Если котик кажется милым — это паразит диктует вам свою волю. Фотография: Thinkstock


Мы привыкли, что котики милые. Сама мысль о том, что котики являются ничем иным, как гнездовым паразитом, не приходит в голову обычному человеку. Но давайте посмотрим в лицо фактам, как бы сильно они не противоречили нашему личному опыту, эмоциям и интуиции. Котики умело манипулируют сознанием хозяев, формируя у тех устойчивую зависимость от общения с собой, и получая взамен корм, защиту и помощь в распространении.

Кандидат биологических наук и научный журналист Александр Панчин рассказал о механизмах котогнездового паразитизма, и тех уловках, благодаря которым пришельцу удается убедить хозяина в том, что он — член семьи, а значит нуждается во всей доступной еде, любви и заботе.

scinquisitor
В 1995 году вышел фантастический фильм Кристиана Дюгуа (Christian Duguay) “Крикуны” (Screamers), сюжет которого развивается вокруг миниатюрных боевых роботов, вооруженных циркулярными пилами. Эти роботы способны быстро передвигаться под землей, выпрыгивать на людей и расчленять их. Чтобы проникать в защищенные бункеры врагов существовала еще одна модель крикунов, которая маскировалась под маленького мальчика с плюшевым медвежонком. Мальчик жалобно выпрашивал у встречных убежище, а попав в бункер, устраивал кровавую бойню. Этот своего рода “троянский конь” использовал для проникновения в чужое жилье свой милый и беззащитный облик и эксплуатировал самые высокие человеческие качества своих жертв: сострадание и доброту.

Фильм «Крикуны» Фильм «Крикуны»

Если что-то нам кажется милым или привлекательным, скорее всего, – это не просто так. Самый простой пример – привлекательность женщин для мужчин. Почему женщины привлекательны? Все дело в естественном отборе: те мужчины, для которых женщины не были привлекательными, намного реже оставляли потомство (этот аргумент работает для обоих полов). Вот такой парадокс: мы (мужчины) думаем, что хотим заняться сексом с девушкой потому, что она нам нравится. На самом деле она нам нравится, чтобы мы хотели заняться с ней сексом. Похожий эволюционный принцип объясняет, почему маленькие дети кажутся нам милыми и вызывают теплые родительские чувства: если бы дети не вызывали своим видом таких чувств, они бы не выжили, а их родители не передали бы свои гены в следующее поколение. Аналогично, нам кажется вкусной и аппетитной та пища, употребление которой (или ее ингредиентов) помогало выживать нашим предкам. Но привлекательность, аппетитность и симпатичность бывают и обманчивыми. Например, рыба удильщик имеет специальный вырост на голове, вроде удочки, на конце которой привлекательная приманка. Тот, кто подплывает близко к приманке, рискует быть съеденным.

Рыба-удильщик
Источник изображения: http://www.beautifullife.info/wp-content/uploads/2013/06/07/anglerfish.jpg


В своей книге “Паразит – царь природы” (Parasite Rex) Карл Циммер (Carl Zimmer) делает интересное наблюдение. В то время как образ жизни паразита внутри хозяина очень распространен у червей и членистоногих, позвоночные животные редко являются внутренними паразитами (отчасти из-за крупных размеров). Позвоночным скорее свойственен внешний паразитизм, хотя и тот достаточно редок и можно привести лишь небольшое количество примеров.

Пресноводная паразитическая рыбка Candiru обитает в Амазонке и селится в жабрах более крупных рыб. Существуют анекдотические рассказы о нападении таких рыбок на человека, что якобы они могут почуять запах мочи, выпрыгнуть из воды и пробраться в уретру. По-видимому, на самом деле эти рыбки не используют[1] запах мочи для охоты и не залезают в уретру против тока мочи (это очень похоже на миф), но они могут пробраться в тело женщины, в вагинальный канал. Другой пример внешнего паразитизма – миноги, присасывающиеся к рыбам.

Но чтобы быть паразитом, вовсе не обязательно присасываться к своей жертве или проникать в ее внутренности. Гнездовые паразиты вроде кукушки откладывают свои яйца в чужие гнезда. При этом в ходе эволюции у них выработался ряд приспособлений, способствующих тому, чтобы хозяин заботился о птенцах паразита. Во-первых, сами яйца паразитов похожи на яйца хозяина. Во-вторых, паразиты могут выкинуть несколько яиц хозяина, когда откладывают свои яйца. Это одновременно уменьшает конкуренцию за пищу для птенца паразита и уменьшает риск того, что паразит будет обнаружен. Птенцы паразитов, как правило, вылупляются раньше и более крупными, чем птенцы хозяев. Они тоже могут выкинуть или убить других птенцов. Кроме того, птенцы кукушки могут подражать голосам птенцов хозяев и сигнализировать “приемным родителям” о голоде, постоянно отправляя их на поиск пищи. Кукушонку нужно больше пищи, чем птенцу хозяина, поэтому кукушонок притворяется не одним птенцом, а множеством птенцов: выпрашивает больше еды, как голосом[2], так и своим внешним видом. Часть крыла кукушонка может быть раскрашена таким образом, чтобы выглядеть как внутренняя часть клюва птенцов хозяина, что создает иллюзию множества открытых голодных ртов[3].

Кстати, подобный зрительный обман в мире животных встречается довольно часто. Например, голодные птенцы серебристой чайки клюют красную точку на нижней стороне клюва родителя, выпрашивая еду. Эти птенцы намного сильнее реагируют на искусственный “супер стимул” в виде красной спицы с тремя белыми повязками, чем на точную реплику клюва родителя (красная точка на желтом фоне). А жуки из рода Julodimorpha принимают за партнеров для спаривания пустые пивные бутылки определенного типа[4]. За последнее открытие, кстати, дали шнобелевскую премию. Как правило, даже самцы нашего вида Homo sapiens не столь охотно меняют партнершу на бутылку. Зато для человека, возможно, своеобразным “супер стимулом” является искусство и современная кулинария.

Источник изображения: http://www.earthtimes.org/newsimage/Bottled-up_males_30911.jpg


Так или иначе, часто гнездовому паразиту удается убедить хозяина в том, что он – хороший, милый, что он – член семьи и что его нужно покормить. Ничего не напоминает? Какая адаптация может быть лучше для паразита, чем та, при которой хозяин любит своего паразита, заботится о нем как родитель и вообще не воспринимает как паразита?

Котики. Мы привыкли, что котики милые. Сама мысль о том, что котики являются не чем иным, как гнездовым паразитом не приходит в голову обычному человеку. Но давайте посмотрим в лицо фактам, как бы сильно они не противоречили нашим чувствам, эмоциям и интуиции. Люди кормят котиков и ничего не получают взамен. Напротив, тратят на них свое время и деньги. Даже если не брать в учет вред от поврежденной мебели и одежды, пакетик кошачьего корма стоит в среднем рублей пятнадцать. Может быть, это и не очень много, но в месяц на одного котика выходит примерно столько же, сколько уходит на безлимитный интернет в Москве. При этом подписка на котика осуществляется на всю жизнь четвероногого любимца. Да-да, на всю его не слишком короткую жизнь! А некоторые люди содержат множество котиков!

Допустим, ваш котик, будучи не слишком смышленым паразитом, прогрыз диван, описал ваш любимый свитер и нагадил на кровать. Вы его выгоните вон? Скорее всего, такая мысль придет вам в голову, но осуществить ее на практике вы едва ли сможете, когда котик посмотрит на вас жалобными глазами “кота из Шрека”, мурлыкнет и потрется шерстью о вашу ногу. Так силен контроль этого паразита над вашим мозгом!

Возможно, был период в истории человечества, когда котики ловили мышей и защищали хранилища зерна от грызунов и других вредителей. Но эта эпоха симбиоза давно закончилась, по крайней мере, в крупных городах. Теперь котики эволюционируют не по пути хороших охотников, а по пути увеличения их привлекательности для человека: чтобы человек покормил и принес котика в свое гнездо, т.е. в свой дом. Кто-то скажет, что котики полезны человеку тем, что поднимают ему настроение своим мурлыканьем. Но с эволюционной точки зрения это простая манипуляция сознанием хозяина. Это чем-то напоминает то, как гусеницы рода Maculinea манипулируют муравьями рода Myrmica, притворяясь их личинками. Муравьи находят таких гусениц и относят в муравейник, где кормят этих халявщиков, причем заботятся о них даже лучше, чем о собственных личинках. Да и вообще есть множество примеров паразитов, управляющих поведением своих хозяев.

Котик
Источник изображения: http://jasonlefkowitz.net/2013/07/slideshow-20-cats-that-suck-at-reducing-tensions-in-the-israeli-palestinian-conflict/


Так что в следующий раз, когда вы посмотрите на своего маленького милого пушистого котенка знайте: это – маленький милый пушистый паразит и манипулятор. Не то, что лисички!



P.S. А все-таки, по поводу секса с бутылками и жуков-извращенцев: депутат Виталий Милонов (к слову, «специалист по пигидиям насекомых») определенно должен обратить внимание на эту проблему и запретить ввоз в Россию этих австралийских жуков, всем своим естеством символизирующих крайне пренебрежительное отношение к традиционным семейным ценностям и не скрываемую русофобию. Не допустим пропаганду бутылочных извращений и стеклотарафилии среди несовершеннолетних!

Список литературы:
1. Spotte S, Petry P, Zuanon JAS: Experiments on the Feeding Behavior of the Hematophagous Candiru, Vandellia cf. Plazaii. Environmental Biology of Fishes 2001, 60(4):459-464.
2. Kilner RM, Davies NB: How selfish is a cuckoo chick? Animal behaviour 1999, 58(4):797-808.
3. Tanaka KD, Ueda K: Horsfield's hawk-cuckoo nestlings simulate multiple gapes for begging. Science 2005, 308(5722):653.
4. T. GD, F. RDC: Beetles on the Bottle: Male Buprestids Mistake Stubbies for Females (Coleoptera). Australian Journal of Entomology 1983, 22(1):79-80.


Обсудить в блоге автора
У домашних кошек есть вполне утилитарное применение-ловля мышей, чем моя и занимается. Не ну люблю ее конечно, но без нее эти гады совсем бы обнаглели.
+100500
и не только мышей, но ещё и кротов
во всяком случае наша дача и посадки в полной безопасности :)))
и не только наша но и большинство прилегающих участков (так сложилось что у соседей кошек ни у кого нет)

что удивительно, лишь одна наша соседка никогда не любила кошек и нашу кошку всегда злостно и иногда даже жестоко гоняла со своего участка, наша красотка понятное дело её участок стороной обходит, года через 3-4 соседка спросила у моей мамы как мы справляемся с мышами и кротами, на что моя мама ответила что никак не справляемся, кошка за нас справляется, и даже зимой мыши в наш дом не заходят, тогда как у соседки начал вставать вопрос о том не что бы сохранить какие-то припасы, а буквально капитально ремонтировать дом, из-за прогрызенных ходов и мышиных гнезд в стенах, мама моя ей довольно резко ответила что соседка сама себя наказала за жестокость к кошке... соседка пыталась привлечь кошку лакомствами и тп, но наша красотка сделала вид, что соседка пустое место и подмосковный мираж :)))

надо сказать что именно эта кошка была отчаянного десятка, однажды погожим летним днем она отдыхала после ночной охоты греясь на кральце на солнышке, рядом играл мой сынуля 5 лет и вдруг на наш участок забежал ротвейлер... реакция Дымки была молниеносной, она вскочила и сиганула аккурат между собакой и ребенком, прижав уши и встав на задние лапы, издала невообразимый вопль, ротвейлер сел на попу, а когда Дымка двинулась на него опрокинулся назад, получил удар лапой по бедру, неловко вскочил и поджав обрубок хвоста ломанулся через кусты смородины на дорогу, и был таков.

Дымка похожим образом, но без воплей вставала на защиту моего сына, если моя мама ругала его за проказы, и вообще она всегда его всячески оберегала как своего детёныша в том числе защищала от незнакомых людей, которые к нам подходили, если мы были на прогулке в окрестностях дачи (она очень часто нас сопровождала).
При этом Дымка в домашних условиях никогда никого не оцарапала за все свои 16 лет жизни, а её лояльность к детям была неподражаема - дети порой играли с ней буквально как с тряпичной куклой: девочки соседки на даче заворачивали её в одеяльце и укладывали или усаживали в колясочки, мальчики возили как груз в игрушечных грузовичках, ей строили домики из стульев, подушек и пледов и тд и тп, а Дымка всё это стоически терпела и "подыгрывала" не пытаясь улизнуть...

Кстати, знаком "свой" для взрослых было допущение в дом, т.е. все кто переступил порог дома (будь то дача или квартира), автоматом включались с состав членов семьи и получали свою долю "мулыков" :)

Так что да, у ряда кошек есть более чем утилитарное применение :)))
(SPAM)
котики-обормотики
Мы кормим такое количество паразитов, скотов и сволочей, которые этого не заслуживают, но которые даже без нашего на то разрешения слупливают с нас столько, сколько им взбрендится, что даже странно все это читать. Тем более что многие люди вообще не держат в доме ни котов, ни собак. Но что бы мы были без них - без тех, кто был еще до нас. Лучше кормить сто котов, чем одного Януковича и его выблядков...
Да ну, ерунда какая-то. Они же никого из "гнезда" не выкидывают.
Или что теперь, любое животное, которое нельзя съесть, так сразу же и паразит?
Да и вообще, если так подумать, то самые паразитистые паразиты тут мы, люди. Расплодились круче всяких кроликов, кучу зверья повывели, так пусть хоть котикам будет от нас польза =)

Edited at 2014-04-22 02:52 pm (UTC)
Семеро кошек? Говно вопрос! Вот у меня на жизненном пути как-то дома жило сразу девять бультерьеров - мама Золли (белоснежная, неземной красоты) и ее восемь щеночков. И как все бульки, они, натурально, спали на кровати. То есть как только научились научились самостоятельно залезать на нашу кровать, так исключительно там и спали. Отучить невозможно, да и незачем отучать - это сплошной восторг. Конечно, когда им ночью хочется порезвиться, спать трудно. А что делать?
Ну наконец-то я слышу правду о кошаках. Никогда не любила этих вонючих паразитов.
Котейки - радость в чистом виде, уж если Бог кого и создал, так это кошку, она совершенна! У меня шестеро дома, я знаю, о чем говорю.
Мои городские-городские, а при вывозе их на дачу мышей ловят, как деревенские. Мася мне даже каждое утро "завтрак" свеженький приносила. кстати, она их и сама ест
Вы написали про паразитов-манипуляторов с большим юмором! Всё тоже самое можно сказать и о большинстве мужчин..., впрочем, и о детях тоже...

Edited at 2014-04-22 06:03 pm (UTC)
Котики - не паразиты, а, скорее, симбионты. Они точно так же полезны людям, как и люди полезны им. И дело не только в мышах. Созерцание кошачьего совершенства позволяет людям удовлетворить тягу к прекрасному, получить эстетическое наслаждение. "Мону Лизу" в оригинале Да Винчи, например, большинство людей никогда не видели и не увидят, а изящный и грациозный котик - вот он, рядом, любуйся, сколько влезет.

А если котик тебе доверяет и по-своему любит, то ему все равно как ты выглядишь, сколько зарабатываешь и какое место в социуме занимаешь. Он просто рад тому, что ты есть. Это похоже на любовь детей к родителям.

Да, котики умеют управлять людьми ( вспомните то чувство вины, которое появляется, когда надо ссадить с колен спящего котика, хотя он и так спит больше, чем ты сам), но делают это так мило и незаметно...

О! Всегда, всегда это подозревала. Так и знала - надо было заводить тараканов, они честнее и не умеют делать глаза кота из "Шрэка".
А вообще, кто знает. Может быть, человек - вспомогательная ступень эволюции, чья цель - заботиться о котиках, производить им вискасы и гладить. А котики, меж тем, - венец творения, м?
Черт. Во мне говорят паразиты. *ушла кормить кукушат, марсианских засланцев.
Алина
А с какой целью, собственно, писалась эта статья??? То, что животные способны лечить многие заболевания это уже не теория, а доказанный факт. Непосредственно у кошек очень широкий диапазон целительных способностей. От улучшения настроения, до профилактики и даже лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И это не выдумки сумасшедших любителей котэ, это серьезные научные исследования. Так что паразитами, не несущими никакого вклада в жизнь семьи в которой обитает кошка ее назвать сложно, даже если она не ловит мышей. Что касается расходов на содержание животного-ну это дело индивидуальное. Кто-то выбирает кормить любимого питомца, кто-то предпочитает потратить эти деньги на себя и побаловать себя каким-то хобби, или куревом, или выпивкой, да мало ли что еще. мы сами делаем выбор, кого любить, как строить нашу жизнь и на что, или на кого, тратить свои деньги. поэтому непонятно, к чему ведет автор. Читая статью, местами кажется, что он ненавидит кошек, уж непонятно за что потому что всерьез называть домашнее животное паразитом-это просто смешно. И, кстати, кошки не единственные животные, которые нравятся людям. Если человек точно так же содержит собаку или лошадь, или кролика, или попугайчика и тратит на содержание питомца деньги при этом питомец не ловит мышей и не умеет охранять дом-он тоже паразит!)) Следуя этой логике тогда дети тоже паразиты, и друзья-паразиты, и влюбленные-паразиты, и вообще все, кого уличили в желании понравиться кому-то-паразиты! Такой взгляд на жизнь не воспрещен, конечно, но уж очень попахивает шизофренией)))
Re: Алина
>>это уже не теория, а доказанный факт

Круто, а ссылка на исследование будет? Желательно, не из женского журнальчика или форума, а нормального издания вроде Science или Nature.