местах заказника, я стал встречать их там, где никогда не видел раньше. Шайки разные по численности - от 10-20 до 200 и более голов.
Возможно сказывается тот фактор, что в Степном стало спокойней. За четверо суток не встретил ни одного человека. Вообще. Это удивительно. Всегда бы так.
По ночам пока еще минусовая температура. Утром степь покрывается серебристым инеем, который заменяет антилопам воду. Но потребность в соли ведет их на солончаки, где я и снимал. У горящего артезиана вместо воды сейчас голая соленая земля. Её сайгаки и жуют. Посмотрите несколько фотографий и видеоролик на сорок секунд. Эти снимки сделаны до восхода солнца. А розовых антилоп покажу в следующий раз. И не только антилоп...





<...>


Больше зимних сайгаков в блоге автора


Иногда, жизнь в степи, не смотря на всю её суровость, можно увидеть и в розовом свете. Длится это недолго, всего лишь несколько минут, но такие моменты запоминаются надолго.



Эти кадры - продолжение вот этого рассказа.


Свет первых лучей солнца настолько преобразует действительность, что хочется закрыть глаза и блаженствовать в этом состоянии как можно дольше.

Продолжение в блоге автора
У них нос смешной...
Немножко "тапировый".

Спасибо Вам за красоты.
Мы у себя в Альпах часто любуемся копытными: сернами, оленями, турами...
Да, тапиры тоже супер-древние. Даже древнее сайгаков. Хотя отношения к ним не имеют. Носы у них для разных целей: у тапира это действительно хоботок, как у слона, а у сайгака — респиратор для выравнивания температуры и влажности воздуха, фильтрации пыли.
Благодарите автора : ) Смотрите его блог. Он там страшно переживает за "Степной" и много рассказывает о его жителях.