Dromas ardeola, Crab-plover, Рачья ржанка
Фотография: Thinkstock


Орнитолог Сергей Волков рассказал о рачьих ржанках — весьма своеобразных куликах, обитающих вдоль побережий Индийского океана. Угрожающих размеров клюв позволяет этим стройным длинноногим птичкам употреблять в пищу крабов любых размеров и сложности. Рачьи ржанки не вьют гнёзд, но роют норы глубиной до 2,5 метров. Самки растят одного единственного птенца, и заботятся о нём даже когда тот уже вылетел из гнезда вышел из норы и выглядит совсем как взрослая птица.
В некоторых странах из рачьих ржанок готовят отличные скороговорки.

Помните показывал вам видео своеобразных куликов с полинезийских островов (здесь)? Сегодняшние кулики не менее своеобразны и по внешнему виду, и по биологии. Рачья ржанка - единственный вид уникального обособленного семейства Dromadidae, видимо родственноблизкого куликам-сорокам. Однако клювик у этих птиц настоящее орудия убийства - долотообразный, заострённый, ну и по размерам впечатляет. А нужен он для охоты на разных крабов, и наличие настолько мощного клюва необходимо для проламывания крабьей защиты в виде панциря. Часто панцири  больших крабов они разбивают ударом об скалы, а мелких легко проглатывают даже не очищая от панцирей.

Рачья Ржанка, Dromas ardeola;
окрестности г.Джамнагар, шт. Гуджарат, Индия

Dromas ardeola, Crab-plover, Рачья ржанка

Рачьи ржанки относительно крупные птицы, её размер 35-40 см, самки чуть мельче. Обитают исключительно вдоль побережий индийского океана - по восточноафриканскому побережью, береговой линии Мадагаскара, Индии, Аравийского полуострова, всяким пляжноотдыхательным Сейшелам, Мальдивам и Каморам. К сожалению хоть они и нередки, однако подходящих для них мест совсем не много. В морском национальном парке рядом с Джамнагаром расположен самы мелководный коралловый риф. Там не поплаваешь с маской даже во время прилива, а в отлив вообще можно спокойно перемещаться в сандалиях, разглядывая всяких рыбок и осьминогов в лужах. И естественно этот риф привлекает огромное количество разнообразных околоводных птиц. Одни ищут всякую мелочь, как например кулики-песочники и мелкие зуйки, другие вылавливают мелкую рыбёшку и креветок из луж, как например цапли. Тут их скапливается масса видов - от огромных больших белых до прудовых, и еды хватает всем! На этих же рифах посчастливилось понаблюдать за группой рачьих ржанок.

Dromas ardeola, Crab-plover, Рачья ржанка

Птицы оказались довольно пугливыми и близко не подпускали, в отличии от цапель и куличья. Издали даже удалось понаблюдать на охоту ржанок. Их добычей оказался небольшой осьминог. Когда после возвращения показал эти кадры индийским коллегам, это вызвало повышенный интерес, потому что до сих пор было не известно, что эти ржанки могут ловить осьминогов, даже выпросили снимки для своего индийского журнала, правда не знаю вошло это в результате куда-нибудь.

Dromas ardeola, Crab-plover, Рачья ржанка

Интересной особенностью этих ржанок является их способ гнездования. В основном кулики никаких гнёзд не строят, так несколько былинок в лунку набросают и считают вполне достаточным. Сложнее у тундровых видов, там что бы обезопасить снесённую кладку нужна хорошая прослойка из сухого материала, и северное куличьё активно использует кусочки лишайников, поскольку они полые внутри и в результате этого обладают хорошей термоизоляционной способностью. Но рачьи ржанки гнездятся совсем по другому, и среди куликов таким образом не гнездится никто! Эти птицы роют длинные норы, длинной от 50 см до 2.5 метров, иногда с отнорками. А кроме того ржанки откладывают всего одно яйцо, и выкармливают своего птенца и пока он сидит в норе, и после выхода из неё! Это тоже уникально среди куликов, которые обычно не кормят своих птенцов, а только обогревают.

Вот здесь на кадре взрослая птица (бежит первой) и молодая (более бурая), которая даже уже почти полностью самостоятельна, и по размерам уж точно не уступает родителю, но всё ещё продолжает выпрашивать корм. Пока за ними наблюдал, сложилось полное впечатление, что этот великовозрастный птен жутко уже достал своих родителей, которые явно считали, что ему давно бы пора добывать пропитание самостоятельно!...и по этому всё время пытались убежать от него подальше.

Dromas ardeola, Crab-plover, Рачья ржанка

И в заключении полётный кадр, на нём тоже и взрослая, и молодая птицы.

Dromas ardeola, Crab-plover, Рачья ржанка

UPD. Многие заинтересовались как рачьи ржанки всё же строят свои норы и туда залезают, вот небольшое видео по этой теме. Оказалось что норы-то довольно большие, и ржанки не ползут в этих норах на брюхе, а спокойно туда заходят чуть согнувшись.

ARKive video - Crab plover - nesting and bathing behaviour


Обсудить в блоге автора