Константин Юон. «Ленин на заседании Петросовета в Смольном 25 октября 1917».
Версии картины 1927 и 1935 гг.


Искусство в СССР было подцензурно. Диктатура же. Но и у цензуры бывали проколы. А прокол цензуры — прикол соцреализма! Ниже — подборка картин советских художников стиля соцреализм, увиденная свежим взглядом блогера uglich_jj

В 1885 г. была такая Морозовская стачка, на фабрике капиталиста Морозова в Орехово-Зуево. На тот момент — стачки, профсоюзы, партии и всякая оппозиция в стране были запрещены. Но народ все равно вышел. В СССР, который заявлял о себе как о "государстве рабочих и крестьян", это событие всячески пропагандировали. Ниже — 2 картины написанные в сталинский период про эту стачку. Почувствуйте разницу!


Георгий Савицкий. "Совещание рабочих перед морозовской стачкой".

Нормальное совещание. Штоф водки, рюмки. Мужик за столом справа (со сжатым кулаком) — вожак, предлагает план, все слушают. Тот что за ним (крайний справа) накатывает еще рюмашку. Дед слева ( в красной рубахе) сидит с выражением: «Ох @%# твою мать!»


А вот вторая картина.


Иван Владимиров. "Морозовские ткачи обсуждают требования накануне стачки (1885 г.)".

Композиция, в целом, та же - вожак со списком, мужики-работяги. Но на столе - только чай! Молодец художник. Классовая борьба это ж борьба с капиталистами, а не со штофом водки. [...]

Еще один важный аспект соцреализма - портреты вождей. Дело выгодное (для художника), но нужно иметь политическое чутье, особенно во времена тов. Сталина.


Константин Юон. "Первое появление В.И.Ленина на заседании Петросовета в Смольном 25 октября 1917 г." 1927 г.

Ленин провозглашает Советскую власть - кульминационный момент революции. Сзади Ленина, в президиуме - его соратники. В том числе: верхний ряд (справа налево) - Антонов-Овсеенко; Каменев (в пенсне); четвертый справа - Сталин, радостно аплодирует; рядом с ним - Троцкий с характерной бородкой; еще левее через одного - Рыков, высунулся посмотреть на Ильича. В общем, одни враги народа. Каменев - левый уклонист (расстрелян вместе с женой), Рыков - правый (аналогично), Антонов-Овсеенко - троцкист и шпион (и тоже вышка, и ему, и жене), ну и главный враг Троцкий - известное дело, ледорубом по голове.


Довольно интересно выписана публика непосредственно перед трибуной Ильича:


Какие-то странные народные массы перед трибуной. Короче... картину пришлось переписывать.
Получилось вот что:


Константин Юон. "Выступление В.И.Ленина в Смольном". 1935 г.

Всего прошло 8 лет, а как многое изменилось! Президиум сократился до 4 человек (справа налево): Молотов, Урицкий, Дзержинский, Сталин.Народ перед трибуной тоже поправили - теперь там сугубо русские лица в картузах и кепках. У Ленина стал выше лоб, да и сам он как-то возмужал, накачался что ли? А художник в 1947 г. стал лауретом Сталинской премии первой степени в области литературы и искусства.

Но пришло время - и партия нашла в себе силы разоблачить и самого товарища Сталина, главного борца с врагами народа. И тогда Министерство Правды опять взялось за работу.


Вячеслав Мариупольский. "Вожатая". 1949 г.


Он же. "Вожатая". Конец 1950х гг.

Портрет вождя заменили. Да и взгляд у вожатой как-то подобрел что ли...

Ну и напоследок еще один классик соцреализма - Гелий Коржев, в советские времена - ударный работник Министерства Правды.


Гелий Коржев. "Поднимающий знамя". 1963

Там целый триптих у него был , назывался "Коммунисты". Это центральная часть.
Гелий Коржев умер в 2012 г. Он дожил до краха СССР, увидел 1991 год, когда знамя таки упало.


Гелий Коржев. "Свалка". 2007 г.
Обсудить в блоге автора

Продолжение:
Лихой парень был Брежнев. Высадка десанта, кругом пальба, а он расслаблено так с солдатами беседует в лодке. Причем десант у Новороссийска, который изображен на картине, был в феврале месяце. Т.е. Леонид Ильич еще и морж был знатный.


Мальцев Петр. "Л.И.Брежнев под Новороссийском в 1943 г." (эскиз к картине). 1975 г.

Еще один шедевр от того же автора. Тут весьма затейливый сюжет. Я сначала думал, что Хрущев, это который впереди, потом понял, что он крайний слева. Причем все идут бодрым шагом, а собака в первой шеренге - сидит. Она территорию что ли села пометить??


Мальцев Петр. "Никита Сергеевич Хрущев в годы Великой отечественной войны". 1963 г.

Правда, некоторые утверждают, что это просто валенки так нарисованы. Типа 25-й кадр :)
Ну и на десерт:


Гури Мадхи. "Энвер Ходжа разоблачает советских ревизионистов". 1979 г.

Картина народного художника Албании Гури Мадхи. Другое название "Московская конференция". Речь идет о конференции коммунистических партий в 1961 г. , на которой албанцы (в лице их диктатора Э.Ходжи) вместе с китайцами разоблачили Хрущева и Брежнева. В том, что те предали дело Сталина. Ходжа (стоит в центре) посылает Советский Союз в жопу, Хрущев чего-то орет в пылу, Брежнев со сжатыми кулаками готовится дать в пятак олбанскому вождю. Суслов (слева от Хрущева) воротит нос, Микояну (еще левее) стыдно. Красота!!!
Обсудить в блоге автора
Страшный сон России: евреи внимают речам своего вампира с трибуны. Они уже пьют кровь не у одного младенца и у молодой страны. Другой вампир с ними заигрывал, организовывал с ними лагеря и уничтожал по мере их кровожадности. ПРи Хрущове вампиры стали уходить в тень, научились жить в потемках, делать гешевт в сумерьках и ждали возможности уехать в Вампиристан, где их меньше могли контролировать.
Очередные разоблачения тоталитаризма. Скукотища-то какая.

Вообще критерии выбора редакции непонятны. Вся Украина гудит, там история сейчас творится, а в ЖЖ на главную страничку все время постят какую-то тухлятину, которую никто вообще не смотрит.

Edited at 2014-04-28 08:19 am (UTC)
Соцреализм и портреты вождей - наше прошлое и российское будующее.
Да! Художник должен быть свободным! И иметь право на смену объектов лизания, вместе с коньнктурой, а то ему вместо бабок достанется в результате только уважение за принципиальность и неподкупность. В некоторых тяжелых случаях- посмертно. А уважение- на хлеб не намажешь!
прекрасно!
а картины Юона (абстрагируясь от политики) просто гениальны, такие рожи клёвые на них!
Мадхи тоже порадовал.
Можно подумать мы сейчас нечто вроде этого не наблюдаем в еще больших масштабах. Та же диктатура только буржуазии. Государство и есть диктатура в широком смысле этого слова.
Разоблачения опоздали лет эдак на 30. Да рисовали то, что партия прикажет, так же, как сегодня рассказывают или пишут в СМИ.
Художественные полотна уже не актуальны.
Молодцы пионеры! Нашли в лесу шпиона и порвали ему рубаху.
сколько холстов Бродского уничтожили он многолюдные съезды рисовал, на бандитов работать очень непросто
Полковник Брежнев в 1943 году был (зам)начальником политотдела армии, если я не ошибся. Поэтому БЫВАЛ на Малой Земле и в окрестностях в радиусе примерно 200км.
Операция длилась с февраля по сентябрь, а купаются в тех краях с апреля по октябрь...

короче брехня.
Да и взгляд у вожатой как-то подобрел что ли...
Взгляд к небу возвела, как будто молитву читает. Замени портрет вождя на икону, а пионерский галстук на голову повяжи - и в наши дни картинка проканает!

Edited at 2014-05-03 07:31 pm (UTC)