megamall
Внутренности одного из мега-моллов: Thinkstock


hvv перевёл нашумевшую англоязычную статью о покинутых мега-моллах Америки — когда-то бывших символами экономического процветания Штатов, и центрами неконтролируемого потребления.

Сейчас множество этих колоссов закрыто и разрушено. Их остовы могли бы быть прекрасными декорациями для американских же фильмов о последствиях ядерного апокалипсиса.

В период расцвета общества потребления по всей стране росли как грибы так называемые «Мега-моллы». Это были точки веселья и шоппинга, призванные заставить покупателя купить и потратить, и обеспечить этим прирост ВВП стране. Там располагались магазины с бешенными скидками, аттракционы, бассейны и спортивные площадки, кинотеатры и рестораны, они занимали огромные площади. В них можно было бродить целый день, предаваясь безудержному шоппингу, но так и не обойти весь.



Вот карта заброшенных мега-моллов на территории США. В фотоподборке не все. Но остальные легко найти в сети.










Это уже не Детройт, это фотки и из других городов США..

Роллинг Акрос был открыт в 1975  разширялся еще несклько раз.В нем было более 140 магазинов. 31 декабря 2013 года он был закрыт и брошен. Сносить дорого.






Via





Ховторн Плаза Малл: Ховторн, Калив.

Ховторн Плаза был открыт в 1977, с ним связывал надежды, что он вдохнет новую жизнь в уже хиревший город Хавторн, но чуда не произошло. В нем было 134 магазина,но  к концу 90-х этот молл пришлось закрыть.


Кловерлиф молл: город Честерфилд.

Кловерлиф был открыт в 1972  с 40 магазинами принадлежащими Джей Си Пенни и Спирс.Торговый центр планировался как семейный и был популярным местов времяпрепровождения семей в 80-х и 70-х.Но все изменилось в конце 90-х. Основные посетители Кловерлифа, женщины средних лет, стали избегать его из-за того что в нем появилось слишком много агрессивно настроенной молодежи. Люди все чаще стали видеть в нем агрессивных подростков, обвешанных пирсингом и цепями, в нем начали происходить даже разборки банд. Как с этим явлением не боролись - торговый центр в конце концов разорился. В 2007 молл был закрыт навсегда..









Норт Таун Сквер Молл: город Толедо, Огайо

Был открыт 1980 - как одна из мер по оживлению хиревшего города Толедо. В нем разместили совершенно уникальные магаазины, которых не было нигде в округе: Chick-fil-A, Camelot Music, CVS, и Frederick’s of Hollywood.В течении 90-х экономические проблемы города Толедо лишь усугубились и арендаторы стали покидать молл, В 2005 он уже практически не работал. А в 2013 его закрыли уже официально и навсегда









Вудвиль Молл: город Нортвуд, Огайо

Вудвиль как и прочие моллы штата Огайо не пережил кризиса конца 90-х, он был открыт в 1969 а к началу 2000-х почти опустел.И в 2014 был окончательно закрыт.








Крествуб Молл: Сент Луис

Один из самых успешных моллов. Крествуд был открыт в 1956 и работал без малого 55 лет. В нем было 90 магазинов и 4 ярмарки. Газета



Dan Wampler / Via

Dan Wampler / Via

Dan Wampler / Via

Dan Wampler / Via

Dan Wampler / Via

Dan Wampler / Via

Dan Wampler / Via

Dan Wampler / Via

Dan Wampler / Via





Турфланд-молл: Лексингтон.


Это был первый молл открытый в Турфланде в 1967. Он был популярен до середины 90-х, до того как в районе открылся другой молл. Был закрыт в 2008.




Рэндал Парк молл: Северный Рэндал, Огайо


Рэндал был открыт 1976 и закрыт 2009.В 95-м здесь было 120 магазинов и более 5,000 сотрудников.В начале 2000-х молл стал загибаться. В 2008он уже был практически пуст.Молл планируется демонтировать и создать на его месте индустриальный парк.


Via




V




Обсудить в блоге автора

Надо же... Такие брошенные прелести... Внезапно захотелось побыть мародёром))
Вот! Я тоже подумала, что у нас всё по дачам бы растащили.
Aлександр.
Деньги некуда было девать.Можно организовать великолепные общественные центры подготовки волонтеров,профессионального обучения и повышения квалификации специалистов,базы гражданского реагирования на чрезвычайные ситуации.
Даже приспособить помещения под некие подобия многоквартирных домов со своей инфраструктурой,ремонтными и производственными помещениями,детсадами...
Они просто удавятся ежели переведут эти объекты в гражданскую собственность.

Edited at 2014-04-18 09:27 am (UTC)
Или цензура материала. Вытащенные из кадок и разбросанные деревья - признак вандализма.
Хочу такой в мск, только работающий. :)
Не знаю ни одного где можно "бродить целый день... и так и не обойти весь", обычно не больше часа. И ни один из них "колоссом" назвать язык не повернётся. Наверно, у меня слишком бурное воображение, но я представляю себе гигантский магазин-небоскрёб. :)
Эти-то скоро будут не рентабельны, у продавцов зарплата мизерная и продажи хреновые.
вот это я понимаю - интересная информация, а не всякий порожняк, что обычно в топе тусуется.
они за столько лет работы, наверное раз 1000 все деньги отбили!
Сносить дорого, патамушта в цивилизованую страну не пускают народы вроде из коих вышли Царнаевы. И прально делают что не пускают. Работнеги ещо те, а прожирать пособия умеют....
странное ощущение "Зажратости" Америки. У нас бы 100% по хозяйству все это великолепие раскрутили. Но зажратость не в том. Что таких центров "безудержного потребления" еще немеряно. Это заради этого мы нефть и газ качаем? Заради вот такого конца надрываемся на 4 работах? Не... с потреблядством надо завязывать. Искать более позитивную философию
На многих снимках - живые декоративные растения. Кто-то их поливает?
скорее всего никто, просто над ними разбиты потолочные стекла. Видимо хватает дождевой воды

Edited at 2014-07-11 08:47 am (UTC)
то есть надписи на стенах это не вандализм. Я думаю тут сплошная цензура, так как на одной из фото Норт Таун Сквер Молл: город Толедо, Огайо, есть даже мужской нарисованный орган :)))