церковь при доме амстердамского купца
Церковь при доме амстердамского купца. Фото: neferjournal


Музей Амстелкринг демонстрирует, как в XVII веке жил типичный голландский купец. neferjournal, известная увлекательными заметками о своих путешествиях, подробно и с фотографиями деталей провела экскурсию по этому музею.

Любопытное местечко. Музей показывает, как был обустроен дом голландского купца XVII века. Сохранились интерьеры того времени, кухня с оборудованием и даже оригинальные лестницы. Но главная достопримечательность этого дома - секретная церковь, которая служила приходом для местных католиков более двухсот лет!



Вход стоит 8 евро. С билетом дают аудиогид, есть на русском языке. Чтобы послушать про каждую конкретную комнату или какой-то объект, надо поднести считыватель к специальной метке, голос в трубке начинает рассказывать.



На первом этаже располагались магазин, гостиная и комнаты отдыха. В дальней части находились кухня и туалетная комната. Владелец дома Ян Хартман приобрел недвижимость в 1661 году. Затем он провел реконструкцию, в ходе которой объединил дом, выходящий фасадом на канал с двумя другими домами сзади. Дело в том, что с 1578 года начались гонения на католиков и богослужения в церквях были запрещены. Ян Хартман выделил верхнюю часть своего дома под эти цели и распорядился устроить тайную церковь, которая называется "Наш Господь на чердаке".






Этот зал оформлен в стиле классицизма, все строго симметрично. Но на самом деле левая дверь никуда не ведет.




Конечно про каждую комнату мне рассказывал аудиогид, много всяких подробностей, но я уже все забыла :(






Это одна из сохранившихся оригинальных лестниц. Представьте, что по ней ходили 350 лет назад!




Кровати меня убили, не знаю, как на них спали. По длине это наверное как боковая полка в плацкарте.




Церковь на чердаке реконструирована в 1735 году. Тогда были сооружены два яруса галерей, тем самым увеличилось число мест для молящихся. Следующий владелец дома священник Ludovicus Reiniers, перепланировал лестницу для удобства прихожан и жителей дома. Собственно вот она. На каждой ступеньке деревянные панели. Не очень эстетично, зато помогает сохранить историческое сооружение.




Наконец я добралась до церкви. На полу там вот такая циновка. Как она пахнет!








Орган 1794 года. Вроде даже действующий.








Церковь конечно имеет нестандартное устройство. Там, где обычно находится алтарь, можно зайти.




Комната, где священник одевался перед службой






С галереи можно рассмотреть верхнюю часть алтаря






Аудиогид сказал мне посмотреть в окно. Там я увидела еще две церкви: Старую церковь и церковь Святого Николая. Это такая аллегория: прошлое и будущее. Аудекерк — старейшее из сохранившихся зданий в городе, а Синт Николааскерк построена в конце XIX века, когда был снят запрет на католическое вероисповедание.






Орган прекрасен. Не каждый день удается поразглядывать этот инструмент. Тем более такой раритетный.








Вид из окна. Музей кстати находится в квартале Красных Фонарей.






Это самый-самый верх



Дальше аудиогид провел меня по остальным помещениям. Это вот комната для исповеди. Потом был рассказ про священника, которому достался дом. Затем про группу историков, благодаря которым открыт музей. Они буквально спасли здание от разрушения, в честь них название — Амстелкринг.








Кухня. Причем заметьте, никаких ограждений нет, можно дотронуться до истории. Все очень по-домашнему.




Стены кухни украшены знаменитой дельфтской плиткой



Здесь можно пройти опрос и оставить свое мнение о музее



Вы спросите, каким образом удалось так долго скрывать церковь? Разумеется со временем все стало известно. Таких церквей было несколько, многие голландцы устраивали службы в своих домах. Однако власти предпочитали закрывать глаза на подобные явления. Внешне вроде бы нет католиков, а чем они занимаются у себя дома — их дело.


Обсудить в блоге автора

В Амстердаме таких домов-музеев очень много. Я был где-то в десятке из них, но сюда не попал. Все они чем-то похожи, но все со своей уникальной историей, которые запоминаются очень надолго. Особенно если экскурсовод разговорчивый попадется :-)

Кровати-шкафы очень короткие потому, что тогда считалось, что спать лежа вредно, можно умереть молодым от кровоизлияния в мозг. Спали полусидя на куче подушек.
известная тема про кровати - спали сидя. потом такую же идею петр вводил в россии. в сети есть инфа