Фото — Thinkstock


Светлана Покревская, специалист по позитивным переменам в жизни, рассказывает, что такое техника фрирайтинга. Оказывается, работа с буквами помогает ответить на многие внутренние вопросы. Как же ежедневное написание нескольких строчек текста может помочь вам, если вы трудитесь, к примеру, хирургом? Вот как:

Писательство просочилось в мою жизнь и даже стало моей основной работой. Да так, что я и не заметила, когда и как это произошло. До сих пор чувствую себя так, будто не работаю вовсе — потому что просто люблю это.

А начиналось все три года назад. Я вернулась из Индии. Из-за разницы во времени и по идеологическим соображениям стала рано вставать.

Тогда я еще не слышала ни про какой «Путь художника», зато нашла сайт 750words.com.

750 слов — это как раз три страницы. Три страницы чего угодно, всего, что приходит в голову.

Начала писать каждое утро. Мне нравился соревновательный момент, который заложен в этот ресурс — если пишешь без перерыва сколько-то дней, получаешь виртуальный приз. Мелочь, а приятно. А пропустишь день — надо начинать сначала. Так и втянулась.

Знала бы я, во что вписываюсь! Вписалась бы куда раньше.

Впоследствии несколько раз бросала практику на какое-то время — в путешествиях, или когда было много работы. Но каждый раз не могла избавиться от ощущения, что в моей жизни чего-то не хватает. И возвращалась к «утренним страницам». С ними я чувствую себя намного лучше.

Помню, первая запись была о том, насколько сильно меня раздражают люди, которые не следят за своей фигурой. Сколько негатива вылилось из меня в тот день! На все пять страниц набежало. И откуда это во мне, ума не приложу. Но факт оставался фактом — оно было. Тогда я еще не задумывалась, что это просто зеркало. Писала, как пишется.

За первые несколько недель я выписала все, что меня волновало, пугало, расстраивало, раздражало на тот момент.

После периода негатива наступил период воспоминаний. Вспоминала все мало-мальски значимые события в своей жизни. Не специально — просто они приходили сами. Это были и важные вехи, и совсем, казалось бы, незначительные. Всплывали какие-то странные детали, вроде цвета моей любимой чашки в детском саду. Я так и не разобралась, к чему. Впрочем, таково одно из правил утренних страниц — не анализировать. Просто фиксировать.



Потом настало время описывать текущие события. Все, что имело какую-то эмоциональную привязку. Позитивную или негативную. Я писала об этом.

В тот же период перешла на «ручной» способ. Теперь слова появлялись не на сайте, а в тетради. Этот метод представлялся мне более терапевтичным, и позднее я нашла этому подтверждение у психологов. Тогда же появилась автобиография. Я взяла красивый толстый блокнот в кожаной обложке и записала все-все, что только вспомнила про себя. Закончила на 27-ом году жизни. Просто пока еще не знаю, что там дальше. А зуд в конечностях остался.

И он вылился в дневники. Незаметно для самой себя я начала записывать все подряд. Все, что приходит в голову. Новая идея? Записать. Интересная цитата? Записать. Важное событие в жизни? Описать. Что-то очень хорошее произошло? Описать. Что-то сильно расстроило? Срочно описать!

Про последний пункт хочу сказать отдельно. Когда происходит что-то, сильно заряженное, будь то положительными или отрицательными эмоциями, мне обязательно надо это записать. В противном случае будет чувство незавершенности. Ощущение, что что-то лишнее «сидит» внутри меня, может преследовать несколько дней. А запишешь — и оно больше не мучает, как будто остается снаружи. Даже с позитивными переживаниями так — я чувствую, что их тоже надо прописывать и оставлять в стороне, иначе они чересчур сжигают мою энергию. И, кстати, это не значит, что я после этого хожу везде хмурой. Наоборот — излучаю спокойное счастье. Без истерики.

Незаметно фрирайтинг превратился в инструмент, который я использую каждый день, по многу раз. Если давно не писала («давно» — это значит дня два) — чувствую потребность исправить это досадное недоразумение. Открываю чистый документ — и вперед. Обычно дело кончается новым постом в блог, статьей в какое-нибудь издание, или новым проектом. Сам блог обязан своим появлением на свет этой технике. Статья, которую я сейчас пишу для журнала «Жить интересно!» — тоже.


Фрирайтинг помогает найти ответы на вопросы. Любые. От «Почему у меня плохое настроение?» до «Какой следующий шаг будет наиболее правильным для развития моего бизнеса?» или «Пойти мне направо или налево?». По той же схеме: чистый лист, вместо заголовка — вопрос, и пишем, что в голову придет. То же самое — с поиском новых идей и свежих решений. Этот опыт мне кажется немного шаманским. Ты не выдумываешь ответ из своей головы. Наоборот: отключаешь мозг. Он отключается сам по себе. А ты взамен подключаешься к некеому Источнику. Ответ приходит сам. Все что остается — фиксировать.

Фрирайтинг способен исполнять желания. Зачастую, все, что для этого нужно сделать — просто записать их. Не всегда даже успеваю приступить к выполнению плана, как все сбывается само. Или очень легко, с минимальными энергетическими затратами.

Фрирайтинг способен вызвать вдохновение. Это стало очень просто — я называю эту технику «Шторы». Если вам надо написать какой бы то ни было текст, но ничего не приходит в голову — просто начните писать. Все, что угодно, совершенно не связанное с вашей темой. Например, можно описывать шторы в вашей гостиной. Мне обычно хватает пары предложений, чтобы запустить этот механизм. Максимум — полстраницы.

Есть побочный эффект — вдохновение теперь все чаще приходит само, без специального приглашения. Как показала практика, любые идеи и свежие мысли надо сразу записать. Отложишь на потом — не дождешься. И не вспомнишь. И я записываю все-все-все. Зачастую просто добавляю новые пункты к списку дел на этот месяц.

Еще один побочный эффект: вдруг начала рисовать. Никогда не занималась ничем подобным и не обладаю специальными талантами. Но в один прекрасный день прикупила (неизвестно зачем!) цветные карандаши. Поначалу они просто валялись без дела. Потом я стала порисовывать в 15-минутных перерывах, которые я делаю каждый рабочий час. Сейчас уже таскаю с собой везде. Все время хочется рисовать.

Мой день начинается фрирайтингом, продолжается фрирайтингом и заканчивается фрирайтингом. Первое, что я делаю утром, еще не почистив зубы — пишу три страницы текста. Недавно перешла с обычных тетрадей на блокноты формата А4. Это было еще одно открытие. Настоящая золотая жила! Когда заканчиваешь с описанием всего, что случилось вчера, разных глупостей и эмоций, штор, погоды и самочувствия, вдруг начинается чистое созидание. Рождаются осмысленные тексты, новые статьи, новые идеи, новые ответы, главы из книги. Сами по себе, только успевай записывать.

В течение дня практика продолжается. Ipad с маленькой bluetooth-клавиатурой (моя прелесть!) всегда со мной. А приложение Evernote открываю чаще, чем интернет-браузер. В любую свободную минутку.

Вечер — время дневников. Стараюсь найти несколько минут, чтобы записать события дня и эмоции, вызванные событиями. Все это я тоже храню в Evernote. А перед отходом ко сну снова берусь за настоящую ручку и бумагу.

Последний блокнот мне подарили на Рождество — милый, в белой кожаной обложке, но совсем маленький. Не могла придумать, куда его применить. И так лежал он на тумбочке рядом с кроватью несколько недель. Придя домой в один из особенно счастливых дней, я привычно потянулась за ручкой... Так и получилось, что этот малыш стал блокнотом для благодарностей Миру, а у меня появился новый ритуал, который каждый вечер, вне зависимости от событий дня, делает меня еще счастливее. Привыкаю засыпать с чувством благодарности.

Чего и вам желаю.


Обсудить в блоге автора

Это мне знакомо....Работая в газете,я на спор, мог развить тему о любом предмете, вещи,человеческих эмоциях и прочее...Хоть на пять, хоть на десять страниц...И не догадывался, что это так мудрено называется - фри..как там?
это сейчас называется фрирайтинг, а раньше это называлось - графомания.
Графомания это болезненное влечение к бесполезному писанию. А автор пишет, что это для него - бизнес.
Писательство - форма жизни. Все происходящее ложится в текст.
Сюжеты появляются и забываются. "Восемь с половиной", если помните.
Плохо выходит, тогда графомания. Хорошо получается - ура!
Советский психофизиолог Геннадий Шичко сделал открытие намного раньше Ричарда Бендлера и Джона Гриндера, основателей НЛП. Открытие это он опубликовал в работе "Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы".
Кратко: поведением человека управляют программы, записанные в подсознание. Человек, желающий изменить свой образ жизни может заменить негативные программы (например тягу к алкогольным растворам или табакокурению) на позитивные путем написания особых дневников в просонном состоянии (позно вечером, когда глаза слипаются или сразу после пробуждения).
Он же приводит такую мысль: Все великие люди писали дневники! Нет, говорит он. Все, кто писал дневники, стали великими. Потому что дневник пишется вечером. В нем записываются результаты прошедшего дня и планы на будущее. Анализ своих ошибок приводит к снижению воздействия негативных программ, а планы на будущее усиливают воздействие позитивных программ. Поведение таких аналитиков и позволяет выделиться из массы ленивых трутней, которые в детстве все начинали писать дневники, но бросили.
Ваш покорный слуга также относится к массе трутней и поэтому не стал великим. Однако по методике Шичко-Бейтса мне удалось избавиться от очков на семинаре В.Г. Жданова, активного последователя Г. Шичко, Ф. Углова и У. Бэйтса.
Рерих писал дневники. А сейчас те, кто увлекается Индией и такими практиками, что описаны авторшей поста, являются шизофрениками. Они родились в одной культуре, а практикуют другую. У них раздвоение личности и в письме ее не собрать. И вообще стоит приглядеться к любителям индийской культуры, особенно женщинам, как становится ясно, что они сошли с ума.
Очень, очень давно начал писать дневники. Жаль,конечно, что в связи с различными обстоятельствами большая часть из них не сохранилась. Интуитивно разделяю позицию автора поста, что писательство, графомания или фрирайтинг, помогают организовать жизнь особым образом,делая человека более адекватным,а значит и более способным к различным позитивным переменам в своей жизни. И Иосиф Бродский писал, что человек должен относиться к своему словарному запасу, умению пользоваться им как к личному денежному счёту в банке, при этом уменьшая риск заболеть неврозом, сохраняя душевное здоровье.
ОДНАЖДЫ ТЁМНОЙ НОЧЬЮ
Да, понимаю чувство фрирайтингистов. Я вот тоже в последнее время увлёкся описанием всяких случаев из моей жизни. Стараюсь писать коротко, поэтому собираю их под тэгом «КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ». Предлагаю здесь завязку одного из них.

ОДНАЖДЫ ТЁМНОЙ НОЧЬЮ
СЛУЧАЙ В ПОДМОСКОВНОМ ПАРКЕ

В 1990-х годах мы жили на окраине небольшого подмосковного городка Л-ск, километрах в тридцати от столицы. В один дождливый осенний день я возвращался поздно вечером домой. Путь мой пролегал через большой заброшенный парк, почти лес, с высокими деревьями и густыми кустами, мимо тёмных развалин старинной церкви с погостом. Половина фонарей в парке либо не горела, либо отсутствовала, поэтому я шёл в полутьме, стараясь при каждой вспышке молнии успеть разглядеть впереди путь под ногами, чтобы не наступить в большую лужу. Густые кусты выше человеческого роста окружали тропинку. Кругом ни души. Только шум дождя в листве деревьев, звуки порывистого ветра, да время от времени леденящий душу смех или крик какой-то ночной птицы. Вероятно, это была неясыть, которая зловеще ухала где-то в темноте справа от меня.
Внезапно из-за кустов на повороте тропинки появились две тёмные человеческие фигуры, идущие прямо навстречу мне. Когда мы поровнялись, я смог разглядеть двух мужчин примерно моего возраста, роста и комплекции. То есть, каждый из нас был лет сорока трёх - сорока пяти, атлетического сложения, ростом выше среднего.
Мы все остановились напротив друг друга, так как тропинка была не очень широкая – и сходу нам было бы не разминуться в темноте. К тому же, они явно имели ко мне какое-то дело.
– Здорово, мужик! – низким хриплым голосом сказал тот из них, что оказался по левую руку от меня – Время не подскажешь?
Ага, ну вот, начинается, – подумал я – теперь он ещё спросит: «Как пройти в библиотеку» или «Дай закурить». Знаем мы такие дела.

Окончание истории здесь: http://m-kuznetsov2.livejournal.com/64283.html