социальные сети
Фотография: Thinkstock


Почему среднее количество друзей, скажем, во «Вконтакте» — не больше 230-ти? Чем знаменит Робин Данбар (род. 28 июня 1947) — британский антрополог, эволюционный психолог и специалист по поведению приматов — и почему назвали в его честь число? И причем тут новая кора, которая располагается в верхнем слое полушарий мозга? Об этом всём рассказывает trampie.

Есть настроение и вновь я с вами социалиируюсь.
Буду говорить о теории и практике коммуникации в социуме, социальных медия и теории их распространения.
Все началось, как и доказывал ранее Дарвин с обезьянок. Один мужик по имени Данбар, будучи антропологом подумал, что должна быть зависимость между стайками животных и размером мозга, точнее не всего мозга, а его продуктивной части под названием неокортекс – части, которая отвечает за сенсорное восприятие, осознанное мышление, а у людишек еще и за речь. У зверушек его маловато и у низших млекопитающих лишь намечено.
Вот и начал Данбар экспериментировать, кто с кем дружит и тусит среди 38 родов животных. Ну а что же у животных есть дружба и стайность? Груминг – почесать, полизать друг друга… именно так дружат животные.
В результате своих исследований Робин Данбар пришел к математической зависимости между уровнем развития новой коры (неокортекс) и количеством отношений. Следующей стайкой, конечно, стали человеки. И по его подсчетам обладающий неокортексом человек способен поддерживать отношение аж до 230-ти себе подобных. А в общем случае это число принято за 150.
Подсчитав население в средних селениях его математически выведенная цифра подтвердилась. Ребятули в будущем подтвердили это исследованием среднего количества друзей в соц. сетях: фейсбук, вконтакт. А массовоe спамопоглощения тому явное подтверждение.
И тут забавно получается. Есть теория шести рукопожатий, есть число Данбара – потому есть Facebook, Twitter, Whatsapp, Viber, ВКонтакт и еще море всего социализирующего. Информация разлетается моментально. Социальные связи тоже. Следующим этапом ожидаем эволюцию нашего неокортекса?
Пока ждем, в 2005 начался Blue Brain Project — проект по компьютерному моделированию неокортекса человека. Над проектом совместно работают компания IBM и Швейцарский Федеральный Технический Институт Лозанны. Кто первый – природа или железки?

Понравилось? – Вы знаете, что делать! Да, правильно! Читать книжки.


Обсудить число Данбара — можно в блоге автора

Социализация-это не социальные сети. Может только шажок к социализации, к вписыванию в общество. И совсем противоположный шаг от правового и гражданского общества или от правовой социализации. Потому что социальные сети толкают к правововому нигилизму, а не к развитию правосознания.
а и читаю... только со времен всё больше люблю одной побыть в личном пространстве... Может причиной тому замужество. А может просто не с кем так, как хотелось бы.
Надо с российским правительством посоветоваться, они за урбанизацию.