Лженаучные советы
Лженаучные советы


Доктор Наталья Лелюх рассказывает, что основной вопрос, который тревожит родителей при УЗИ — «А у нас там мальчик или девочка?». А ответная мысль доктора — «А какая разница?», пока он пытается в тенях и трепетаниях на экране рассмотреть большую цистерну, перешеек мозжечка, структуры сосудистых сплетений, лицевую часть черепа, структуру сердца и сосудов, желудок, почки, ручки и ножки, оценить двигательную активность, и количество вод, а в пуповине насчитать три сосуда и не найти грыжи в месте ее прикрепления.

Но, родителей, это, как правило. мало интересует. И не потому что они плохие, а потому что методика, почему-то, позиционируется исключительно в целях определения пола, наличия пресловутого "тонуса" и "нет ли там, не дай бог, обвития!?"

Особенно неистовствуют те, кто сильно озабочен цветом обоев в детской или необходимостью "наследника мужского пола", те, кто при зачатии выполнял все условия, прочитанные в надежных источниках...

Масла в огонь добавляют коллеги, которые на УЗИ в 11 недель утверждают, что "у вас мальчик!", и в 50% случаев оказываются потом правы. Но, в оставшихся 50% случаев приходится выслушивать, что "дерьмо этот ваш метод УЗИ - нам все говорили мальчик, а родилась девочка!"
А УЗИ не для того, чтобы пол определять. Честно, не для того.
Но, для тех, кто сильно озабочен цветом обоев в детской или дома уже три пацана, а так хочется бантики-косички-бусики, на вопрос: доктор, у меня девочка? - хочу немножко рассказать о формировании половой системы у эмбриона.

При хорошей визуализации (это ряд условий, которые будут описаны ниже) можно с определенной вероятностью (медицина очень субъективная наука, даже смерть не всегда категоричный диагноз) сказать... Внимание формулировка!!! Сказать "по какому типу развиты НАРУЖНЫЕ половые органы у плода - по мужскому или по женскому." Врач УЗИ в трезвом уме и твердой памяти не должен говорить: "мальчик или девочка". Это, иногда, к сожалению, и после рождения не всегда точно определяется.
Теперь об истории процесса.
Об истоках, так сказать.
Факторы, формирующие развитие половой системы:



Генетический механизм:

Из курса общей биологии 9-10 (10-11) классов мы все в курсе, что мальчик, это хромосомный набор XY , а девочка ХХ. Гаметы (это клетки с одинарным набором хромосом, участвующие в создании нового организма), содержат или Х, или Y хромосому (в норме), потому что если там две хромосомы, это будет человек с неправильным количеством хромосом. А теперь очень важная информация и особо впечатлительных попрошу отойти от ваших голубых экранов. Мама может дать ребенку только Х гамету. Папа может дать как Х, так и Y. Следовательно упреки: ты мне сына не родила! - выбрасываем на помойку, так как пол будущего ребенка, генетически зависит от отца!



А теперь публичный ответ о программировании пола ребенка. Я честно не знаю, какой диетой, лекарствами, упражнениями, цветом глаз, позой при сексе и маркой постельного белья наколдовать так, чтобы из 20 миллионов (а то и более) сперматозоидов все они стали носителями гаметы Y (или Х). Или до яйцеклетки добежали только игреки. Или яйцеклетка включила на своей поверхности фильтр с таможней и пропускала только сперматозоида только с Y, или наоборот. Невозможно, друзья мои. Естественным путем заказать пол будущего ребенка, доступными нам средствами нельзя.

Эмбриональное развитие.

Итак, сперматозоид и яйцеклетка, несмотря на преграды на пути, все же встретились и полюбили друг-друга. Или, говоря языком бизнеса крупных корпораций, у них произошло слияние и поглощение. И появился новый организм с хромосомным набором или XX - девочка или XY - мальчик. И из одной клеточки - получаются две, потом четыре и далее в прогресии:



А потом эти клеточки начинают путешествовать к матке, для того, чтобы найти свою нишу и начать радовать заказчиков процесса - тошнотой, нагрубанием груди и прочими радостными симптомами наступившей беременности.



До 6 недель у мальчиков и у девочек абсолютно одинаковый эмбриональный зачаток половой системы. С 8 недели начинается дифференцировка тканей и к 10-11 неделе уже формируются внутренние половые органы по мужскому или женскому типу.

Формирование идет под действием гормонов, которые уже начинают вырабатывать половые железы эмбрионов. Основной строитель - гормон тестостерон. И тут, интересное: у мальчиков генетически вырабатывается больше тестостерона и благодаря этому они становятся мальчиками. Но! Если мама принимала в период с 8-ой по 12-ю неделю большие дозы прогестерона, то с формированием могут быть нюансы, так как прогестерон тормозит действие тестостерона.
Противоположная ситуация: у нас формируется девочка, но у мамы много тестостерона, либо, не дай бог, она получает препараты с повышенным содержанием тестостерона до 14 недели беременности, то у девочки может возникнуть атрезия влагалища, гипертрофия клитора, увеличение больших половых губ, вплоть до их срастания и они напоминают мошонку.

Напугала? Возвращаемся к УЗИ картинке.
В 11-12 недель нельзя определить пол ребенка!
Снаружи только половой бугорок! В котором при первом УЗИ, конечно, если присмотреться, можно увидеть признаки мужских достоинств, но с вероятностью попадания 50%.
Женская половая система до диференцировки выглядит так:



из этого потом формируется - так!



По схеме мы видим что матка - непарный орган образуется путем слияния двух парных тяжей (трубочек). И если что-то будет мешать слиянию этих трубочек, у девочки может образоваться матка с перегородкой, двурогая матка или, даже - удвоение матки. Об этих формах матки мы поговорим в следующем посте.
А трубочка - влагалище - идет из другого эмбрионального зачатка. А на стыке влагалища и шейки, где проходит стык эмбриональных слоем - в так называемой "переходной" зоне чаще всего и прячется онкология. Это очень важное место в организме женщины. И злые и противные доктора гинекологи во время осмотра обязательно должны оценить эту зону. Не из-за врожденного чувства прекрасного, не из-за желания доставить женщине бяку введением зеркала, а потому что это, правда, важно.
Но, вернемся к нашим родителям, которые замерли в ожидании у черно-белого монитора: кто же там? Мальчик? Девочка?
А срок только 12 недель.
Демонстрирую очень наглядную схему, которая подтверждает, что нельзя увидеть половую принадлежность плода в этом сроке.



То есть, согласно умной схеме, достоверно определяемые отличия развития наружных половых органов определяются с 18-ой недели гестации.
Не мучайте доктора вопросом. А с другой стороны, я бы сильно не доверяла утверждениям доктора о точности определения половой принадлежности до 18-ти недель беременности.

Развитие не по плану.

А теперь немного поговорим о ситуациях, когда, что-то идет не так. И получается, по Пушкину: "родила царица в ночь, не то сына ни то дочь". Ведь хромосомный набор 46 XX или 46 XY еще не означает развитие прекрасной девушки и сильного юноши.

Очень важно знать, что многое зависит от того, в какое время действовал патогенный фактор.

1. Действие патогенного фактора при нормальном хромосомном наборе произошло до 8 недель беременности:

атрезия заднего прохода (нет ануса, кишечник заканчивается слепо, или открывается во влагалище у девочек).

экстрофия мочевого пузыря (пузырь не внутри, а снаружи брюшной стенки)

транспозиция полового члена и мошонки (половой член не над, а под мошонкой)

агенезия полового члена (почти отсутствует).

2. Действие повреждающего фактора произошло с 8-ой по 11-ю неделю беременности:

развитие агенезии гонад (в малом тазу вместо нужных органов полоски соединительной ткани, которые не работают и гормоны не производят), при этом наружные половые органы вроде бы как и развиты, но невнятно, больше похоже на девочку, но генотип (хромосомный набор) может быть как у мальчика.

Какие это факторы?


Еще хочется покурить напоследок на 6-ой неделе беременности, ведь срок маленький? да "нивапрос". Еще хочется попринимать для надежности 4 таблетки прогестерона в день при отсутствии реальной угрозы прерывания беременности? Конечно-конечно...

И знаете, что самое страшное. Что действие повреждающих факторов может проявиться не на детях, а на внуках. Повредятся закладки сперматогоний - имеем стерильное яичко, без сперматозоидов. При этом с потенцией у мальчика все хорошо, а с детками никак. У девочек, при отсутствии ооцитов 1 порядка (предшественники половых клеток) развивается дедиференцировка яичников. То есть они сначала закладываются, а потом организм получает сигнал - не надо, не будет юзаться, и сворачивает строительство фабрики под названием яичник.

Так что пол ребенка узнать на УЗИ - это хорошо... это весело. Но это не всегда, навсегда.

А есть еще Синдром тестикулярной феминизации. При его полной форме при УЗИ наружные половые органы развиты по женскому типу, и при рождении, как правило, радуют родителей сообщением, что у вас "девочка" - узист молодец!, не ошибся. И растет девочка, и становится девушкой с широкими бедрами и красивой грудью. И начинает половую жизнь, и даже с оргазмами обоюдными. Одна беда. Не идут месячные. В 17-18 начинают задумываться, почему? А то и позже задумываются, когда замуж выходят и детей хотят. И тут, бац! Оказывается, что ошибся таки, узист, сволочь! Не девочка это... мальчик. Кариотип 46 XY. Что ни на есть - мальчик. А как же? - вскрикивает удивленная публика. Это тоже дефект, но не генетический, а дефект рецепторов, который мама (абсолютно здоровая мама) может передать своим сыновьям. При этом тестостерон есть, но он не воспринимается клетками органов мишеней. И происходит развитие ложного гермафродитизма: снаружи девочка - внутри мальчик. И, узист, гад, обманул...

А есть еще адреногенитальный синдром, тут можно девочку назвать мальчиком, а потом родители сильно удивляются, что яички в мошонку не опускаются... И опять, узист виноват, конечно. Сказал, что мальчик. Это тоже генетическое заболевание, при этом не меняется кареотип, но этом есть врожденная дисфунция коры надпочечников, и во время эмбрионального периода в кровоток плода выделятся такое количество тестостерона, что наружные половые органы развиваются по мужскому типу, а внутри и по генам - девочка.

Я не пугаю, нет. Пытаюсь в очередной раз докричаться до родителей и коллег:
- ультразвуковая диагностика во время беременности призвана диагностировать гораздо более серьезные штуки, чем пол будущего ребенка, а вот 100% пол, эта методика как раз и не определяет;
- первые 8-10 недель беременности самые ответственные с точки зрения развития малыша, и в это время нужно очень осторожно относиться к любым факторам извне, к медикаментам, к посещению массовых мероприятий, где можно подхватить чих больного человека и заболеть;
- не все заболевания и состояния, особенно обменные поломки и ферментопатии, на УЗИ не видны. Этот диагностический метод не универсален, но необходим.

Ваша доктор Наташа
Обсудить в блоге автора