Фотография: Thinkstock


Популяризатор науки shkrobius задался вопросом: почему он уже много лет не видел двухжелтковых яиц, хотя обычные ест регулярно. Вероятность встретить яйцо с двумя желтками в деревне невелика, примерно 1/100, но в случае с магазинным продуктом шансы стремятся к нулю. Как выяснилось, всё это происки птицефабрик. Как и зачем отбраковывают вполне съедобные, хоть и необычные яйца?

Размышления о молоке и яйцах натолкнули меня на осознание утрaты. В детстве я не раз видел яйца с двумя желтками. Куры тоже люди, и у них бывают двойняшки. Шанс найти двухжелтковое яйцо, снесенное курицей в возрасте 20-30 недель, примерно 1/100 (для людей рождение близнецов имеет вероятность примерно 1/30).

Осознал я то, что не видел таких яиц лет 15, а то и больше; за это время съел немало дюжин. Как такое может быть? Спросил, все подверждают: в детстве видели, а теперь - нет. Когда произошло исчезновение, никто не знает. Вероятно, такие яйца теперь отбраковывают при сортировке. Сортировочные машины сортируют 100,000 яиц в час. Как они распознают яйца с двумя желтками? И - зачем?

Я представил себе возможные принципы работы такой машины. Ультразвук? Рентген? Можно сделать, но накладно. Не рентгенолог же у них сидит на контроле. Потом подумал: если сильный свет, то можно, вероятно, глазом увидеть, если менять угол. Так и оказалось. Есть целая профессия - инспектор-моторист (называется candling). Целью является не выявление яиц с двумя желтками, а яиц с кровью в желтке. Кровь в белке машина сама находит.

Яйцо на тележке с роликами попадает в машину. Через него проходит сильный свет. Сначала его анализирует спектрометр, определяя отношение поглощения на пиках гемоглобина и желтка, которые отстоят на 50 нм. Так можно выявить кровь в альбумине. Далее яйцо медленно крутят 10 раз вокруг оси, и на него смотрит сверху человек. Несчастные сутками разглядывают бесконечные потоки яиц в ярком свете. Двухжелтковые стали выбраковывать потому, что стандартизировать, так стандартизировать. Вероятность найти кровь существенно ниже 1/100, людям становится скучно, и контролеры "зевают". Выбраковка двухжелтковых яиц поддерживает внимание и спортивный интерес.

Оказалось, сейчас зреет научно-техническая революция на яичном фронте: пытаются создать нейронные сети, распознающие дефекты яиц, но они работают медленнeе и хуже людей. Пока же мысль не дремлет, и чего только с этими яйцами волшебники в белых халатах не делают: смотрят, как через них распространяются деформационные волны и звук, делают ЯМР-релаксометрию и томографию, и т. д. Вовлечены лучшие умы человечества.
http://www2.sci.utu.fi/projects/biokemia/cost923/12_debaerdemaeker.pdf

А бабушка делала так. Каждое яйцо разбивала в чашку. Если крови не было - на сковородку, с кровью - кошке.
Обсудить в блоге автора
У меня есть куры, которые иногда несут двухжелтковые яйца. Они больше по размеру, и когда я собираю яйца в подарок свекрови, то кладу в пластмассовые боксы для яиц.И, иногда, случается, что эти большие яйца при закрывании бокса, просто, разбиваются. У яиц есть стандарт, где-то 65 грамм, а двухжелтковые могут весить до ста граммов, ну и быть, соответственно, большего размера.
Год назад постоянно покупал их в "Перекрёстке" в расфасовке по 6 шт. А сейчас пропали. ЛЛЛ
На той неделе купил десяток - 9 из 10 оказались с двойными желтками.
у нас на птицефабрике такие яйца сортируются и соответственно продаются под категорией "супера". Ну других ПФ, думаю, происходит аналогичным образом. В магазины поставляется наиболее массовая категория и крупные, как правило, не попадают. Их закупают в основном мелкие предприниматели и потом они могут всплывать на рынках, в том числе и как яйцо от "домашней курочки" :) Там же, кстати, всплывают и якобы домашние куры, по факту оказавшиеся отслужившими свой оптимальный срок на ПФ.
По вкусу они как старые добрые советские куры :)
а что будет если съешь яйцо с кровью?
На той неделе купил за 43 р. на рынке,сегодня опять собираюсь.
с кровью - это либо уже зародыш образовывается, либо у курицы были плохие времена, во время откладывания.
Да, и из двойных мы собаке яичницу жарим. Ибо 15-20 яиц в день всё равно девать некуда

Edited at 2014-05-13 10:46 am (UTC)
Недавно делала яичницу и попалось двухжелтковое яйцо, я, честно говоря, напугалась и выкинула нафиг, потом у мамы выспросила, что это было. Но напугалась до кошмарных чертиков, надо признаться ))
В Москве действительно не встречал, а вот из купленного в Турции в магазине 10-ка 7 оказались с 2 желтакми. О как!
Я покупаю яйца местные, там обычно из 10 яиц 9 с двумя желтками. Правда, меееелкими такими.
Одно время на даче на рынке фермеры продавали яйца с двумя желтками. было это года два назад и все, как на подбор. были действительно с двумя желтками.

Окские яйца, те что "СВ" идут с двумя желтками. Они по 20 штук обычно продаются. Так что есть шанс их найти в продаже.
Совсем недавно покупал, не выдумывайте проблему.