Джордж Бернард Данциг
Джордж Бернард Данциг (1914—2005) — американский математик
Фотография: © Южный методистский университет (Southern Methodist University)


d_i_k_o_b_r_a_z рассказал удивительную историю об американском математике Джордже Бернарде Данциге, который является основоположником линейного программирования, наряду с Леонидом Канторовичем (советский математик и экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года) и фон Нейманом (венгеро-американский математик).

Будучи студентом Калифорнийского университета, Джордж Данциг как-то проспал и опоздал на лекцию американского математика Ежи Неймана по статистике на целых 20 минут. И, соответственно, начала лекции он не слышал.

Строки справочников достаточно сухи: Джордж Бернард Данциг (1914-2005) - американский математик, являющийся наряду с нобелевским лауреатом 1975 года по экономике Леонидом Канторовичем и фон Нейманом основоположником линейного программирования... И так далее.
Но даже если он бы не стал выдающимся учёным, в историю вошёл бы.

Будучи студентом Калифорнийского университета, Джордж относился к учёбе очень серьёзно и часто засиживался до поздней ночи.

Однажды он из-за этого немного проспал и пришел на лекцию профессора Неймана по статистике с 20-минутным опозданием. Профессор оказался гуманным и пустил в аудиторию опоздавшего. Студент быстро переписал две задачи с доски, полагая, что это домашнее задание и дослушал лекцию.

Задачи были трудными, и на их решение у Джорджа ушло аж несколько дней. Но в конце концов он их решил и принёс решения профессору. Тот ничего не сказал...

Через несколько недель профессор Нейман ворвался в дом Джорджа в шесть утра. Думаю, глаза у него горели, как у Дока Брауна из фильма "Назад в будущее".
Оказалось, что студент нашёл правильное решение двух ранее неразрешимых задач математического раздела статистики, о чём даже и не подозревал, так как опоздал на занятие и не слышал преамбулы к задачам, написанным на доске.

За несколько дней ему удалось решить не одну, а две задачи, над которыми математики мучились десятки лет, и даже Эйнштейн не смог найти их решение. Джордж Данциг не был ограничен славой этих задач как неразрешимых, он просто не знал, что это невозможно...


Остаётся добавить, что эта история была использована в первых кадрах фильма «Умница Уилл Хантинг» (1997, реж. Гас Ван Сент)

Обсудить пользу опозданий — можно в блоге автора

А мы с мамой и братишкой опоздали на самолет, который упал в Охотское море. Давно это было. Господь уберег.
Лапки жму, берегите себя! У мну сестра погибла в 91-м, самолёт упал.. Не хочу гуглить, вспоминать. Понимаю
Ах@еть семейка у нас, тока прозрел чтоле... Во всех катастрофах участвуем. Метеорит правда проеб@ли, чуть мимо пролетел.
Вот почему диалектики - профаны
Мы же, дуалисты знаем много больше, даже, знаем о том, что всего знать не можем.
Волхв не знаменитость, но все формулы учебника математической статисктикм вывел, когда его прижала проффесор на экзамене.
Ведь знала, ни на лекциях ни на семинарах не был, а вывел.Благо здавал досросно и экзамен растянулся на 14 часов.
Что думаете? Бровью не повела.... редиска.
Re: Вот почему диалектики - профаны
Так она сиськами небось прижала?
В таком положении можно вспомнить всё...
)))
О пользе опозданий
User chizjov_ru referenced to your post from О пользе опозданий saying: [...] была использована в первых кадрах фильма «Умница Уилл Хантинг» (1997, реж. Гас Ван Сент) от сюда© [...]
Я преподаю математические модели экономики, естественно, интересуюсь и выдающимися людьми в этой сфере. Приведенный факт о Данциге, вычитанный мной в Википедии, в свое время настолько поразил воображение, что стал почвой для одной из "шарадок с вычитаниями" http://ni-kolenka.livejournal.com/61675.html, посвященной этому великому ученому. В посте есть неточности, сейчас шарадка выглядит так:

Начало – степень в школе го -
Плюсуем мы с китайским вздохом
И в граммах меряем его,
И получается неплохо.
_________________________________________
Ведь Хантинга из фильма он подобие,
Дал имя премии, оставшись сам без Нобеля.


это польза не опозданий, а неведения о неразрешимости задачи.
если не говорить о том что задачу невозможно решить, а предложить подумать над ее решением, то вполне возможно что решение будет найдено.
просто потому что решающий не знает того что это сложно.
ПАРУ СЛОВ О ЛЖЕНАУКЕ
Когда-то историю про "лженауку" я уже рассказывал в ЖЖ. Она не совсем про опоздания, но про учёных. А поскольку здесь речь идёт именно о науке, то повторю историю ещё раз.
Помню, в начале 1990-х годов в одном журнале мне попалась интересная заметка, которая произвела на меня тогда сильное впечатление. Но, поскольку времени с тех пор прошло немало, а той заметки у меня сейчас под рукой нет, то перескажу содержание своими словами так, как оно мне запомнилось.
Дело происходило в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны. На нескольких заводах в глубоком тылу изготавливали какие-то специальные сложные детали для военных из какого-то очень дорогого сплава (назовём его: сплав-ЁКЛМН). При обточке деталей на фрезерных станках возникало много мелкой стружки, удаление которой порождало серьёзную проблему. Во-первых, стружка забивала станок, а во-вторых, всю стружку надо было собирать и снова пускать в переплавку, чтобы ни грамма не пропало, так как сплав был очень дорогой. А для этого надо было регулярно останавливать работу, выметать стружку из-под станка и доставать её из всяких щелей. На это приходилось тратить много драгоценного времени.
Один токарь (назовём его Вася) решил попробовать рационализировать процесс. Он привязал магнит на верёвочку, опустил в щель и вся стружка прилипла к магниту. Ура! Получилось! Производительность труда Васи резко возросла. Но токарь Вася был коммунистом и болел душой за страну. Поэтому в обеденный перерыв он побежал к начальнику цеха и рассказал ему о своём методе доставания стружки магнитом, а также предложил, чтобы этот опыт распространили и на все другие заводы, где обтачивали такие же детали из этого сплава.
Обрадованный начальник цеха тут же доложил директору завода, а тот срочно сообщил в министерство.
Работники министерства, к которым попала докладная записка, разумеется, переслали её в научно-исследовательский институт. Туда, где занимались такими сплавами. Ответ учёных был чётким и ясным: «В научных кругах широко известно, что сплав ЁКЛМН не является магнитным. Поэтому не надо морочить голову серьёзным ученым и отвлекать их от работы бредовыми фантазиями какого-то токаря Васи. Наш институт ерундой не занимается, тем более в военное время».
На этом история горе-рационализатора Васи закончилась. Его поощрили тем, что не наказали за лженауку. И на том спасибо.
Всем привет!
Дед Михаил
О пользе опозданий
Я лично опаздывать не сильно люблю. Но и у меня произошла любопытная история. В свое время я поступал в питерскую корабелку. И все кто поступал надеялись на подтверждение брони от армии. Должна была прийти какая-то бумага от министра обороны. Успешно сдав экзамены я с друзьями уехал отдыхать (было это, если не ошибаюсь в 1983 году). С отдыха я приехал с опазданием на 2 недели. Когда приехал, узнал, что бронь от армии подтверждена и приступил к учебе. Закончив ВУЗ я распределился в одну организацию, где отработав более 2 лет встретился с парнем, который также закончил корабелку, но на 2 года позже. Предаваясь воспоминаниям со своим новым приятелем, я с удивлением узнал, что поступал и сдавал вступительные экзамены вместе с ним. Но отличие заключалось в том, что этот товарищ также успешно сдав экзамены, явился к началу учебного года. И всех, кто появился без опазданий (мужскую половину) забрили в солдаты. А когда через полторы недели пришла бумага от министра о подтверждении брони от армии, никто ребят возвращать не стал. Сложно сказать, пошло ли на пользу мне отсутствие в моей биографии армейской странички, но все мои близкие в один голос заявили, что это судьба.

Edited at 2014-04-17 11:13 am (UTC)
Хороший пример правильного настроя - не знал, чтио неразрешимо и решил, а сколько народу заранее для себя решило - "Ну эти задачи решения не имеют ..." или "Раз сам Эйнштейн не смог то куда уж мне ..." и опустило руки - мод чего париться по пустому ...
Мне почему-то сразу вспомнился анекдот:
"Достался в наследство одному мужику от жутко богатой умершей тетки огромный алмаз. Hу, он решил пойти к ювелиру для огранки. Тот внимательно осмотрел алмаз и воскликнул:
- Это - уникальный камень! Он стоит бешеных денег! Я не возьмусь его обрабатывать! А вдруг я что-то не так сделаю, вдруг ошибусь! Hет, не возьмусь я его делать, и не уговаривайте!
Пошел мужчина к другому мастеру. Тот тоже отказался, сославшись на те же причины. Пошел к третьему. Им оказался старый еврей. Еврей осмотрел алмаз и крикнул мальчику, сидевшему в углу и обрабатывающему какое-то колечко:
- Моня, мальчик мой, сделай-ка вот этот камушек!
Мужик, с испугом:
- Послушайте, как вы можете доверять вашему юному подручному?! Разве вы не знаете, что это за алмаз?! Его отказались обрабатывать самые лучшие ювелиры в городе!
- Любезный! Вы знаете, шо у вас за алмаз и сколько он стоит. Я знаю, шо у вас за алмаз и сколько он стоит. А Моня не знает, и он таки сделает!"

Вот действительно: когда не знаешь, где находятся рамки невозможного - преодолевать их значительно легче :)
"Понедельник начинается в субботу",
рассуждения Хунты о задачах, которые имеет смысл решать.
Написано в 1965 году.