Прекрасен город Рим. Прекрасен он по многим причинам, но самое главное — местным жителям и туристам не грозит смерть от обезвоживания. Еще до начала нашей эры городские власти озаботились строительством водопроводов и акведуков для всех жителей города. То есть, ни один квартал не был забыт.

До этих мер население города пользовалось водой из многочисленных речушек, собирали дождевую воду. Но в 312 году до н.э. римский цензор Аппий Клавдий начал строительство первого водопровода. В последующие годы правители Рима поддерживали текущее водоснабжение и строили новые линии. Как сейчас работают старинные водопроводы нам рассказала Алина Синикова.

Создавались водные команды из инженеров, рабочих, обходчиков. Несмотря на всю доступность воды, существовали и воры -"сверлильщики", которые пробивали трубы и воровали воду.

В данный момент по всему городу можно встретить такие вот колонки с чистой питьевой водой. Вода течет постоянно, не забывайте носить с собой тару.



Недаром эти колонки стали одной из достопримечательностей Рима. Даже магнитики себе на память о Риме я купила именно с этими сюжетами: котятки и девчатки пьют воду из колонки:


Да, даже в спокойном октябре бывают довольно жаркие дни. А что говорить про июль, когда температура в городе стоит под сорок градусов. Здесь уж точно обезвоживание может быть опасным.

Честно скажу, не пробовала пить воду из под крана в отеле. Но если в колонках вода нормальная, то и там, наверное, тоже.
Впрочем, местные жители пользуются как водой из крана, так и покупной водой.



Питьевые фонтанчики можно встретить и на крыше собора Святого Петра (рядом с сувенирной лавкой), и в парке:


[...] Про многочисленные фонтаны я уже рассказывала. И еще расскажу)
Обсудить в блоге автора