Карандаш

Зомбиптица

Зомбиптица
Загадочная птица с оторванной головой
Источник изображения: блог maoist


Научный сотрудник Месоамериканского центра РГГУ, директор Российско-гватемальского центра по изучению майя имени Ю.В. Кнорозова Дмитрий Беляев рассказывает в своём блоге о странных животных в майяской вазописи. Вот, например, потрясающая птичка с оторванной головой. Птичка не только странно выглядит, но еще и часто носит шарфик в виде змеи. «Что это за чудо такое — неизвестно», — пишет Дмитрий.

Продолжая тему странных животных в майяской вазописи.

Есть там такая потрясающая птичка. С оторванной головой, которая держится на тонкой жилке. Вот на вазе К1080 она мило сидит на камушке и готовится подзакусить человеческими останками

Странные животные в майяской вазописи


А на вазе К688 просто летает.

Странные животные в майяской вазописи


Что это за чудо такое - неизвестно, поскольку подписей к зомбиптице на двух этих сосудах нет. Но на других сосудах встречается нечто похожее, правда без оторванной головы на жилке.

На вазе у птицы К1228 очень длинная шея, и она пристроилась на чьем-то трупе.

Странные животные в майяской вазописи


Эта птица названа CHAM? ko-ko-xu?, cham koko'x ("мёртвый кокош"). К сожалению что за существо такое кокош мы не знаем.

На вазе К1211 длинной шеи нет, зато есть вываливающиеся внутренности. Имя ее записано сокращенно - ko-xu?, [ko]ko'x

Странные животные в майяской вазописи


Все четыре примера показывают, что зомбиптица связана со смертью. В первом случае у нее на шее ожерелье из так щназываемых "мёртвых глаз" (глазные яблоки), во втором этими глазами украшена голова, в четвертом у нее на голове веночек из этих глаз, и по всему телу они нарисованы. Часто она носит шарфик в виде змеи.


Еще в блоге автора можно прочитать о скорпионах, котиках, ящерицах, светлячках и всяких мелких насекомых.
Как Вы думаете,
могла ли такая птица существовать когда-то в реале? Хотя... кто знает! Что-то же Лох-Несское есть!
Я не знаток живописи, но если разбирать картины современной живописи, можно много нафантазировать. Я называю для себя непонятные творчества - картины без смысла.
Спасибо конкистадорам, что выжгли почти все книги древних народов южной америки, а там ведь 100% было описание значения изображения и этой пташки...
Скорее всего это техническое устройство, связанное с виртуальной реальностью, наподобие наших компов и телевизоров, а возможно это какой-нибудь рентген древности кто знает...
эта птичка, ничто иное как Древний месоамериканский демон-птица, называемый в легенде "Пополь-Вух" Вукуб Какиш. Он отрывал конечности своих жертв, и был уже известен в доклассической Изапе.