Карандаш

Храм в огне

Пожар в храме
© Фото с кадров видеосъемки ИТА «Губерния»


В ночь с 4 на 5 апреля загорелся храм Александра Невского в Хабаровске. Из трёх пожаров, постигших храм за его историю, этот оказался самым разрушительным. Корреспондент программы «Новости» канала ТВ-6 Александр Симонцев рассказал об истории храма и собрал ряд важных кадров из видеозаписи происшествия.

Вы знаете мое отношение к религии вообще и церкви в частности. Оно не лестное. Верующие у меня чаще вызывают сочувствие, и я думаю у нас с ними это очень взаимное чувство. Пока они не мешают мне, я не мешаю им. Вчера, отсматривая материал, снятый нашими ребятами во время пожара старейшего в Хабаровске храма Александра Невского, я поймал себя на мысли, что впервые мне не интересно, на какие деньги построена сгоревшая церковь. Я просто видел глаза того священника, обращенные к небу. О чем он говорил с богом, мне неизвестно, но понять его я все-таки могу, - из-за подобного пожара я потерял мать и младшего брата, а что потерял он?

Еще до начала ВОВ Иосиф Сталин понял, что религия, а точнее ВЕРА - это тот самый ресурс, от которого Ленин в свое время отказался зря. Вера ему очень нужна была. Нужны были верующие в победу, в страну, в его мудрое руководство. Они были, но их веры не хватало, когда немцы уже стояли под Москвой. Бывший семинарист еще в июне 1941 вспомнил слова, с которым русские уже несколько веков поднимались в бой, - "С нами Бог!". Сталин и был богом для многих, но после 21 июня вера в этого бога пошатнулась. Главный минус земных богов, - они могут потерпеть поражение. А без Веры они ничто. Поэтому Кобе Джугашвили пришлось вспомнить историю и начать свое обращение к нации со слов "Братья и сестры", как бы намекая электорату, что атеизм конечно ПОКА не забыт, но есть мнение... Для многих и одного намека на то, что гонения на их веру закончились, было достаточно, поэтому они поддержали советского царя. И не прогадали.

Еще до войны, в 1938 году, на экранах страны выходит фильм "Александр Невский", в котором враг показан выпукло и ярко - это все тот же запад, в лице немецких рыцарей, закованных в броню. Когда с этими рыцарями пришлось биться уже под Москвой, а не на Чудском озере, образ князя снова был использован, на этот раз в возрожденном ордене (который учредила еще Екатерина II), занявшем свое место на груди 40 000 героев.

Орден Александра Невского


Почти одновременно с этим, по приказу Сталина по всей стране начинается строительство храмов в честь святого Александра Невского. Именно в них советские граждане должны были молиться за Победу.Построили такой храм и в Хабаровске. Первую службу после открытия, которое произошло уже в 1943 году, посетило более 10 000 верующих. В храм ехали со всего ДВ, ведь это был единственный "легальный" храм на огромный регион. Во время революции подобные ему религиозные сооружения были либо разрушены, либо переделаны под клубы, склады или даже заводские цеха.
Построенному храму передали из хабаровского краеведческого музея иконы, облачения из парчи и бархата. Научная библиотека также передала специальные книги и литературу, бережно сохраненные в запасниках. Два пожара, которые были зафикисрованы в храме в 50-х и 80-х годах прошлого века, все это богатство уничтожить не смогли. Третий, произошедший в минувшие выходные, был более жестоким. Два с половиной года храм был на реконструкции, вся проводка новая, были даже установлены видеокамеры. Но даже они не смогли зафиксировать кого-нибудь, кто глубокой ночью мог поджечь храм. Версия поджога возникла не случайно, об этом мы поговорим в конце, а пока я прошу вас просто посмотреть в глаза настоятеля храма отца Василия. Мне кажется, что в них та огромная пропасть, которая пролегла между ним и руководством РПЦ.













Скорее всего просто бабки выжимать из бюджета будут! вот истинная цель пожара! :)
Во истину-иудеям соблазн, эллинам безумие-про вас написано