© Thinkstock


Жительница Петербурга nata_nemchinova много наблюдала за людьми, и пришла к выводу, что они предпочитают определённые цвета одежды в зависимости от своего финансового состояния.

А вот вам ситуация. Есть товар за 1000-1500 рублей. Самая ходовая цена - где-то посредине. Товарец из серии "за тысячу с небольшим".

Покупает его, конечно, в основном народ бедный. Бывают исключения - любопытные, со своими историями. Но чаще - бедный народ берет, кому варианты того же товара в 3-5-10 раз дороже - не по карману.
И наблюдаются тенденции - этой самой бедности. Причем такие, о которых не догадываешься. Причем те, что и для тебя характерны - и от этого как-то не себе становится!

************

Ситуация номер раз.
Бедные люди обожают черный цвет. Тяжело продается белое, даже ближе к лету. Цветное - желтое, красное, фиолетовое - вообще труба. "Черненькие, черненькие дайте посмотреть!" Это без всякой привязки к цветотипу.

По факту - черные вещи-аксессуары реально идут кавказским/азиатским парням. Независимо от природных данных. Черные волосы, черные глаза - черный цвет твой, вопросов нет.

Но основной покупатель у нас в стране еще славянского типа. Ему черное зачастую - как на корове седло. А он упорно тянет его на себя.

Александр Васильев, знаменитый историк моды, сказал об этом... ну, жестковато так. То есть манера была васильевская, куртуазно-будуарная, мягко-вальяжная, но смысл был не мягок. Что-то вроде того, что есть чернь, которая любит черное, и есть не чернь - вещи этой породы людей он изучает, добывает, читает о них лекции.

А. Васильева опередила одна моя знакомая. У нее был весенний перетряс гардероба, с выбрасыванием старого и ожиданием нового, и пошли мы с ней обувь выбирать. Для нее. По дороге Ю. рассказывала:

"Обувь должна быть цветной! Не черная, не коричневая! (коричневая обувь - это вполне себе цветная, но поскольку вариант очень популярный, почти как черная, то был решительно отвергнут). Ведь когда у тебя сапоги синие, ботинки бордо, туфли темно-зеленые - это что значит? Это значит, что тебе их мало! Что они не ко всему подходят! И ты покупаешь вторые и третьи туфли, ботинки, сапоги. И снова цветные - чтобы не было искушения "годится для всего". И подбираешь. И комбинируешь. И со временем - повышаешь квалификацию. Двуцветная обувь. Много второго цвета. Мало. Оттенки одного цвета. Контрастные оттенки. Результат - у тебя разная обувь! У тебя разные сумки! И все это - с теми же деньгами, с какими ты бы купила черные: туфли, ботинки, сапоги. Это другая жизнь, понимаешь!" И я понемногу понимала. Единственный нюанс - у Ю. обувь 38-го российского, 39-го европейского размера. И она могла в обувных магазинах фыркать и перебирать. А мне с 41-42 размером ноги надлежало быть покладистой и соглашаться на то, что есть. В 95% случаев - черное.
И все же - я теорию Ю. разделяю. Подтверждаю, что она работает (только времени требует на реализацию). И цветная обувь, несмотря ни на какие природно-промышленные препятствия, у меня имеется.

В общем, с другими вещами тоже самое. Если брать черное не потому, что смертельно идет, а по причине "ко всему подходит" - вот точно будет скудный и скучный гардероб. С подтекстом: "Взял, потому что денег хватает только на одну такую вещь - пусть уж ко всему идет!"

Ситуация номер два. В которой автор узнает саму себя.
Бедные люди страстно коллекционируют юбилейные монеты. Действительно, я ни одного обеспеченного человека не встречала, который занимается нумизматикой по крайней мере с современными монетками. Слишком они дешевы и распространены. Вероятность того, что на них можно будет сколотить состояние через 50 лет, стремится к нулю.
А тот, кто берет товар за тысячу с чем-то, аж трясется, когда на сдачу дают юбилейные монеты.

- Вот спасибо вам! - говорят такие люди. - Именно такой у меня и не было!
- О, юбилейная! Отлично! - и сияют, как будто им сделали скидку 50%.

И я такая же. Тоже собираю юбилейные монеты. Правда, не питаю к ним сильной привязанности. Могу расстаться, когда другой мелочи нет. И вот даже не знаю - избавляться от этой бедной привычки или пусть уж, раз нравится?..)
Обсудить в блоге автора
"Обувь должна быть цветной! Не черная, не коричневая! (коричневая обувь - это вполне себе цветная)"..
Значит, черный таки не цвет, и черно-белый телевизор... В общем, "эх!" =)

У нас была преподавательница, увлекавшаяся философией и психологией. И она как-то спросила аудиторию: "Что вы собираетесь себе покупать, не считая самого необходимого вроде еды и т.п.?" Кто что начал говорить: кто "книги", кто "фотоаппарат", кто "автомобиль"... Она: "А будь у вас побольше доходов, что бы вы себе купили, опять же, не считая еды и т.п.?".. .."Книги, фотоаппарат получше, автомобиль..."
Теория слабовата, вяловата и притянута за уши. "Идет, не идет" - к цвету не относится. К фасону да, а к цвету - нет. Если у меня волосы лысого цвета, что порекомендуете - блестящее?)) А уж зависимость цветовых предпочтений от уровня достатка - совсем ни в какие ворота. Бедным людям всё равно, что носить, и в каком сочетании, у них мысли заняты не этим. Я вот черное предпочитаю из-за своей полноты, чтобы народ на улице не пугать)
Как так? Я человек работающий на самой низкооплачиваемой работе в 10 тыщ рублей на производство ходу во всем белом куртка,свитер.джинсы или брюки,кроссовки..все исключительно светлых тонов...
Про цвета - не факт. Не надо к бедности притягивать. Мне нравится черный цвет - и не потому, что я экономлю. Хотя практичность здесь немаловажный аргумент. Но цветовой "перегруз" для меня хуже, чем "недогруз". А черный глубокий цвет очень элегантен.
Вещи у меня из хороших качественных и дорогих материалов. Часто шью сама. Надо покупать вещи, которые будут хорошо друг с другом комбинироваться, а также выбирать цвета и оттенки, которые идут конкретно тебе.
Да и вообще, циклиться на шмотках и внешнем виде - это признак плебейства и мещанства.
Самая бедная Коко Шанель, выходит.
А что, бедность - порок?
пристрастие к черному - это скорее состояние души, чем состояние кошелька. и причин (свойств психики) для такого пристрастия - множество. некоторые из этих причин могут служить так же и причинами того, что человек не дружит с деньгами. но далеко не все.
а, может быть, "богатые" с монетками не встречались потому, что они чаще расплачиваются карточками и сдачу им не дают, да и вообще они не тусят в магазинах с одеждой за 1000р, в которых бывает автор?
А какие причины/ свойства психики? Мне эта загадка уже давно не дает покоя ;) Ниже в комментариях я высказала несколько предположений, но дойти до сути не смогла.
Так ведь актуально же, и - актуально во все века))
Что-то в этом есть. И про юбилейные монеты тоже правильно.
Очень все правильно! И глубоко. С нетерпением жду статьи по теме "Как по анализу кала определить, счастлив ли человек и успешен ли в карьере". Пиши исчо, афтор! Успехов!

Edited at 2014-05-01 07:52 pm (UTC)
про монетки не соглашусь,у каждого своя страсть -к монеткам ,к тарелкам,к бижутерии.черный цвет тоже по желанию.вообще можете не согласиться со мной,но настоящих бедных сейчас не так уж много.
мода
Обилие черного в шкафу отвратительно, согласна; борюсь как могу. Бледным до молеобразности людям (а нас большинство!)цветные вещи трудно подобрать - нужно мерить и смотреть на свету, если по-хорошему.

НО! есть МОДА. В телевизор посмотрите - любое шоу - все звезды на любом нашем или иностранном канале - поголовно в черной одежде и черной обуви; и черные колготки присовокупляют еще - сезон черного нынче. Единицы держатся, но срываются друг-за-другом - я наблюдаю.

*людям с темными волосами, конкретно о которых пишете, черная одежда как раз не идет - напротив создает доп. очевидные трудности.
Т.е. бедный человек начитается всей этой философии и станет специально покупать желтое и красное и тогда он будет выглядеть как не бедный? Ну ерунда ведь, никакой привязки финансового благополучия к цвету не существует.
Надо же, как народ выводам сопротивляется... Сама недавно удивилась - идешь на рынок - все обувные прилавки черным черны. Заходишь в магазин с именем - черного скромно выставлено. Может, продавцы давно уже всё поняли и на разные кошельки ориентируются?