Керчь
Керчь © deletant


Именно в Крыму расположено самое древнее сооружение на территории современной России, только что перешедшее под её юрисдикцию. Фотопутешественник deletant рассказывает о Керчи и о находящимся в ней удивительном историческом памятнике византийской культуры с более чем тысячелетней историей.

Керчь - небольшой город (150 тыс. жителей), на восточной оконечности Крымского полуострова. Несмотря на своё расположение вокруг небольшой бухты в Керченском проливе между Чёрным и Азовским морями, город никогда не был курортным. Здесь очень мало пляжей и санаториев, зато есть несколько портов, рыболовецких причалов, молов, судоремонтных заводов и сугубо «сухопутных» предприятий. Поэтому и центр города совсем не похож на другие крымские города.

1. Практически вся немногочисленная развлекательная инфраструктура города находится в одном месте.


2. Нечто, напоминающее пешеходный бульвар - совсем короткий переулок Димитрова между необорудованной набережной и площадью Ленина. Да и занимают увеселительные заведения только правую часть переулка.


3. А вдоль его левой стороны тянется сквер, в котором стоит удивительный исторический памятник византийской культуры с более чем тысячелетней историей.


4. Это церковь Иоанна Предтечи, относящаяся к византийскому периоду истории Крыма.


5. Нынешний облик храма в многом был сформирован в XIX веке, когда к небольшому крестообразному храму пристроили приделы и колокольню.


6. Самая древняя часть храма просматривается с апсиды. Сейчас храм стоит посреди заметной котловины посреди многовекового культурного слоя.


7. За храмом лежит главная площадь города, по традиции названная в честь Ленина.

Смотреть целиком пост в блоге автора



Проверьте всё не так красиво как на фресках. Более того, есть ещё и мусорные виды,а также урбанистические
Древнейшие сооружения на территории Крыма расположены не в Керчи. В частности, памятники классического античного периода можно увидеть в заповеднике "Херсонес Таврический" на территории Севастополя (Херсонес был греческой колонией). Сохранился постамент надгробного памятника V века до нашей эры, театр IV века до нашей эры, монетный двор IV-III века до нашей эры.
Древнейшие сооружения не территории России находятся в Дагестане! Это древний Дербент и Нарын Кала!