Модификация лосося © oldodik


Рунет наполнился паническими слухами об атаке генно-модифицированных лососей, «которых сделали американцы, чтобы подорвать наше рыбное хозяйство». Георгий Ким, ректор Дальневосточного рыбохозяйственного университета, доктор технических наук и профессор, стращает народ, что ГМ-лосось, будучи более приспособленным, имунным к страшной лососевой анемии и растущий быстрее и больше обычного, вытеснит исконного русского лосося и займёт его место. Придётся есть ГМ-лосося, который якобы «плохой».

Популяризаторы науки, блогеры flavorchemist, macroevolution и vadim_proskurin рассказывают о реальных отличиях ГМ-лосося, о том, как его получают и почему он никого не вытеснит, даже если захочет.

Пишет macroevolution:
Позвонили вчера с радио "Комсомольская правда". Не знал, что такое есть. Знал только газетку, из тех, что лучше не читать. Хотим, говорят, вас пригласить на прямой эфир с Дмитрием Губиным. Ну, Губин - это хорошо, я у него уже один раз снимался и один раз интервью давал для "Огонька". Но времени нет абсолютно. Отказался.

Сегодня опять звонят. Просят по телефону ответить на вопросы, опять-таки в прямом эфире, сегодня между 18 и 19. По телефону - это можно, это недолго. А какие вопросы?
- Хотим вас попросить прокомментировать информацию о новом биооружии, которое американцы применяют против России.
- ??!! Какое еще биооружие?
- Вы разве не знаете? В интернете об этом много информации. Что американцы вывели особых отравленных лососей, чтобы использовать их в качестве оружия против России.

Я выразил надежду, что это шутка. Но нет. На полном серьезе.
Что ж, я набираю побольше воздуха, беру себя в руки и спрашиваю спокойным голосом:

- И зачем же американцы это делают?
- Ну как, чтобы вредить нашему рыбному хозяйству! Вы, наверное, не читаете наши СМИ!
- Знаете... Слава богу, что я их не читаю!

Спросил, какие еще будут вопросы. Отвечают: еще хотим спросить про ГМО, как американцы пытаются вредить России при помощи ГМО. Тоже очень серьезная, актуальная, активно обсуждаемая тема.

Я к этому времени уже более-менее пришел в себя и говорю: стало быть, это будет прямой эфир? - Да, говорят, прямой эфир. - Хорошо, звоните с 18-00 до 19-00. Постараюсь ответить на ваши вопросы.

Занавес.

Это ж до какого градуса тупости, невежества, ксенофобского озверения и параноидального безумия нужно дойти, чтобы всерьез рассматривать такие "вопросы"?

Но что делать? пока еще не отменили прямые эфиры, нужно пользоваться моментом.

Update. Блин, они пригласили в студию Ермакову! Просто для иллюстрации, для тех, кто не в курсе, приведу одну цитату из статьи этого светоча генетических знаний. Без комментариев.

Журналист: Как удалось доказать, что женщина – это прародительница мужского рода?
Ермакова И.В.: В конце минувшего века генетики из Калифорнийского университета во главе с Аланом Уилсоном сравнили митохондриальную ДНК у жителей Европы, Африки, Азии, Австралии и Новой Гвинеи... Согласно их выводам, праматерь, к которой восходят все типы современных людей, жила в Восточной Африке менее 200 тысяч лет назад. Учѐные назвали еѐ «митохондриальной Евой». Анализ показал: Х-хромосома примерно на 20–80 тысяч лет старше мужской Y-хромосомы.
Журналист: Как же в таком случае объяснить рост населения в ту пору?!
Ермакова И.В.: На основании этих данных, а также изучения древних наскальных рисунков (там изображены женщины, наделѐнные женской грудью и мужским членом), можно предположить следующее. Сначала существовало сообщество женщин-гермафродитов. Они могли и рожать, и оплодотворять. Размножение происходило в результате сексуального контакта двух женщин-гермафродитов. То есть однополой любви. В животном мире до сих пор сохранилось размножение через совокупление двух гермафродитных особей. В частности, у ленточных червей, некоторых видов рыб, ящериц. Кстати, мало кто из читателей знает: сейчас под воздействием озоновой дыры белые медведи в Арктике тоже стали гермафродитами. Самцов не осталось, и они размножаются таким вот образом.

************

Вот такой же научный уровень и у ее "исследований" о вреде ГМО.
Обсудить в блоге автора

В видео ниже есть перлы вроде «Анемия - это значит кровоток замедляется, кора головного мозга замедляется, растворяется и гибнет и разваливается в буквальном смысле» или «Наступит баланс или дисбаланс вообще в наших дальневосточных бассейнах рыб».

Пишет macroevolution:
Дискуссия с Ермаковой:

Обсудить в блоге автора

Пишет vadim_proskurin:
Четыре года назад я писал про генетически модифицированного лосося, опытный образец которого изготовили тогда в США. Этот лосось во всем подобен обычному, но растет вдвое быстрее, примерно как бройлерный цыпленок по сравнению с обычным. И вот недавно об этом лососе узнал некий Георгий Ким, ректор Дальневосточного рыбохозяйственного университета, доктор технических наук, профессор:



Если бы все эти слова излагала бабушка на скамейке у подъезда, ничего смешного или удивительного в них не было бы. Но когда подобную чушь несет доктор технических наук и профессор, это вызывает недоумение. Во-первых, умный человек не станет рассуждать о том, что плохо понимает, а во-вторых, как можно доктору технических наук плохо понимать такие элементарные вещи?

Впрочем, докторская диссертация Кима, как он сам говорит, посвящена способам длительного хранения морепродуктов. Возможно, он просто не интересуется наукой за пределами узкой области профессиональных интересов. А говорит чушь перед камерами потому, что считает себя очень умным.
Обсудить в блоге автора

Пишет flavorchemist:
Лосось-убийца придет к тебе и сотворит акт возмездия за устроенный геноцид.



Франкенрыба в современном понимании - это генно-модифицированная семга. Информация о ней оказалась новостью для ректора Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, доктора технических наук и заслуженного работника рыбного хозяйства Георгия Кима.

Который (неожиданно) сделал вывод о начале биологической войны против России. И новость сия была активно подхвачена. Ох уж мне этот госдеп. С одной стороны ректор просто врет. С другой стороны, создается впечатление, что ему страшно неловко врать. Что, если чудовище, вытеснит, погубит, заразит и все остальные полагающиеся к этому случаю легенды из трех букв. Ему вторит некий Александр Савельев. Надо, мне кажется, что-то уже срочно делать с ректорами и теми, кто им вторит. Хотя, возможно, уже поздно. Впрочем, все равно всем все по фигу. Всем, кроме семги.

Атлантический лосось

Атлантический лосось, он же семга - рыба подлая и сезонная. Теплые полгода, когда еда есть в наличии, она жрет и растет. А холодные полгода, когда еды намного меньше, жрет что есть и не растет. В среднем, чтобы вырастить коммерчески полноценного атлантического лосося, нужно 3 года, из которых реально он растет, всего полтора. А другие полтора просто тупо расходует провиант и не растет. Это ведь не очень выгодно, когда ваш домашний питомец вместо нагуливания жира просто переводит пищу и отнимает драгоценное время?

Растут сии лососи (да и человеки тоже) не от еды, а от гормонов роста. Если гормон есть в крови - есть рост. Нет гормона - нет роста. Это проклятая эволюция придумала. Логика проста и доступна даже креационисту: если еды много и кругом лето, то включается ген гормона роста, и вкусная нямка откладывается на боках. Если холодно и кушать почти нечего, то ген выключается, а энергия при этом экономится.

Разумеется, сие явление хочется оптимизировать. Можно было бы, наверное, тупо колоть-кормить лососей гормонами, чтобы они быстрее росли. Но химия - это не наш метод и издевательство над животными. И гринпису это не нравится, несмотря на то, что даже с людьми иногда так делают. Поэтому гнусные разработчики атлантического лосося AquAdvantage пошли другой, биологической дорогой.


Франкенрыба

Они вмешались в генетику. Они отколупали ген, производящий гормон роста у родственной рыбы Чавычи. Чтобы "включить" этот ген, они прикрутили к нему популярный промотер от американской бельдюги. Эту наборную конструкцию добавили к генам атлантического лосося, превратив оного из сезонной рыбы в универсальную. Теперь гормон роста вырабатывается всегда, а не только, когда тепло. Соответственно, при должном доступе к питанию, на дорастание до коммерческого размеры рыбе достаточно полтора года, вместо исходных трех. Пищевая ценность франкерыбы осталась неизменной. Она даже не стала расти до 60 кг (шизофрения), она просто стала расти быстрее.

И это, разумеется плохо. Потому что не должна еда рости быстрее, чем ей прописано Дедом Морозом, Кетсалькоатлем, Магометом, или...ну вы сами знаете кем. Потому что хорошая еда не должна стоить дешево.


(картинка отсюда)

Тут же, разумеется, набежали разные заратустры и начали искать слабые места. Те самые, о которых говорит некто ректор некто Ким. Убежит, захватит, поглотит, экоцид, пестицид, заразит, ааааааа, гибель экосистем и фонарики на елках. Ну и что, что живучесть у ГМ лосося в природе по определению хуже, чем у диких, натуральных родственников. Не волнует! Ну и что, что в закрытых водоемах будут выращивать. А вдруг?


(Таблица сравнения характеристик "живучести" ГМ и не-ГМ лосося)

При желании легко можно не заметить, что ГМ-рыба не составляет конкуренции диким аналогам. Да, она растет быстрее, менее разборчива в еде и более эффективно использует калории из этой еды, что делает ее более привлекательным объектом для выращивания в неволе. Но, как и все одомашненные виды, она хуже адаптирована к "натуральной" среде, у нее есть проблемы с самостоятельным поиском пищи и бегством от предаторов инстинктом самосохранения. Она в большей степени подвержена болезням.

И это логично. Необходимость "расти при любых условиях", даже когда вокруг мало еды - эволюционно тупиковый, летальный признак. Это глупо и против закона сохранения массы, продолжать расти, когда нечего кушать. В целом, уверенно можно сказать, что участь ГМ-лосося в случае бегства в природные экосистемы предсказуема.

Но этого было мало защитникам дикой природы и регулирующим агентствам. Им мало хозяйств за колючей проволокой и научных доказательств. Им надо, чтобы экоцида не было, а безопасность была абсолютной. Чего, как известно, не бывает. Но им очень хочется и они - главные. А значит надо.

Компания-разрабочик наша решение. Очень красивое, пусть и слегка параноидальное. Геноцид с использованием лучших достижений науки стал надежной защитой природы от чужеродных вторжений и здравого смысла. Современная технология производства франкенрыбы не приснится даже в страшном сне всем эти анти-ГМО и ректору рыбного ВУЗа Киму.

Читать далее о программе защиты рыбных популяций от рыбных генов и обсудить её в блоге автора
вы такие идиотические новости выдумываете чтобы в топ пролезать что ли?
Самое сложное это доказать правду. Возьмем детский гипопитуитаризм или гипофизарный гигантизм, по теории Г. Кима эти люди природные ГМО. Нет. А если карлику прописали гормон колоть по утрам, он что, превращается в ГМО? А если мы просто жуем морковку, это может рассматриваться как превращение человека в зайца? Все это не имеет к ГМО отношения... Конечно можно сделать страшное ГМО, убивающего носителя, но он скорее будет нежизнеспособным - но зачем, если страшнее нашей, современной еды ничего нет. ГМО это пугало, что бы можно было травить людей. Уже половина продуктов имеет введенный запах. Скоро основой питания станут E-1...100001. Всем этим зеленым платят бабки за шум вокруг продуктов из дерьма. Что говорить все витамины на 100% синтетика.