Малая Боярская писаница © mikka


Иркутский блогер mikka посетил заповедные места Хакасии и заснял такие древности, как Салбыкские курганы в Долине царей, могильник Туим-Кольцо, Боярскую писаницу, современные места шаманских камланий, а также техногенный Туимский провал.

Воскресным утром 13 апреля мы прибыли в город Абакан, где нас уже встречал Александр, с которым мы познакомились в пещере Большой Орешной. Через некоторое время подъехал на своей машине и Денис (его мы тоже видели в пещере), который и организовал нам замечательную поездку по разным интересностям. Всего же нас было 8 человек: ещё четверо абаканцев было на другой машине.



Уже на первой остановке у Малого Салбыкского кургана мы поняли, что нам не просто повезло, что нас возят по таким интересным местам, но несказанно повезло, т.к. Денис оказался знатоком своего края, да ещё и создателем 3-х мерных моделей исторических и природных объектов, о чём ниже.

Изначально высота Малого Салбыкского кургана составляла 18 метров, в настоящее время из-за оплывания дёрна она уменьшилась до 11,5 метров. Раскопок на нём не проводилось, потому он сохранился в естественной форме. Для меня оказалось неожиданностью, что изначально все курганы имели форму четырёхугольных пирамид – всегда считал, что они были конусообразны с момента постройки. Но конус – всего лишь результат воздействия времени. На следующем снимке как раз изображён угловой курганный камень.



В километре от Малого находится Большой Салбыкский Курган. Хотя вернее будет сказать находился: проведённые раскопки как такового кургана и не оставили. В момент завершения постройки, а строился он многоэтапно, его высота была 25 метров. Сделанную Денисом з-х мерную визуализацию кургана в разные эпохи можно увидеть здесь: http://aks.m-ten.ru/-ic-salbyk.

Территория кургана огорожена и охраняется. За посещение взимается плата 50 рублей. Охранник, он же билетёр, активно пугает не ходить в траву, кишащую клещами. Но день холодный – и клещей мы не боимся, смело гуляя по кургану.




















Полностью — в блоге автора