Кадр из кинофильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей», 1981

При просмотре советской экранизации приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона невольно задаешься вопросом: где же в Советском Союзе удалось найти аутентичные европейские дома и переулки? Блогер dubikvit прошелся по местам съемки фильмов о Шерлоке в Риге и Санкт-Петербурге.

«Где это всё снималось?» – такой вопрос нередко можно услышать от поклонников фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Несколько лет упорных исследований позволили ответить на него и создать беспрецедентную развёрнутую иллюстрированную географическую киноэнциклопедию. В ней пока ещё есть белые пятна, но их становится всё меньше и меньше благодаря изысканиям энтузиастов и подсказкам членов съёмочной группы. Теперь каждый желающий может совершить виртуальную (и не только виртуальную) экскурсию по следам Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Бóльшая часть объектов, находящихся в Санкт-Петербурге, Латвии, Эстонии и Абхазии была сфотографирована с тех же точек, что и в Фильме.

Итак Начинаем. В этой части фотоэкскурсия по местам съёмок первого фильма «Знакомство».

Где снимали Шерлока Холмса?

Латвия, Рига, Эспланада (парк Коммунаров). В древности на этом месте существовали высокие песчаные дюны, поднимавшиеся выше городских валов, поэтому по стратегическим соображениям в XVIII веке они были срыты, а на их месте в 1772 г. была сооружена Эспланада – свободная от застройки зона вокруг Рижской крепости. Зона использовалась для обучения войск. В 1817 г. здесь был открыт Верманский сад. Эспланада утратила свое значение со сносом в 1857 г. валов и бастионов. Территория перешла во владение города, были образованы улицы, бульвары, парки, планировалась частичная застройка Эспланады. Здесь проводились праздники песни, организовывались театральные постановки под открытым небом, выставки. В 1919 г. на Эспланаде было произведено торжественное захоронение коммунаров, павших в борьбе за Советскую власть и площадь была переименована в парк Коммунаров, так она и называлась во время съемок фильма о Холмсе.


Где снимали Шерлока Холмса?

Латвия, Рига, ул. Яуниела (Jauniela – «новая улица»), д. 22. Эта старинная улочка, возникшая в конце XVI века, примыкает к Домскому собору. Нынешнее название она носит с 1923 года, а свои границы приобрела в 1936-37 годах, после образования Домской площади. И чего здесь только не снималось в советские времена! Одно перечисление кинокартин заняло бы много места. А падающего на мостовую профессора Плейшнера из «17 мгновений весны» можно было бы увидеть и из окон Холмса – эти дома стоят как раз друг напротив друга.

Где снимали Шерлока Холмса?

Дом Шерлока Холмса, однако, расположен чуть в стороне от проезжей части, в маленьком тесном дворике, где в летнее время стоят столики кафе. Несведущий наблюдатель никак не заподозрит, что это здание – часть монастырского комплекса, а между тем прямо за домом находится двор Домского монастыря. В 1898 году восточное крыло монастыря было слегка расширено и, благодаря архитектору Вильгельму Нейману, у него появился новый фасад

Где снимали Шерлока Холмса?

Как видите, никакой мемориальной доски на доме нет, а могла бы быть. Хозяева расположенного рядом кафе тоже никак не эксплуатируют имя Холмса, хотя редкому заведению достаётся такой подарок. Оно и понятно – это ведь не латышский фильм...

Читать далее в блоге автора


Во второй серии фотоэкскурсий блогер dubikvit показывает места съёмок фильма «Кровавая надпись»:

Заброшенный дом, место убийства Дреббера

Где снимали Шерлока Холмса?

Ленинград, ул. Академика Крылова, д. 4 (ст. м. «Чёрная речка»), Дача княгини Е.П. Салтыковой.

Комплекс дачи включает в себя главный дом, служебные корпуса и ворота. 1837-43 гг., архитектор П. Садовников. Интерьеры выполнены Г. Боссе. Ныне объект исторического и культурного наследия федерального значения.
Княгиня Е.П. Салтыкова была дочерью графини С.В. Строгановой, чей дом располагался неподалёку – для неё и её сестры, княгини А.Г. Голицыной, были выстроены две дачи на территории бывшего Строгановского сада. Дача Салтыковой – это единственная дошедшая до нас постройка обширного владения Строгановых. После 1917 г. дача была занята филиалом больницы, в 30-е годы его сменила школа. После 1935 г. – опять больница. В 1946 г. здесь был открыт профилакторий. В 1979–80 гг. при строительстве метро «Чёрная речка» здание использовалось как прорабская. Затем в течение 11 лет оно пустовало и было разграблено. Пожары превратили его в руины. В 1991–96 гг. дом и ворота восстановлены в первозданном виде.

Место теперь трудно узнать. Сам дом, благодаря реконструкции, выглядит как новый, ещё больше изменились его окрестности. Прямо рядом с домом в 1982 году открылась станция метро «Чёрная речка», за воротами пролегла оживлённая магистраль, парк вокруг дома был вырублен, и тихое пустынное место стало многолюдным и шумным.
Там, где Холмс прыгал через лужу, теперь ежедневно проходят тысячи людей, а за воротами вместо кэбов несутся потоки автомобилей.


Холмс спешит на помощь Ватсону

Где снимали Шерлока Холмса?

Латвия, Рига, площадь Гердера
Площадь, обозначенная на плане Риги ещё в 1650 году, с 1864 года носит имя Иоганна Готфрида Гердера – немецкого философа-просветителя, литератора и фольклориста.
В 1764 г. Гердер получил место проповедника и заведующего Домской школой, а с 1767 г. служил ещё и как пастор и имел в Риге огромный успех как воспитатель и проповедник. Справа виден угол Домского собора, наиболее значительного памятника средневекового зодчества Латвии


Гостиница, где был убит Стэнджерсон

Где снимали Шерлока Холмса?

Латвия, Рига, Яня сета (Иоанново подворье)
Ворота, через которые проезжает экипаж, прячутся в глубокой тени между церковью Св. Иоанна (д. 24 по улице Скарню) и зданием, известным в Риге как Конвент Экка (д. 20/22). Сама улица Скарню впервые в исторических документах упоминается в 1408 году, как улица торговцев мясом. Через арку ворот бывшего доминиканского монастыря виден фрагмент фасада церкви Святого Петра.

Читать далее в блоге автора


В третьей серии фотоэкскурсий блогер dubikvit показывает места съёмок фильма «Король шантажа»:

Клуб «Диоген»

Где снимали Шерлока Холмса?

Ленинград, Дворцовая наб., д. 26, Дом Учёных им. М. Горького РАН

Он же дворец Великого князя Владимира Александровича, сына Александра II и дяди Николая II.

Где снимали Шерлока Холмса?

Дворец был построен в стиле историзма или эклектики с 1867 по 1874 гг. архитектором А. Резановым. Парадная мраморная лестница, по которой поднимаются Холмс и Ватсон, создана Максимилианом Месмахером.
С 1920 г., стараниями Максима Горького, дворец принадлежит Ленинградским учёным, благодаря усилиям которых прекрасно сохранился – по сохранности интерьеров этот дворец является уникальным в Петербурге. Первый в СССР клуб научной интеллигенции, «обстановка там – самая успокаивающая».


Забор напротив усадьбы Милвертона

Где снимали Шерлока Холмса?

Ленинград, Английский (Маклина) пр., д. 8-10
Хотя нам показывают в основном забор, вдоль которого прогуливался Ватсон, дом за забором тоже есть. Арх. В. Иогансен, 1901-02 г. Ранее этот особняк принадлежал голландскому подданному, консулу Нидерландов в Петербурге и предпринимателю Г.Г. Гильзе фан дер Пальсу.
В 1910-е годы в здании располагалось Нидерландское консульство, позже и до настоящего времени – Военный комиссариат Ленинграда-Петербурга.


Дом Милвертона
Где снимали Шерлока Холмса?

Ленинград, Петергоф, парк Александрия, дворец «Коттедж»
Дворец был построен в 1826-1829 гг. по проекту английского архитектора А. Менеласа, по типу английского загородного дома. Коттедж был летней резиденцией Николая I и его жены Александры Федоровны.

После Октябрьской революции дворец был превращен в историко-художественный музей. В живописной коллекции Коттеджа насчитывается более 200 картин, среди них Айвазовский, Кипренский, Щедрин, Воробьёвы, голландские мастера XVII–XVIII вв. Я. Порселлис, Бакгейзен, Велигер, Гойен и др.

В годы оккупации Петергофа дворец сильно пострадал, и только в 1978 году, то есть за пару лет до съёмок, здесь как раз была закончена реставрация.

Читать далее в блоге автора


В четвертой серии фотоэкскурсий блогер dubikvit показывает места съёмок фильма «Смертельная схватка»:

Клуб «Багатель»

Где снимали Шерлока Холмса?

Ленинград, Кронверкский пр., д. 3, особняк Кшесинской

Особняк построен в 1904—1906 гг. архитектором А. Гогеном для известной балерины Матильды Кшесинской. Здесь бывали многие деятели искусства – Ф. Шаляпин, А. Павлова, С. Дягилев и др., а также великие князья Романовы. В дни Февральской революции Кшесинская с сыном в спешке покинула особняк, и он был занят революционными войсками, а в марте 1917 г. в нём разместились Центральный и Петроградский комитеты партии большевиков. Здесь работали В. Ленин, И. Сталин, Г. Зиновьев и др.
После Октябрьской революции в особняке размещались учреждения Петросовета, Институт общественного питания, ленинградское отделение Общества старых большевиков. С конца 1930-х годов здесь находился Музей С.М. Кирова, а с 1957 года особняк был передан Музею Революции. В настоящее время в здании расположен Музей политической истории России, вход в который находится за углом, на ул. Куйбышева.

Где снимали Шерлока Холмса?

Вот через эту арку проехал экипаж, везущий Холмса на встречу с Мориарти, а в следующей серии и Ватсон, переодетый священником, проедет здесь в кэбе, запряжённом старушкой Медоуз.

В 2009 году в следующем за аркой внутреннем дворе начали сооружать атриум. В 2012 году работы были завершены: теперь арку закрывает металлическая решётка, а за ней стеклянные автоматические двери. Зато со двора убрали строительный мусор, лежавший тут годами. Так что, возможно, хуже здесь уже не будет.


Ватсон возвращается домой
Где снимали Шерлока Холмса?

Ленинград, ул. Куйбышева, д. 4, «Особняк Бранта»
Дом был построен в 1909 году по проекту архитектора Р. Ф. Мельцера для крупного лесопромышленника барона В. Бранта. Ватсон возвращается домой из клуба «Багатель» – это место действительно находится в двух шагах от клуба, то есть от особняка Кшесинской. В 1955-1957 гг. оба здания были соединены в единый комплекс, где теперь находятся все экспозиции Музея политической истории России. Кстати, Ватсон только что прошёл мимо крыльца своего будущего дома, куда он переедет после женитьбы.


Холмс уходит по крышам

Где снимали Шерлока Холмса?

Ленинград, Лиговский пр., д. 2-4, НИИ фтизиопульмонологии
Это здание в стиле немецкой кирпичной готики было построено в 1870-1871 гг. архитекторами Р.Б. Бернгардом и О.Г. фон Гиппиусом, расширено в 1902-1904 гг., арх. А.И. Стюнкель. В 1873 году здесь открылась Евангелическая женская больница, а в 1922 году она была переоборудована в Специализированную больницу для больных легочным туберкулезом.
Вот Холмс вылезает на крышу со стороны Лиговского проспекта. В этом домике сейчас больничный морг.

Читать далее в блоге автора

На второй фотографии за деревьями виднеется Академия Художеств. А парк, вроде бы имени Кирова назывался. но спорить не буду.
Таки да, квартирка была почти с видом на Домскую площадь, что не имеет ничего общего с окрестностями настоящей Бейкер стрит. а почти напротив был магазинчик музыкальных инструментов. Интересно, он еще работает?
А почему не указан источник?
В блоге "автора" поста также не указан.
Это же все с сайта 221-b, слово в слово -там много авторов собирали эту информацию по крохам.