Крым
Крым © oleg_kozyrev


Писатель Олег Козырев рассказывает, что из-за особого статуса и последних событий в Крыму сейчас затруднена работа экологических организаций — российских, украинских, международных. А в этом уникальном заповедном краю есть множество проблем — эрозия почв, утилизация мусора, бездомные животные, туристический мусор...

Начну с хорошего. Крым - самый продвинутый регион с точки зрения альтернативной энергетики. Что любопытно, он опережает по ее доле даже некоторые европейские страны. Свыше 30% энергообеспечения Крыма дают ветряки и станции на солнечных батареях. Есть и грустный аспект в этом, т.к. эти проекты активно финансировались европейскими структурами (поощрившими отказ Крыма от строительства атомной станции) и неизвестно, сможет ли Россия поддержать инфраструктуру на уровне, не говоря уж о том, чтобы развивать.

В Крыму действительно уникальная природа. Здесь есть и буйная растительность Ялты, и горный аскетизм Судака, и степные просторы центрального Крыма, и озера, и два моря (Азовское - самое хрупкое из них), и грязевые вулканы и целебная грязь, и красивейшие пещеры с водопадами - рай для любителя природы.

Шесть заповедников есть на данный момент в Крыму. Крымский природный заповедник с знаменитыми Лебяжьими островами находится возле Алупки.



Ялтинский горно-лесной заповедник хранит в себе до 70% горной флоры Крыма, находится, очевидно, у Ялты.
Еще один заповедник недалеко от Ялты - мыс Мартьян. Акцент этого заповедника - сохранение морских обитателей.
Карадагский заповедник у Феодосии известен не только своими обитателями, но и удивительным рельефом, образованным вулканической активностью в прошлом, который сам по себе - чудо природы.

В Казантипском заповеднике мне довелось не раз бывать. Одно из красивейших мест на планете. Находится в Ленинском районе Крыма.
Ну и недалеко от него, на Керченском полуострове есть Опукский заповедник, в котором можно найти много птиц, занесенных в Красную книгу.

Перейдем к экологическим проблемам Крыма. Я бы выделил такие.

Эрозия почвы, засоление, сельскохозяйственная деятельность человека
В степных районах всегда вести сельскохозяйственную деятельность было непросто. Опыт освоения целины показал, что с природой воевать сложно. Крымский водоканал, который привел воду в центральную часть Крыма, вызвал и процессы засоления земель, стали появляться болота. Уровень плодородного слоя почвы - гумуса - последние годы неуклонно снижался. Почва банально выдувается ветрами.
Здесь придется очень серьезно менять принципы хозяйственной деятельности. Высаживать защитные пояса деревьев и кустарников вокруг полей, чтобы предотвращать эрозию. Менять принципы орошения.
Кстати, сам канал довольно в плохом состоянии, загрязнен, местами заболочен, местами становится сам источником болот. И, что еще хуже, становится причиной появления солончаков.
Еще одна проблема от сельскохозяйственной деятельности - обильное использование пестицидов. Воды, в т.ч. даже грунтовые, весьма загрязнены, а вода в Крыму на вес золота.

Отдельно здесь нужно упомянуть проблему Азова. Из-за отходов, попыдающих в реки в Азове серьезно изменился химсостав воды, что приводит к исчезновению рыб. Когда-то богатое ресурсами море превращается в пустыню.

Промышленное загрязнение, загрязнение военными
В Крыму действует ряд предприятий химической промышленности. Далеко не все из них спешат соблюдать минимальные экологические регламенты. Выбросы здесь не редкость. В результате часто страдает туристическая сфера, выбросы случаются и в море.

Отдельная проблема - военные, которые всегда стараются минимизировать внешний контроль, собственных экослужб у военных нет, а денег на нормальную утилизацию боеприпасов, техники, часто нет. Поэтому море, к сожалению, становится единственным источником утилизации для военных.
Плюс есть и советское наследство. Много отходов лежит на дне Черного моря замедленной ядовитой бомбой.

Замусоривание и затаптывание
Туристы - благо для Крыма. Они - благо и для жемчужин природы Крыма, т.к. помогают своими деньгами от экскурсий сохранять хотя бы некоторые памятники природы. Однако туристы это еще и мусор, это еще и безответственные туркомпании, которые не всегда правильно эксплуатируют объекты природного наследия. В результате и море и берег и природа замусоривается. затаптывается и т.п. В Крыму минимум качественных туристических троп. Все в диком состоянии (что нравится конечно туристам), но при обильном их наличии превращается в уничтожение этой самой природы.

Отсутствует как таковая индустрия переработки мусора, хотя именно в Крыму можно было бы это организовать - туристы сосредоточены на локальных территориях и в их рамках можно было бы организовать и раздельный сбор мусора и его переработку.

Браконьерство, хозяйственная деятельность в заповедниках
Некоторое время назад в Крыму была убита семья егеря. Жестокое убийство, насколько мне известно, не раскрыто. Браконьерство является серьезной проблемой Крыма. Сюда добавим и не всегда ответственные действия рыбаков, которые сами же обедняют море.
Про скандал со строительством дачки януковичевской в заповедной Ялте все слышали уже. Так что беда в виде строительства дач в местах уникальных - беда не только Краснодарского края, но и Крыма.

Бродячие собаки, кошки
В Крыму очень много бездомных собак и кошек. Они выдавливают местные, в том числе и краснокнижные виды и являются антропогенным фактором давления на природу. Эта проблема характерна не только для Крыма, конечно, но здесь она стоит остро еще и потому, что фрагменты дикой природы непосредственно рядом с жильем человека пока еще тут сохранились. И могут исчезнуть, если не предпринять мер.

Мониторинг
Отдельная беда - отсутствие системы экологического мониторинга, что в современных условиях вообще-то надо бы делать чуть ли не в автоматическом режиме - как температуру воды выдавать на курортах, так и ее химсостав.

В Крыму есть несколько неплохих зоопарков, часть из них вообще стали знаменитыми, вроде Парка львов или зоопарка в Ялте. Однако и там бывали проблемы. Зоопарк в Ялте периодически пытаются отхватить себе какие-то дельцы, травят животных там и создают проблемы владельцу. Почти такая же непростая история и у Парка львов, которому постоянно угрожают, что отберут у него земли.

Красной книги Крыма не существует, хотя работа над этим велась в свое время.

Берегите Крым!
Обсудить в блоге автора
Ездил я лет пять назад в Керченский заповедник на фотоохоту. Богатое место!
Даже сотня бездомных собак или кошек не нанесёт Природе столько вреда, сколько один человек.
Бродячие собаки в Крыму
Неимоверное количество собак на улицах.
Только в нашем дворе военного городка в Перевальном бегает днем минимум пол сотни собак! И это только во дворе, где мамы и дети, а дети основная составляющая после солдат по численности. Играть, гулять и вообще расслабиться не возможно.
Ночью эта численность вырастает вдвое, а то и втрое!
Жуткий лай, страшно даже к подьезду подойти, вечная свора собак, которые ничего не боятся!!!
Либо государство должно, что то решать с бродячими собаками, либо скоро их начнут отстреливать, я первая возьму в руки пистолет! У меня маленький ребенок, в магазин не пройти, к дому не подойти...УЖАС!!!! НАПАДАЮТ НА ЛЮДЕЙ!