Фотография: 3boi


Путешественница 3boi жила в самой необычной гостинице Вьетнама — Hang Nga («Лунная вилла»), более известной как Crazy House. Её спроектировала Данг Вьет Нга, архитектор, не боящаяся смелых решений. Туристы часто посещают эту виллу, но только днем — ночью боятся «дурного места». А 3boi жила там с ребенком, и опубликовала ночные фотографии этого чудесного здания.



Так уж устроен человек , всё правильное и понятное ему не чуждо. Весь мир состоит из четких правильных форм, комфортных для сознания обывателя. И если какой-то гений в лице Дали, Гауди или Хундертвассера ломает наше представление о форме вещей,мы восторгаемся ими, но так же боимся. В суровое средневековье человек подвергался инквизиции, если создавал что-либо неукладывающееся в умы современников. Сейчас за творческое инакомыслие на кол не сажают и на костре не сжигают. Люди восхищаются творениями “нестандартов”, но все равно побаиваются.
В ряд выше перечисленных гениев сказочной архитектуры можно поставить вьетнамского архитектора Данг Вьет Нга. Её детище, известное в народе как“Crazy House”(безумный дом) знаком тем, кто хоть немного читал про Вьетнам. Находится этот архитектурный плод фантазии, в горном курортном городе Далат.

Данг Вьет Нга родилась в Ханое в 1940 году. Её биография во многом определена тем,что она дочь Чыонг Тиня, долгие годы бывшего правой рукой Хо Ши Мина и впоследствии ставшего президентом социалистической республики Вьетнам.

Нга прожила 14 лет в Советском Союзе, училась в Московском архитектурном университете, где и защитила кандидатскую диссертацию по архитектуре. Вернулась домой в Ханой и, после завершения государственных проектов, переехала в Далат,который госпоже Данг стал близок по духу, климату,окружающему пейзажу. Здесь она и решила поработать в своё удовольствие и с помощью архитектуры дать выход накопившимся мечтаниям. Вилла Hang Nga (Лунная) стала отражением этого желания. Уже потом,когда люди стали посещать виллу,они восклицали :”Какой безумный дом!”, так второе название и прикрепилось к архитектурному шедевру и указывается во всех туристических справочниках.

Как говорит сама Данг Вьет Нга: “ При проекте виллы я отошла от традиционных принципов построения с использованием привычных прямых линий и прямоугольных площадей. Напротив, я стала планировать помещения произвольных форм без малейшей привязанности к классической школе. Образ, который мне близок – это дом-дерево, внутри которого человек может быть счастлив и спокоен. Так появился этот комплекс, где помимо экзотического парка и замка с винтовыми лестницами, расположены 10 разнообразных гостиничных номеров, готовых в любой момент принять постояльцев.”

Чтобы как-то необычно отметить ребёнку трехлетие, наш выбор пал на эту гостиницу,тем более, что путешествовали мы как раз в этом регионе.

Цены на номера по меркам Вьетнама достаточно высокие,а для нас вполне доступные, от 35 долларов до 70 долларов за номер на двоих. Имеется 10 непохожих друг на друга номера, каждый из которых посвящен своему тотемному животному.Как говорит хозяйка гостиницы, каждый зверь у ней ассоциируется со страной: медведь с Россией, орел с Америкой, тигр с Китаем,кенгуру с Австралией,а муравей с Вьетнамом.

Ребенок походил–посмотрел с администратором свободные комнаты и выбрал номер с медведем, по мнению сына самый добрый и волшебный.

Бронировать заранее необязательно,места всегда есть. Люди почему-то боятся останавливаться на ночь. Говорят, чувствуют страх или некомфортность в ощущениях.
Зато днем народу тьма. Особенно в пик сезона, когда привозят туристов-пакетников с курортов на экскурсию. Постоянное столпотворение, суета, на узких лесенках все время с кем-то сталкиваешься. Атмосферу “безумного дома” не уловить. От того, что постоянно кто -то стучался в номер и дергал ручку(ведь гид сказал ,что все номера доступны для просмотра и как это так,я заплатил за вход и тут закрыто) мы решили до вечера погулять по городу.

А вот вечером как раз и окунаешься в мир сказок! Народу никого( в 20.00 закрывают кассу),огромное количество подсветок,фонариков, в пруду перекликаются лягушки,фоном звучит приятная мистическая музыка. Судя по горящим окнам других номеров,мы не одни на территории(как я потом узнал на следующий день,несколько молодых пар из Китая).

Вилла Hang Nga выражает стиль госпожи Вьет Нга и в жизни, и в работе, но в то же самое время является новым креативным направлением в архитектуре. Ее строительство началось в 1990 году и продолжается до сих пор. Архитектура виллы насыщена элементами Природы (пещеры, корни деревьев, гигантская паутина, внушительные жирафы): Это позволяет представить Лунную виллу одновременно как достопримечательность, достойную отдельной экскурсии, так и как гостиницу.

Вся мебель в отеле сделана вручную. Проходы и коридоры отеля построены в виде туннелей и пещер. Лестницы сооружены из пеньков. Отель насчитывает 5 этажей. С момента открытия отеля вид здания вызывал многие споры, позже насмешки, которые переросли в восхищения.

Прожитые годы в России несомненно отразились и на элементах декора этой гостиницы. В разных местах можно встретить матрешку,или резной рисунок на дверях девушки в кокошнике, да и гостиничный номер с русским медведем напоминает о России. Сама Нга очень хорошо общается на русском языке,в гараже можно увидеть жигули 5-ой модели.
"Ни для кого ни секрет, что в течение последнего времени окружающий нас природный мир оказался очень сильно изменен и, местами, уничтожен. Это справделиво как для Вьетнама в отдельности, так и для всего земного шара. И расплата уже приходит...

С помощью своих архитектурных работ я стараюсь призвать человечество под лоно нашей Природы, встать на ее защиту; использовать ее блага, но не изменять ее саму и не уничтожать.”cчитает Данг Вьет Нга.

























Обсудить в блоге автора