1233846046_al_f005_rackham_fairy_song
Изображение: philologist


Артур Рэкем — один из важнейших английских иллюстраторов-сказочников и, вероятно, главный в мире специалист по феям и эльфам. В разное время Рэкем иллюстрировал и Шекспира, и «Приключения Алисы в Стране Чудес», но каждое произведение было для него прежде всего способом показать невидимый маленький народец во всей красе.

Николай Подосокорский в своём блоге демонстрирует огромную подборку его иллюстраций:


Артур Рэкем (Arthur Rackham; 19 сентября 1867 года, Лондон, Англия — 6 сентября 1939 года, Суррей, Англия) — плодовитый английский иллюстратор, который проиллюстрировал практически всю классическую детскую литературу на английском языке («Ветер в ивах», «Алиса в Стране чудес», «Питер Пэн»), а также «Сон в летнюю ночь» Шекспира и «Песнь о Нибелунгах».

Он неоднократно удостаивался золотых медалей на всемирных выставках. В 1914 г. прошла его персональная выставка в Лувре.

Рэкем был в первую очередь блестящим рисовальщиком, отдавая предпочтение прихотливо извивающимся линиям переплетённых ветвей, пенящихся волн и человекообразных деревьев. Его мир населяют причудливые создания вроде гномов, эльфов и фей, причём в чертах некоторых угадывается портретное сходство с автором. Цвета смягчены и играют подчинённую роль.

Представитель стиля модерн, Рэкем признавал влияние таких иллюстраторов, как Джордж Крукшенк и Обри Бердслей[1]. В свою очередь, его влияние чувствуется в первых мультпликационных фильмах Диснея, в фильмах Тима Бёртона (который избрал своим лондонским офисом бывшую квартиру Рэкема) и Гильермо дель Торо (который говорит, что вдохновлялся рисунками Рэкема при создании «Лабиринта Фавна»).





















































Обсудить в блоге автора