К северу от древнего города Сарды, на обширном плато, которое носит турецкое название Бинтепе или Тысяча холмов, находятся самые большие курганы на Земле. Под гигантскими земляными насыпями спят вечным сном правители и аристократы Лидийского царства, могущественного государства в 7-6 вв. до н.э. контролировавшего почти всю Малую Азию. Эти люди держали в страхе приморские города греков, крушили полчища киммерийцев и скифов, бросали вызов великой Персидской империи. Востоковед Максим Пахаренко исследовал курганы и рассказал о них своим читателям.

Эти курганы больше любых других земляных сооружений на земле, например, курган царя Алиатта, что на фото ниже, существенно выше любой из знаменитых китайских пирамид, его высота почти 70 метров, что превышает пирамиду первого китайского императора Цинь Шихуана на 20-30 метров. Лидийские курганы больше фригийских из Гордиона и больше любых скифских курганов от Карпат до Алтая.

Добраться до плато Бинтепе, не имея собственного автомобиля, нелегко, хоть ехать от ближайшего города Салихлы и не так далеко, около 15 км. Я доехал туда, сменив 4 транспортных средства.



Дорога ведущая из городка Салихли на плато Бинтепе - второстепенная, здесь мало транспорта, а тот, что ездит, почему-то не спешит брать попутчиков. Поэтому мне пришлось стоять на трассе, вернее идти по ней минут 40, таким образом, я прошел треть пути пешком. Но мир не без добрых людей, на несколько км меня подбросила легковушка, мотоциклист, грузовая фура и даже трактор. Эти улыбающиеся турки меня тоже взяли бы, но у них не было места в машине.



Курганный некрополь Бинтепе, это не какая-то точка на карте, это обширное плато, которое тянется на 20 км с востока на запад и на 10 км с юга на север. Поэтому, даже до сих пор, неизвестно общее число курганов в некрополе, их количество постоянно "колеблется" около сотни, одни исследователи пишут о 90 курганах, другие считают, что их 120.

Трасса пересекает Бинтепе насквозь, имея машину, по ней легко передвигаться, но вот съезжать на боковые грунтовые дороги и даже просто искать их не так просто. Но дороги здесь, вещь необходимая, так как далеко не все курганы располагаются близко к трассе, до большинства нужно добираться многие километры по пересеченной местности.

У меня машины не было, поэтому я просто пошел по полю. Вся территория Бинтепе распахана под различные сельхозкультуры, поэтому передвигаться пешком здесь также тяжело, особую проблему создают ограждения из колючей проволоки, которые могут тянуться между полями на многие сотни метров. У меня создалось впечатление, что таким способом турки стараются осложнить жизнь охотникам за сокровищами, коих в здешних местах бывает много, курганы до сих пор постоянно грабятся и уничтожаются.



Моей целью был самый большой курган на плато - могила царя Алиатта, отца знаменитого Креза, самого богатого человека античности. Я решил особо не разбрасываться и ограничиться осмотром одного крупного кургана и несколькими близлежащими захоронениями, обойти их все невозможно физически.



Теперь углубимся в суть вопроса, чтобы иметь представление о данном месте и об истории Лидийского царства.
Небольшая вводная часть у меня была в первом посте, посвященном столице Лидии городу Сарды. Бинтепе являлся аристократическим некрополем Лидийского царства, поэтому возводили его рядом со столицей. Но тут нужно сделать дополнение о том, что лидийские курганы присутствуют не только рядом с Сардами, они лежат и дальше к востоку и к западу, просто здесь их наибольшее количество.



Когда-то я писал о истории происхождения фригийских курганов в Гордионе, с ней перекликается и история лидийских "земляных пирамид". Есть все основания предполагать, что именно фригийцы повлияли на погребальные традиции Лидии, так как она входила в состав Фригии в 8 в. до н.э. Фригийцы строили гигантские курганы и лидийцы переняли у них эту эстафету, только несколько видоизменив конструкцию погребений. Дело в том, что фригийские тумулусы, при всем их влиянии на лидийские, серьезно отличаются подкурганной частью. Их погребальные камеры были сплошь деревянными, а главное, они не имели дромосов, специальных коридоров, ведущих к гробницам, т.е. фригийские курганы, в большинстве случаев, возводились для одного человека, их конструкция не предполагала последующего использования погребальных камер. У лидийцев все внутренние конструкции возводились из камня, и покойников, скорее всего, размещали внутри не одномоментно, курганы, видимо, использовались для захоронения целой семьи, по мере умирания ее членов, т.е. погребальные камеры периодически вскрывались и туда клали еще одного родственника. Правда, известны и исключительно индивидуальные лидийские захоронения в курганах.



К сожалению, нормально отснять лидийскую погребальную камеру у меня не получилось, ибо выбранный для этой цели курган оказался с плохо сохранившимися внутренними помещениями, но все равно, общее представление сделать можно.

Этот курган на фото весь в красных маках, а за ним, вдалеке, виднеется главная цель моего похода - курган Алиатта, кажется, что до него рукой подать, но на самом деле, туда идти и идти по целине, просто он из-за своих размеров сильно нарушает перспективу.



Дромос кургана сделан из огромных, но плохо обработанных камней, особенно внушают каменные плиты потолка. К сожалению, в самой погребальной камере они не выдержали нагрузки и рухнули (или им помогли рухнуть).



Но, здесь мы наблюдаем непонятно что - помещение внутри бесформенно из-за земли, заполнившей камеру, и продолбленных в стенах нор. Можно не сомневаться, что лазы пробили грабители могил, скорее всего, именно из-за их деятельности и рухнули перекрытия. Такие норы пробиты во все стороны, внутри камеры абсолютный ад - ползает тьма насекомых и все висит на соплях, земляной потолок может в любой момент обвалиться, поэтому я не стал искушать судьбу и выбрался наружу.



Несмотря на то, что большинство курганов в Бинтепе было исследовано, неизвестно кому конкретно они принадлежали. Почти все гробницы были ограблены еще в древности, поэтому различных артефактов здесь нашли немного, также мало было надписей. Более менее идентифицированы только два крупнейших кургана - царя Алиатта (потому что он самый большой, и о его размерах писал Геродот) и царя Гига, основателя династии Мермнадов (была найдена надпись с его именем).

Читать полностью в блоге автора
Вот это действительно классный пост.
И чувак пишет офигенно много интересного.
Настоятельно рекомендую ознакомиться - у него много есть по неизвестному ширнармассам Востоку, где он сам бывал.