Ротонда на Гороховой — одно из самых мистических мест Петербурга. С ним связано множество легенд. Тут принимали в масоны, тут жил Распутин и Лёнька Пантелеев, тут был публичный дом и... впрочем, обо все по порядку нам расскажет Антон Путятин.

По официальной версии, дом был построен по заказу купца Устинова с весьма «мирской» целью. Владелец хотел иметь на своем участке еще одно здание, в котором можно сдавать внаем квартиры, и при этом не ухудшить жилищные условия в других помещениях, выходящих окнами во двор. К 1827 году строительство завершили.

Заказчик остался доволен — новое здание не затемняло углы во дворе уже существующего дома. В 1861 году к уникальному сооружению приделали трехэтажный корпус, однако в советские годы дому вернули первоначальный вид.



Однако есть версия, пользующаяся гораздо большей популярностью среди петербуржцев, о том, что здание первоначально предназначалось то ли для масонской ложи, то ли для сатанинского храма (говорят по-разному, а в доказательство приводят странный узор решеток, на которых просматриваются пентаграммы). После там якобы располагался публичный дом, а уже в начале XX века в доме на Гороховой в том самом подъезде Ротонды жил Григорий Распутин.



Принадлежал этот дом в конце XVIII — начале XIX веков графу Андрею Зубову, известному масону, и именно в нем, в подвальном помещении ротонды, и принимали посвященных в известную ложу.



Когда-то вход к Ротонде был с набережной, но замет его по непонятным причинам заложили. Это видно на фасаде дома. Там где должна быть дверь глухая стена, нет и окна.



Во время перестройки 1856 года здесь были устроены металлические лестницы, повторяющие изгиб стен. Тогда же убрали и кабалистические символы со стен и решетки лестницы. На площадке третьего этажа стены украшены пилястрами и завершены купольным перекрытием. Сооружения такого типа называются ротондой, и под именем «Ротонда» это легендарное место вошло в новейшую историю Ленинграда-Петербурга.

В советское время Ротонда была местом сбора хиппи и рок-н-ролльщиков, и являлась по-настоящему культовым местом молодежи. Примерно тогда же она получила название «Центр мироздания». Естественно, Ротонда постепенно стала обрастать ещё большим количеством мифов, которые имеют приверженцев по сей день. О них я написал ниже.



Все стены исписаны желаниями. Считается, что тому, кто несчастен в любви, нужно прийти в Ротонду и оставить какую-нибудь надпись на ее стенах. Правда, писали желания, связанные не только с личной жизнью, и постепенно все стены покрылись многочисленными посланиями. На потолке-куполе раньше располагался противоположный по смыслу призыв: «Оставь надежду, всяк, сюда входящий…».












Окончание в блоге автора
Спасибо за внимание к посту и Ротонде!