177048278
Фото © Thinkstock

Что нужно человеку для счастья? Почему одним достаточно воды и хлеба воздуха, а другим — не в радость и фуа-гра? Можно ли радость, спокойствие и интерес к жизни измерить чем-то материальным? Блогер malka_lorenz рассказывает, почему быть несчастным — дорого.

malka_lorenz пишет:
Чем веселей живется человеку, тем меньше ему нужно денег.

Если человек рад кого-то видеть, он спокойно ходит мимо витрин, он нравится себе в чем есть и ему совершенно все равно, в какую машину он садится. Его вполне устраивают чипсы под пиво, ему уютно в облезлом мотеле и он уверен, что собеседник его понимает, какую бы околесицу тот не нес. Любовь сокращает расходы как ничто другое в этом мире. Именно в этом состоит ее волшебная сила.

Человеку, который никого не рад видеть, требуется очень много всего. Ему необходимо есть вкусное, носить уютное, обонять волнующее, а также ездить на престижном и слушать умное. Суммой этих ощущений он закидывается непрерывно, в надежде воспроизвести хотя бы приблизительно себя прежнего — вдохновенного, сытого, могучего и бесконечно гордого собой.

Но это уже не бесплатно.

Особенно учитывая, что слушать умное совершенно негде. Поэтому остается непрерывно хватать красивое. Человек, который не рад видеть ни одного другого человека, очень радуется вещам. Они разноцветные, приятные на ощупь и не говорят глупостей. С ними не скучно. Поэтому такой человек в каждый момент своей жизни либо что-то покупает, либо собирается купить, либо только что купил, причем в каждой фазе он может побывать по нескольку раз за сутки.

Денег такому человеку нужно примерно как героиновому наркоману.

Этот человек делает заказ на сайте обувного магазина и улыбается. Он продает один парфюм и покупает четыре других, и ему интересно. Он расставляет в ванной на полочке восемь кремов, и в это время ему приятно. За завтраком он читает объявления на авто. ру, и ему весело. А перед сном этот человек изучает меховые каталоги, и ему спокойно.

Этот человек купил себе немножко радости. Больше ему негде ее взять.


Обсудить в блоге автора

Хорошая мысль, но ее нужно доточить и разобраться в том, что веселым и счастливым человек становится от рождения или же воспитывает в себе эти качества? Ответ не так прост как может показаться сразу:)
"Чем веселей живется человеку, тем меньше ему нужно денег!" -тогда, когда ему живется "весело"! "Человеку, который никого не рад видеть, требуется много всего" -опять же, тогда, когда он никого не рад видеть. Автор, сам того не замечая, пишет об одном и том же человеке. Он видит фотографию одного и того же человека в разные моменты его жизни, но из-за своей юношеской подслеповатости не замечает единства героя на снимке: он каждый раз принимает его за нового человека. Но эта юношеская подслеповатость пройдет,гормональный фон придет в "норму" и витальность дороги "на ярмарку" рано или поздно начнет подходить к концу. И вот тогда автор в попытках преодолеть кризис среднего возраста обратится к миру абстрактных понятий, которые как оказывается очень хорошо объясняют мир. И автор удивится его простоте и цельности, и увидит, что человек един во всех своих ипостасях, и убедится, что он неисчерпаем и есть еще что открывать в человеке нового и неожиданно прекрасного. И автор напишет новый рассказ.