Фотография: bull_terier


Удивительное рядом: у блогера bull_terier своя — внимание — ферма с оленями. В России это первая ферма, где растят благородного европейского оленя. Самих животных привезли из Англии: часть — из фермерских хозяйств, а часть — из английских парков. Ферма тоже построена по английскому прототипу: особое устройство прогонов и ворот позволяет одному человеку перегнать диких животных в любое место, сменить пастбище или отсортировать стадо.

Сегодня мы отправимся в первую в России племенную ферму благородного европейского оленя, 300 км на запад от Москвы. Если свернуть на север от трассы М-1 то слева от трассы можно увидеть здание фермы
ферма оленей

Здание построили очень быстро, всего за 4 месяца. В начале февраля сюда приехали 50 оленей из Англии, пока они жили на ферме, но через две недели их выгонят на пастбище

ферма оленей

Вот наши красавицы

ферма оленей

Вообще-то животные дикие и людей к себе не подпускают, но вот самочка 1215, очень тянется к людям, она единственная позволяет себе гладить и иногда играет с персоналом. Когда на ферме один человек, она в шутку бодается и заскакивает на плечи.

ферма оленей

Летом будем подманивать её желудями и яблоками. Эта олениха обычно первой подходит и пробует еду, остальные пока заинтересованно смотрят со стороны, но подходить боятся

ферма оленей

Эти самочки из хозяйства Warnham, те у которых жёлтые клипсы в ушах, те фермерские, а те у кого синие - из парка. Владелец обещал нам, что все самочки стельные, но гарантировать это сложно. Самки иногда спорят в загоне, и выщипывают шерсть друг у друга со спины. Англичане нам сказали, что им скучно и они так развлекаются, а мне кажется, что это банальный спор между "городскими" и "сельскими". Но ничего через две недели выскочат на пастбище, а еды там больше чем у них на родине.

Это самки из другого оленьего хозяйства Woburn

ферма оленей

Там тоже есть своя принцесса

ферма оленей

Владелец нам сказал, что эта 24 ещё телёнком тянулась к людям и не боялась их, вот выросла, а детское любопытство осталось.

Ну кроме девчонок у нас есть и самцы

ферма оленей

Это двое из наших 5 самцов, уже начали расти рога, то что вы видите - двух недельные. Роговая ткань является самой быстрорастущей в мире, за исключением раковой, именно поэтому мягкие рога используют в китайской медицине, но мы пантами не занимаемся, я вообще считаю это живодёрством. Вся ферма построена только ради одного - роскошные трофейные рога, за которые охотники платят большие деньги. 160-летняя работа на фермах даёт хорошие результаты, вот снимок самца.

ферма оленей

это 2-3 недельные рост рогов. Как говорят оленеводы "третья голова", то есть это лишь третий рост рогов у самца, уже видна сформировавшаяся чаша, осенью это будет роскошная корона.

Первую зиму олени держались в помещении, потому что в Англии тепло. а тут в России они ещё не сталкивались с сильными морозами. Именно поэтому мы построили помещение и поставили там оборудование для зимы. Вот к примеру подогреваемая поилка

ферма оленей

вода греется до 34 градусов. эдакий тёплый чай для животных.

ферма оленей

А это то, что отличает нас от других ферм - система управления животными. Прогоны, ворота, позволяют одному человеку перегнать диких животных в любое место, сменить пастбище или отсортировать стадо.

ферма оленей

Целые перекрёстки с воротами, всю систему нам помогали проектировать англичане, по образу и подобию их ферм.

ферма оленей

Скоро по этому коридору понесутся наши олени на летние пастбища.

Спасибо, что посетили мою ферму вместе со мной. Все фотографии складированы здесь

Обсудить в блоге атвора
Вся Россия это ферма где медведи разводят оленей
только маленькая помарка...все животные из английских ферм. Просто сама ферма состоит из племенного ядра и парка.
Это интересно. Хотелось бы прочитать продолжение.
чего то я не понял, пантами заниматься живодерство, а рога на трофеи выращивать кошерно? или охотники отвалившиеся рога покупают без головы?
Возможно это первая ферма племенного европейского оленя, или как его там, но отнюдь не первая ферма оленей в России, как обманчиво гласит заголовок. Многие оленеводческие хозяйства еще в советские времена появились и до сих пор функционируют. Правда, животных в таких хозяйствах забивают, не только ради рогов, но и ради мяса, ибо деликатес.
я написал: первая ферма европейского благородного оленя. На Алтае маралы, это сибирский подвид. Направлений у оленеводства достаточно много тут и охота, и панты, и мясо, и продажа живых.
Оч круто.
Ферму построили из за рогов?
Ждать 10 лет, что бы получить продукт на продажу? Странный бизнес для России.
Зафрендил с удовольствием. Олени отличная тема для России. Будет несомненный спрос на племя и трофеи. видел фермы с оленями в НОвой Зеландии. самки на мясо, перспективные самцы на охоту. Несколько удивил выбор именно английского подвида благородного оленя. Если изза редкости и цены то можно было бы наоборот взять что нибудь азиатское, а в идеале Новозеландское. Вы планируете один вид оленя? Всегда можно держать несколько видов. Кстати в Европе далеко не везде фермерский олень. Венгрия, Болгария, Белорусь, Польша. Все дикое. Если интересны контакты с охотничим клуаом московским, хотябы в качестве консультаций по спросу, то напишите в личку. Удачи
отвечу по пунктам. Ну во-первых новозеландский олень это тот же самый английский из этих же ферм, что и у меня. Разница в том, что в НЗ слишком много потухших вулканов и почва обильна минералами, сами понимаете рога при таком растут крупнее. Обе фермы Woburn Warnham отправляют в НЗ сперму от своих оленей, там же работают и сотрудники ферм.
Планируем ещё держать лань, опять же двойного назначения - лучших для охоты, остальных - на мясо.
Венгрия, Болгария, Белорусь, Польша и так далее имеют в своей основе оленей из Woburn я был неоднократно на международных встречах европейских оленеводов и все они с гордостью рассказывают про это. Нам тоже предлагали Литву или Польшу, но мы решили брать первооснову, а не смесь.
Я с радостью приглашаю на ферму заинтересованных.
мясо северного домашнего оленя. Когда жил на Севере ел такую, но мясо сильно отличается от мяса европейского оленя
у нас теперь оленей разводят?так или для мяса?
их то зачем? хотя у моего знакомого жил мишка, охотники из лесу принесли
нет мирового опыта в содержании и разведении медведей, тем более, всё что вы перечислили - для китайской медицины, они мне итак отписались, скупают запчасти все запчасти оленя
После долгих скитаний, наконец-то нашел дело по душе)))