Фотография: Thinkstock


Никто не любит накрутчиков рейтинга в ЖЖ. А как быть, если накрутки происходят в образовательной системе? Доктор физико-математических наук Алексей Крушельницкий пишет, что в стремлении взобраться на несколько ступенек выше в различных международных рейтингах, некоторые российские университеты просто покупают видимость сотрудничества у зарубежных учёных.

«Один из главных критериев, по которым оцениваются университеты - это количество научных статей в престижных научных международных журналах. Чтобы их было больше, нужно иметь высококлассные научные кадры, нужно иметь современное научное оборудование, нужно иметь вообще современную научную инфраструктуру. Создавать и растить все это - очень долго, дорого и муторно. А показатели нужны прямо сейчас»

rheif:
Приятель, который сейчас работает в одном из научных центров на Западе, получил от своего коллеги из одного из российских федеральных университетов заманчивое предложение. Суть его в следующем. Российские университеты сейчас, как вы знаете, стремятся повысить свои места в различных международных рейтингах. Под это выделяются большие по российским меркам деньги, которые идут на так называемые программы повышения конкурентоспособности или как там они называются. Ну так вот, в рамках такой программы моему приятелю была предложена зарплата до 500 евро в месяц за то, что он подпишет с этим университетом контракт и будет вставлять в свои научные статьи аффилиацию российского университета (в качестве своей второй аффилиации) и ссылку на то, что работа была поддержана этой самой программой. Приезжать в российский университет для совместной работы даже на короткое время не обязательно. Тематика статей очень широкая: приблизительно соответствует тому, что делают в университете - и ладно. Главное - чтобы были статьи с упоминанием аффилиации. Здорово, правда?

Для не очень знакомых с научной кухней перевожу на простой язык. Один из главных критериев, по которым оцениваются университеты - это количество научных статей в престижных научных международных журналах. Чтобы их было больше, нужно иметь высококлассные научные кадры, нужно иметь современное научное оборудование, нужно иметь вообще современную научную инфраструктуру. Создавать и растить все это - очень долго, дорого и муторно. А показатели нужны прямо сейчас. Что делаем? Правильно, мухлюем. Мы просто будем покупать у забугорных коллег за 500 евро в месяц статьи (точнее то, чтобы наш университет туда вставили), которыми потом будем отчитываться - вот, мол, смотрите, как на глазах растет российская наука. Хотя российская наука как таковая к этому никакого отношения иметь по сути не будет.

Мой приятель постенялся сразу отказываться в грубой форме и поначалу только осторожно заметил, что в такой сделке как бы не все выглядит гладко с морально-этической точки зрения, на что получил ответ - да не волнуйся ты, по такой схеме с нами уже согласились работать и немцы, и американцы с ого-го какими хиршами, так что все будет нормально...

Признаюсь честно, это только один подобный случай, о котором я знаю. Тем не менее, случай очень характерный. Характерный для того, что сейчас происходит вообще в России и в так называемых федеральных университетах в частности. Имитация, цинизм и ложь. Про эти федеральные университеты у меня уже давно никаких иллюзий нет, но меня тут заботит другое. Дело в том, что в эти игры играют вполне воспитанные, образованные и порядочные люди. В отличие от своего университетского административного начальства, они совсем не путинские соколы, они очень критично оценивают все происходящее вокруг. Интеллигенты не в первом поколении. Пусть большинство из них никогда не лезло на баррикады, но неблаговидных поступков они не совершали. Хорошие профессионалы в своем деле. И тем не менее, даже они искренне не понимают "а что тут такого?". Ну, точнее, где-то в глубине души они, конечно, понимают, но уже хорошо натренировались себя уговаривать. Вот где главная беда.

Но если посмотреть с другой стороны, а можно ли их в чем-то обвинять? Просто сейчас такие обстоятельства - если у тебя есть профессиональные амбиции, если ты хочешь сделать карьеру (в хорошем смысле), если ты хочешь просто заниматься своим делом, к которому у тебя есть талант, ты вынужден принимать правила игры. Ну как раньше в СССР - чтобы достичь чего-то в жизни, надо было быть членом КПСС (исключения были, но это были исключения). Ну вот и сейчас так же. Хочешь встать в позу? Ну становись, только где-нибудь в сторонке, подальше от нас, а мы уж дальше без тебя... Ну и вот - может ли кто-то упрекать человека за то, что он просто хочет работать, например, заниматься таким светлым делом, как наукой? Ну да, при этом иногда приходится на что-то закрывать глаза, где-то промолчать, где-то что-то подписать, но, как говорится, старик, ты ж сам понимаешь...

Ну что поделать, время такое...
Обсудить в блоге автора

А это Сергей Попов, астрофизик и популяризатор науки. Он пишет о том же:

Собственно, проблема, как обычно у нас, в желании сделать все из под полы, черным налом и по понятиям.

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=78563#.U04w7aI9BIo
"Привлечение к работе в вузе учёных и преподавателей с мировым именем, помимо развития перспективных направлений исследований науки и техники, также оказывает большое влияние и на уровень цитируемости университета. Харбинский институт технологий (Китай) (Harbin institute of technology) идёт ещё дальше и в большом объёме заключает договора с зарубежными учёными, что способствует обеспечению высокой публикационной активности вуза, с условиями ограниченного пребывания этих учёных на территории университета и их обязательства включать университет в свой профайл Thomson Reuters. "
Обсудить в блоге автора

Физик Данил Бухвалов дополняет картину комментарием:
Глянул я на Harbin Inst Technol - все 3.5 тыщи статей за прошлый год (это вроде 1/8 от всего что пишется с российскими аффилиациями) я канечн не просматривал, но глянул я топ-20 самых цитируемых статей и ещё неск самых последних за 2013. Смотрел я место работы авторов и вот как - если в статье харбинский со-автор имеет двойную аффилиацию, а больше никого из института в со-авторах нет, то это и есть такой вот вписывальщик. Так вот среди просмотренных статей была только одна где оба автора были с двойныой аффиляшкой, и у обоих она была Харбин-Шэньчжень, то исть это просто какая-то их китайская особенность, тем более что города-то соседние, а в остальных работах везде присутствовали люди у которых харбинская прописка была единственной. Понятно, что вывод неск предварительный и можно забацать скрипт который сочтёт % таких двурушников, но пока чито видно, что там эта практика если и есть в том виде как её описывают, то отнюдь не основная, а подавлющее большинство работ - таки сами.
К ветви комментирования
Вполне в духе финансирования "программы повышения престижа российских дорог" :)))
Да, блин, они уже и врать в своих статьях обленились.
P.S. В универах еще создают новые совместные с НИИ (институтами РАН) лаборатории и трудоустраивают туда сотрудников этих НИИ. Про работу там речи (во всяком случае пока) не идет. Тоже, видно, с целью выдавать совместные статьи.

Edited at 2014-04-17 06:18 pm (UTC)
Прям как продажа ссылок на бирже ссылок для повышения Тиц и ПР
Если платят внутри страны за то, что числятся где-то. То что туфту со сталинских времен научились гнать не только на лесоповалах, а и на научных кафедрах, -известно всем, кроме иностранных партнеров . Теперь и они всё знают, где и сколько стоит. Ученые наглее церковников в приписках и обмане.
Мимино вспоминается. - Кем работаете? - спрашивают на дознании упакованного кавказского, но цивилизованного мужчину. ... - Млаадшим научним саатрудником... (Там кстати (странно - время-то интернационализма и дружбы народов, да?:) - на чистую воду все дело вывела русская девушка-адвокат ))) Еще при совке разваливалась наука, а кадры были загублены в сталинских лагерях и шарашках. ...Потом грянула сдача помещений институтов под бордели - и яркий пример сверхнаучной деятельности: пьяная драка из-за секретарши Ани Ведищевой;) Где уж тут заниматься полетами в будущее, марсианским проектом и прочими коллайдерами...

Что состав ученых не за Путина - ничего не меняет. Многие из них голосуют за КПРФ - хрен редьки не слаще, и не без биодобавок.
все это туфта, науку делают ради науки или удовольствия
в России пятилетки в физике и мол биологии ник чему не приведут

для того что бы были хорошие статьи - нужны хорошие уважаемые журналы раньше терархив был по ценности сравним с Дюма

а что в России сейчас..редактора журналов -барыги, требуют бабло, а председатели благотворительных фондов- воры в законе(настоящие)