Чехословакия
Чехословакия в 1968 году: местные жители уничтожают дорожные указатели


Руководитель LiveJournal Дмитрий Пилипенко 23 апреля написал в своем официальном блоге о том, что в рамках оптимизации сервиса перестают работать рейтинги пользователей и сообществ, формировавшиеся по просмотрам. А также у всех, кто использует кириллические сервисы LiveJournal в профайле не будет отображаться количество друзей, превышающее две с половиной тысячи. Блогосфера отреагировала ожидаемо бурно. Почему это произошло и что нас всех теперь ждёт.

Дмитрий Пилипенко объявил:
LiveJournal меняет свою политику в отношении публичных данных о подписчиках пользователей.

С сегодняшнего дня в профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей «В друзьях у», а 2 500 +. Фактическое значение остается доступным только для владельцев блогов и владельца и смотрителей сообщества.

Отмечу, что данные изменения касаются только тех пользователей, которые используют Кириллические сервисы LiveJournal.

Рейтинг пользователей и сообществ, формировавшийся по просмотрам, также прекращает свою работу.

Перечисленные выше изменения обусловлены планами по ряду мер для оптимизации работы сервиса. Все совпадения случайны.

Фрэнк
Ответить

natali_ya по своему истолковывает происходящее:
Тем не менее, и РИАновости, и другие издания отмечают, что LiveJournal принял решение поменять свою политику в отношении публичных данных о подписчиках пользователей на следующий день после принятия думой законопроекта, обязывающего блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ.

22 апреля 2014 года Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Закон, упорядочивающий обмен информацией в Интернете, входит в так называемый антитеррористический пакет.

Согласно закону, блогер, на персональном сайте или странице которого в соцсетях зафиксированы минимум 3 тысячи посещений в сутки, попадает в определенный реестр. Он будет обязан проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.
Ответить


Храбрая silver_slider призывает к чисткам:
Честно говоря, не понимаю шумихи вокруг этого. Я лично, хоть и не топ-блогер, всегда проверяю информацию и не лезу в частную жизнь граждан. Так почему ж известные блогеры не должны этого делать?
Мне кажется, единственные, кого это может затронуть - это те, кто сознательно ведет политическую агитацию. Но их не жалко - давно пора, мне кажется))) А то слишком много грязи стало в сети...
Ответить


Почему произошло это изменение в работе сервиса? artemdragunov уверен во вражеских происках:
Под этим соусом ЖЖ убрал РЕЙТИНГ по просмотрам, оставив только рейтинги по СК, т.е.- регулируемые, так как они на самом деле могут регулироваться.
Отныне в топах только те, кто эСКаложенные....
Вся главная страница ЖЖ - отныне регулируемая. В ней не будет тех, кого реально много смотрят и читают, тем более с посторонних ресурсов.
Для этого всё и делалось. И демократично и полезно.
Ответить


kant_elz считает, что неважно, о чем ты пишешь:
Дело не в том, что ты пишешь, а в том, сколько людей читает блог. Можно будет и на котиках заработать славное имя "СМИ".
Ответить


wormis высчитывает:
Так все-таки почему 3000? Не с потолка же?
Наверно расчет какой-то хитрый производили….
Ну, там к примеру, берем квадратный корень отношения читателей пионерской правды
к количеству незарегистрированного оружия за минусом произведения работников МВД
на процент тяжелых танков базирующихся на авианосцах и возводим в степень маразма
усредненного члена ЕР приведенного к общему числу душевнобольных по стране и (возможно)
получаем предельно допустимое количество недовольного/активного населения
способного вызвать дрожь в коленках перзидента))))
Короче это цифра видимо действительно показательна…
Ответить


rovego выводит всех на чистую воду:
Большой вопрос, кто и почему решил угробить livejournal? И зачем это нужно?
В принципе, все понятно. Это основная площадка - где печаталась раздражающая власти правда. Конечно, и заказуха и компромат тоже были Но, в основном, разоблачительного характера.
Ответить


velkoldin рад, что будет меньше вбросов:
Данный закон приравнивает популярные блоги к СМИ, со всеми вытекающими. Например, ответственность за непроверенную информацию, призывы к экстремизму и тд. Так вот, я считаю, что это правильно. В последнее время очень много явно платных вбросов в ЖЖ и это рельно бесит. А теперь что будет?
Ответить


agishev поясняет, что депутаты остались с носом:
Но я только про одно - зачем депутаты лезут в чужую епархию? Ведь очевидно, что LiveJournal выдаст только ту информацию, которую посчитает нужным, и в том виде, в котором это надо ему. Сейчас ЖЖ не дожидаясь 01.08.2014. предупредил: "Ничего не получите! Это наш бизнес и просто так мы его не отдадим никому!"

А депутаты-то на что рассчитывали?
Ответить


Андрей Мальгин реагирует ёмкой ремаркой:
ЖЖ пытается защитить пользователей от Госдуры
Ответить


vadim_i_z радуется:
Как только число зафрендивших меня достигло 2500, они это сделали :-)
Ответить


Известный карикатурист Сергей Ёлкин даже рисует картинку:
ellustrator

Ответить


Многие пользователи, вроде, к примеру nadia_yacik задаются вопросом:
Расскажите мне пожалуйста, как мне снова подключить кириллические сервисы, которые были отключены мною много лет назад и я уже забыла как?..
Ответить


schegloff опасается за свои источники новостей:
По-видимому, после 1 августа русскоязычная социально-политическая блогосфера в том виде, к которому мы привыкли (открытые записи, комментарии и все такое) закончится. Останутся только путешествия, котики и вино (см. мой юзерпик). Возникает вопрос: а где же потом читать политические новости? Я например привык получать их их ЖЖ...
Ответить


К чему это приведет? kutusha77 предрекает:
видно стоит ожидать нового закона. о 2500 подписчиков:)
Ответить


accross уверен, что ЖЖ продолжают гробить:
"2500+ сделали из-за соображении оптимизации работы сервиса," (с)

Эту фразу вообще не хочется комментировать, потому что они не оптимизировали, а угробили. Почему? Всё просто. Если раньше, чтобы узнать количество подписчиков у zyalt, надо было просто зайти к нему в профиль, то теперь надо будет написать не особо хитрого, но упрямого робота, который соберёт нужные данные. Но если раньше роботу надо было сделать один запрос к ЖЖ, то теперь может и миллион и два. Думаю в правительстве уже дали задачу кому надо и данные скоро соберут. А что если таких ботов будет 10? 100? Привет тормозам и недоступности ЖЖ. Грубо говоря, сами себе могилу выкопали, может и не глубокую, но она есть.
Ответить


pragmatic прогнозирует падение цен на рекламу:
По сути, все более-менее активные блоги уравняли, ведь для заказчиков как правило важно количество подписавшихся на блог, теперь, у 20 000 ты человек в друзьях или у трех, особого значения нет. Возможно, это приведет к занижению цен на рекламу, зато на некоторое время всем опасающимся получить статус СМИ можно вздохнуть с облегчением.
Ответить


mi3ch обращается к историческим примерам:
Решение LiveJournal не показывать количество подписчиков в профайле очень похоже на уничтожение указателей жителями Чехословакии в 1968 году. Они пытались хоть как-то затруднить ориентацию советским танкам.
Разумеется, это бесполезно. Но за попытку – спасибо.
Ответить


Блогер cyxymu, известный своими текстами о Грузии, реагирует на пост про 2500+ так:
Если в инстаграмме больше 3000 подписчиков, его тоже как СМИ будут требовать регировать? И если ролик в youtube будет иметь больше 3000 просмотров, его тоже как ТВ будут оформлять?:)

Меня вообще сам процесс интересует. Вот меня в день читает более 3000 человек, но я не гражданин РФ, и в РФ никогда в жизни не был. Но как это узнают те кто будет требовать регистрации блога как СМИ? по этому закону и фб и твиттер хотят заставить сервера перенести в Россию. В общем, железный занавес закрывают над Россией
Ответить

Такие дела.
Хочется сказать большое спасибо за попытку помешать этому идиотизму
А пресс-карту дадут блогерам новым сми?
Вот, интересно, а если ко мне, обычно, заходят меньше 3000 человек и только максимум 1-2 раза в месяц - 3 тыс. и более, то какой статус у блога должен быть? Как они это определять собираются?
Про закон)
Кто-нибудь может процитировать,как звучит закон о блогах или блогерах?Очень хотелось бы узнать меру наказания...