ад российских дворов
Фотография: dimabalakirev


По следам заявлений вице-премьера России Дмитрия Рогозина об освоении и колонизации Луны dimabalakirev приводит пример того, на что лучше потратить бюджет Роскомоса. На обустройство российских дворов.

Блогер демонстрирует, в каком состоянии находятся пешеходные тротуары и дворы в Челябинске. И правда, не лучше ли начать с обустройства своей земли, прежде чем мчаться в космос?


Дмитрий Рогозин считает, что России важно освоить и колонизировать луну. В эфире «Эхо Москвы» обсуждали эту тему. Один слушатель сказал примерно следующее: какой космос? Вы во двор посмотрите! Посмотрел. Бюджет Роскосмоса — 5 миллиардов долларов в год. Появилось огромное количество мыслей, как эти деньги использовать с большей пользой.

ад российских дворов

01. В тот день у меня были дела в разных частях города. Я захватил фотоаппарат и решил совместить два в одном. Работал, а в перерывах смотрел по сторонам и делал снимки. Задачи специально найти запущенные места передо мной не стояло. Решись я на такое, картинки были бы, уверяю вас, совершенно другими. То, что перед вами — стандартные виды не самых отдаленных районов города. Я последовал предложению посмотреть во двор. А что не нравится? Парковки — хороши, места — много, бордюры — не мешают. Комфорт!

ад российских дворов

02. Огромное количество торговых точек с возможностью припарковаться, все электрифицировано, подведена проводка. Цивилизация!

ад российских дворов

03. Организовано горячее питание для населения. Будущие клумбы подготовлены и декорированы с помощью автомобильных покрышек:

ад российских дворов

04. Ну, а если серьезно, есть две глобальные проблемы. Мусор, который население привыкло бросать где попало. И слабые меры государства на борьбу с этим явлением. То, что свинство стало нормой уже на каком-то генном уровне, ужасно. Ни сколько не завидую нашей власти, но этих свиней вывезти из страны не получится, всех повесить тоже, поэтому надо перевоспитывать. Ни в одном городе страны, не считая Москвы и Питера, не вижу особо явной работы, направленной на установку дополнительных урн и увеличение штата служб, вывозящих мусор. На деньги, которые рекой утекут на луну, можно столько бачков вдоль пешеходных дорожек установить!
Космос — это хорошо. В цивилизованном обществе, где на улице красота, порядок и чисто, такие программы нужны. Но по уровню жизни обычного человека, нам до сверхдержавы… Ну, вы поняли. Зато коррупция — ого-го! Пустить триллионы и на выходе получить металлическую коробку, указывая на которую, представители роскосмоска гордо скажут «Вооот!». Или вложить средства в отрасль, где цели ясны, понятны и прозрачны, а достижение их можно легко отследить, да хотя бы пересчитать по установленным урнам? За что голосуете вы, читатели?

ад российских дворов

05. Про уровень дорог и покрытия, коррупцию в этой области даже говорить не хочется. По слухам, в качестве технического задания обязательное условие — быстрый выход из строя дорожного полотна. К полученному тендеру прилагаются указания. Согласно им, дорогу надо сделать так, чтоб через сезон пришлось рамонтировать. И мимоходом снова попилить деньги. Не будем на этом зацикливаться, продолжим прогулку.

ад российских дворов

06. Эти бутылки раскидало не государство. Но нужно делать социальную рекламу, с пропагандой чистоты на улице.

ад российских дворов

07. А ведь ни разу такого не было! Установить урны с двух сторон через каждые 50 метров, и чтоб они были не полными. Есть такие места в России? Мусор вокруг валяется? Давайте попробуем, а?

ад российских дворов

08. А еще штрафы введем, полицию из УАЗиков вытащим. Чтоб они не только за пьяными гонялись, но и мусорящих ловили. Ваши документы, товарищ! И штраф выписать. Нет документов? Пройдемте с нами в отделение, установим личность.

ад российских дворов

09. Этот кошмар для иностранцев — вполне нормальная дорога для русских, по которой спокойно ходят. Еще и не самый ужасный вариант, между прочим.

ад российских дворов

10. Газон:

ад российских дворов

11. Ностальгия. Сугроб и новогодняя елка в апреле.

ад российских дворов

12. А часть средств, которые государство желает выделить на освоение луны, можно потратить на модернизацию мест утилизации мусора. Сделать баки закрытыми, чтобы мусор, обдуваемый ветрами, не путешествовал свободно по округе. По моей визуальной оценке в большинстве мест либо не хватает баков, либо плохо работают службы по вывозу. С последними все понятно: старая техника, мало денег, текучка кадров. Работенка не самая приятная, а зарплата так себе. Вот куда можно инвестировать то, что улетит в космос. Мне, как обычному гражданину, гораздо важнее, чтобы во дворе было чисто, а мусор выбрасывать – не противно. А не космические корабли, бороздящие просторы нашей вселенной.

ад российских дворов

13. Преодоление полосы препятствий. Проход по тротуару – настоящее испытание на ловкость. В некоторых особо глубоких лужах установлены доски. Пятизвездочный комфорт!

ад российских дворов

14. Хотим снизить смертность на дорогах? Давайте тратить деньги на оборудование пешеходных переходов. Как по вашему, где люди переходят улицу? Здесь, где знак и перспектива погрязнуть по щиколотки или через 20 метров, где нельзя, но сухо?

ад российских дворов

Читать далее в блоге автора
Дураки и дороги-наша вечная проблема..
Нужно починить дороги и вылечить дураков.Денег этих должно хватить...
Омск-круче. Вот горе нам будет, когда вы к нам на Украину придете. Это ж все-равно что породниться с инфицированным
Велика Россия, а от дураков нигде не скроешься. =)))
У Тёмы был очень годный пост - про то, что в РФ газоны устроены "грязескатывающимся" образом, вся бяка течет на тротуары либо на шоссе. И показал западные решения ("как стоило бы сделать").
Но это все равно только часть проблемы, и далеко не самая главная. При чем тут Роскосмос? "Отжать" у него деньги и понаставить урн? Для кого? Город Королев, слава-бла-бла-бла, а рядом с урной - куча мусора. Прохожие попадают мусором куда угодно, только не в урну.
Ладно, Королев... Москва, златоглавая столица, блин, окрестности Красной площади... Люди поели, загорают под весенним солнцем, мусор аккуратно (!) расставили на парапете входа в ТК "Охотный ряд". "А чо, таджик какой-нибудь щас придет и убярет". Урны там ЕСТЬ.

Снова Москва, мероприятия в честь православной Пасхи. Очередь в ХХС, рядом всякие палатки с едой, в том числе постной или какой там (что-то специальное "по благословению", т.е. типа должно доставить еще и благолепные мысли). Вокруг, в основном на вазонах для только начавших расти весенних цветов - мусор. Родители с детьми устали стоять в очереди к, пошли поесть, мусор выбросили "на фоне храма"...
Ну дык разруха не в клозетах, а в головах, и урной свинство не исправишь.
Они понимают, что Россию уже ну не как, а на луне можно начать все с нуля))))
Причём тут Роскосмос?! У нас в Новосибирске, тоже грязно, но баки закрывающиеся уже везде поставлены. А кое-где и практикуется отдельный сбор стеклотары и пластика. Но этого ещё очень мало. Но прогресс, радует меня.
Нас нельзя пускать на луну - она ни в чем не виновата.
Антилайк
Предлагаю весь бюджет оборонки, а так же бюджет РАН пустить на ремонт дворов. А то че? Напридумывают военные там себе врагов... Ученые задачек себе навысасывают из пальца... Лучше б реальным делом занялись... В 90-х так и сделали, кстати, либералы. Но чета они, кажись, реквизиты р/с дворов неправильно указали - деньги не дошли ни до дворов, ни до людей...
Такая же ситуация во многих небольших городках. Хотя, всё от мэра зависит - в смысле, дороги. В моем городке тоже был период грязевых ловушек, но сейчас всё очень благоустроено, за год отделали город, мэрша хорошая была. Но всё равно на задворках остаются грязные местечки.
А что люди мусорят - это да, скверно, это мусор в головах... Надо убирать
maxmiro
Астахова на северный полюс, Рогозина на луну, а нам хотя бы велодорожки!!! Санкт-Петербург.
Ох уж эти вездессущие и вездесрущие русские!
Мало им России ещё и Украину засрать желают!
Был я в Киеве, в Полтаве... чистотой поражён не был.
Я был в Москве в начале 90-х.
Забавно было в порывах ветра, которые гуляли среди высоток уворачиваться от газетных подтирок с говном, летящих из расбросанных кругом мусорных контейнеров!
Мои венгерские друзья просто ОХРЕНЕЛИ от такой экстремальной русской забавы и "идеадьной чистоты" Москвы!
Теперь, жаль, всё эту национальную самобытность узбеки да таджики порушили!
Ну ничего, Великий Путин скоро Империю возродит, опять жить будет лучше, жить будет веселей!
Нахера трогать космос, если блин нормальный мэр или губер нужен. Че так тупить то.
в космос собак запускать и позволять им срать под дверьми, чисто русская забава...
Автор как-то видимо не в курсе, что для благоустройства города есть местные власти и такой же местный бюджет, а для проектов типа космоса или олимпиады существует федеральный бюджет. Или автор предлагает ремонтировать дороги и вешать социальную рекламу за счет федерального бюджета? Это все равно что в песочнице для того чтобы лепить пасочки использовать карьерный экскаватор.

Не нужно мешать мух с котлетами.
очевидно, что это привлечение внимания к проблеме.
но видимо не для всех.
И все это не проблемы Роскосмоса, а проблемы менталитета населения и местной власти которой это не надо. Ведь там где люди хотят сделать свой двор и территорию у дома красивой и опрятной они делают и гордятся этим, а те кто ждет "узбека" ну пусть ждут, может когда и придет и выгребет ихний срач...