Санк-Петербург, Кокушкин переулок
Фотография: commons.wikimedia.org


Сколько домов нужно, чтобы отрезок улицы стал переулком? Минимум два? Оказывается, будет достаточно и одного дома, как в питерском Кокушкином переулке — он самый короткий в городе. Кроме того, этого переулка нет ни одной карте Санкт-Петербурга. Блогер fretkus рассказывает историю переулка вплоть до упоминаний этого странного отрезка улицы в произведениях Достоевского.

Санк-Петербург, Кокушкин переулок

Есть в Петербурге одно интересное место, которое, не наткнись я чуть ранее на некую любопытную заметку об оном, едва ли возможно было сходу заподозрить в чем-то неординарном. Буквально в двух шагах от исторически "злачного" центра города, "брюха Петербурга" — Сенной площади притаился ограниченный с одной стороны Садовой улицей, а с другой — Набережной канала Грибоедова самый короткий переулок — Кокушкин. Этот крошечный участок асфальта не отмечен на картах и достаточно легко распознаваем, пожалуй, лишь благодаря одноименному мосту, что переброшен через канал Грибоедова и соединяет Кокушкин переулок со Столярным.
Но, прежде чем показать вам сам переулок, позволю себе немного поддержать интригу. Прогуляемся чуть-чуть по каналу Грибоедова. Самую малость — всего несколько метров.

Санк-Петербург, Кокушкин переулок

Еще пара шагов — и вот сейчас мы оказываемся в точке "Х", откуда диковинный кусочек асфальта, по обе стороны обрамленный колодцами-домами, просматривается от края до края.

Санк-Петербург, Кокушкин переулок

Оборачиваемся — и видим Кокушкин мост и симпатичную башенку углового дома на Столярном переулке.

Санк-Петербург, Кокушкин переулок

С Кокушкина моста открывается вид на расположенный выше по течению Сенной мост — оттуда мы и пришли.

Санк-Петербург, Кокушкин переулок

Санк-Петербург, Кокушкин переулок

А вот теперь пришло время показать и сам Кокушкин переулок, при виде которого первой моей фразой было: "...я ожидала чего-то более..."

Санк-Петербург, Кокушкин переулок

И впрямь сложно поверить, что вот этот крошечный отрезок дороги являет собой целый самостоятельный переулок, у которого есть название. Кстати, название свое он получил благодаря купцу, некогда владевшему здесь, в угловом доме на пересечении собственно Кокушкина переулка и улицы Садовой, кабаком. На протяжении самого Кокушкина переулка я насчитала всего 2 дома — по одному на каждой стороне. Визуально же Кокушкин и Столярный переулки представляют собой единую линию. Именно Кокушкин мост отграничивает один переулок от другого. Вместе Столярный и Кокушкин переулки насчитывают всего 16 домов (9-по четной стороне и 7 — по нечетной). Большинство зданий построено в первой половине XIX столетия. Внешне дома ничем выдающимся не отличаются: четыре-пять этажей, типичные для этого района дворы-колодцы.

В начале XVIII века на этом отрезке располагалась Переведенская слобода, в которой жили главным образом мастеровые, приписанные к Адмиралтейству. Частые пожары уничтожали кучковавшиеся здесь деревянные постройки, и на их месте возводили каменные дома. Так стал формироваться Столярный переулок. Место изобиловало всевозможными питейными заведениями, а буквально по соседству, в паре шагов, раскинулась Сенная площадь с ее знаменитым рынком. Словом, местечко, еще издавна снискавшее сомнительную славу.

Однако чем же так интересно это, казалось бы, совсем невзрачное место?
Со Столярным и Кокушкиным переулками, а также Кокушкиным мостом связано имя Гоголя, что в конце 1829 года, будучи еще никому не известным, поселился в большом доме на углу Столярного переулка у Кокушкина моста. Именно здесь он начал писать "Вечера на хуторе близ Диканьки". Более того, упоминание этих мест встречается в его произведениях.
"Перешли в Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом. «Этот дом я знаю, — сказал я сам себе. — Это дом Зверкова".
© "Записки сумасшедшего"

Но не только Гоголь акцентировал внимание своих читателей на диковинных местах.
В своей неоконченной повести "Штосс" Лермонтов описывает, должно быть, типичную для его времени ситуацию, имевшую место на отрезке Столярный переулок_Кокушкин мост_Кокушкин переулок.
"По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника, — да иногда раздавался шум и хохот в подземной полпивочной лавочке, когда оттуда вытаскивали пьяного молодца в зеленой фризовой шинели и клеенчатой фуражке. Разумеется, эти картины встретили бы вы только в глухих частях города, как например… у Кокушкина моста".
© "Штосс"

Ну, и наконец, герой "Преступления и наказания" Достоевского Раскольников так же жил на Столярном переулке (ныне ул. Гражданская, 19/5), а неподалеку от дома Зверкова находился доходный дом купца Алонкина, где жил сам Федор Михайлович.

Между тем удивительная слава загадочной топографической связки из двух крошечных переулков и однопролетного моста на этом не заканчивается. Как известно, в Петербурге встречается немало мест с "особой" энергетикой. Это объясняется тем фактом, что город стоит на стыке Балтийского щита с Русской платформой. В местах геологических разломов образуются так называемые геоактивные зоны. Одна из таких зон находится в районе Сенной площади. Геологический разлом идет от площади (место, где находится павильон метрополитена) до канала Грибоедова и далее по нему до Вознесенского проспекта, поворачивает на этот проспект и проходит по нему до Офицерской улицы (до 1918 года, ныне улица Декабристов), а затем следует обратно до Сенной. Таким образом, получается своего рода треугольник — эдакий "Бермудский треугольник" Петербурга. В него целиком входят оба переулка, разделенные Кокушкиным мостом. По мнению заслуженного геолога России, кандидата геолого-минералогических наук Е.К. Мельникова, наличие геоактивных зон отрицательно сказывается на самочувствии, поведении и творческой энергии человека при условии длительного его пребывания в такой зоне. Если верить научным теориям, есть резон предположить, что, возможно, неслучайно именно это место находит столь частое упоминание в произведениях русских классиков. Быть может, именно она — та самая странная, тяжелая энергетика этого места порождала в душах литературных героев мистические, деструктивные настроения?..


Присоединиться к обсуждению
Отличная прогулка! Была на том месте в августе прошлого года :)
Что то автор гонит - этот переулок есть на всех картах.
Вчера проходил по этому переулку,но не знал что он Кокушкин.
прикол. я всегда думала, что это тоже часть Столярного
Училась на Сенной и всегда знала о его существование, наверное из-за большого скопления в том месте разных кафешек, которые все студенты ПГУПСа изучили вдоль и поперек)
У Кокушкина переулка двустороннее движение, а у Столярного одностороннее.