Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

"Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок..."

Привет, читатель!

Сегодняшний день объявляю днем хороших книг и отличных писателей!

OGenry

Например, этот мужчина с модными усами – недооцененный прекрасный американский писатель который начал свою литературную карьеру в... тюрьме, куда попал за растрату. И так удачно у него пошло дело, что о тюрьме все скоро забыли.
О ком речь? Конечно, об Уи́льяме Си́дни По́ртере, больше известном под псевдонимом О. Генри.


Девять, как сейчас бы сказали, экранизаций, 18 томов собрания сочинений, 273 рассказа! Насыщенная творческая жизнь, ничего не скажешь.

tati_books рассказывает свою историю взаимоотношений с писателем и делится иллюстрациями к его рассказам:

"Рассказы О.Генри – это образец жанра, вроде нет здесь ничего сверх, но, в то же время, они узнаваемы, его манеру, слог сложно с кем-то спутать. Новеллы О.Генри настолько запоминающиеся, что откладываются в глубинах памяти навсегда, усваиваются на подсознательном уровне, заставляя постоянно возвращаться, перечитывать, смаковать. «Смаковать» - по-моему, очень верное определение. Я всегда читаю достаточно быстро, порой «глотая» книги, но, в данном случае, стараюсь растянуть удовольствие, неспешно вчитываясь в каждое произведение.
На самом деле, я не самый большой поклонник малой литературной формы, цикл с общими героями или общей идеей – еще куда ни шло, в противном случае, рассказы часто становятся разрозненными отрывками, которые быстро забываются, но когда есть единое настроение, когда каждая маленькая история образует свой смешной и, одновременно с этим, очень часто трогательный мир – это совсем другое дело. Когда из каждого рассказа можно выписать ряд цитат, очень точных, очень емких – это уже верх мастерства. О юмористической составляющей не стоит даже говорить: я считаю, новеллы О.Генри очень смешными, этого писатель достигает за счет языковой игры, интересной манеры изложения, и, конечно, за счет того, что часто использует неожиданные, непредсказуемые развязки – типичный прием, характерный для творчества писателя.



(...) Эти рассказы нужно просто читать, читать с удовольствием; читать тогда, когда у тебя плохое настроение и хочется отвлечься от дурных мыслей (при данном недуге это одно из лучших лекарств); читать тогда, когда у тебя хорошее настроение, потому что после прочтения оно станет еще лучше, а предела совершенству нет, это мы все знаем.
Очень долго искала иллюстрации, к сожалению, их в природе существует не так много, как хотелось бы... Спешу поделиться тем, что смогла найти.

Влад Эр – иллюстратор. Замечательная графика, выполненная тушью.



Акварельные рисунки Анны Реутовой.

 

И яркие иллюстрации Патрика Джеймса Линча к рассказу "Дары Волхвов":

".


Больше иллюстраций

А напоследок, еще одно мнение, от yuksare_yuksare:

"Читаю и отмечаю про себя, что мастерство "малых эпических форм" - юмористических, конечно, - в наше время потихоньку умирает. Мало кто умеет писать такие рассказы, где автор разговаривает с читателем о серьёзном в несерьезной форме. А уж "неожиданная концовка" по-моему вообще ушла в прошлое. После Шекли я не натыкалась на писателей, умеющих завернуть коротенький сюжет так, чтобы финал стал для читателя сюрпризом. Если я не права - охотно почитаю чужое мнение.
О'Генри вообще мастер "неожиданной концовки". А еще он мастер афоризмов. Вот кого бы растащили на цитаты, если бы читали почаще. Сама я постоянно злоупотребляю цитированием О'Генри."


Любите ли вы О.Генри? Какой его рассказ (или, может быть, роман?) у вас самый любимый?
Какие иллюстрации по-вашему самые удачные?
Делитесь в комментариях!



Ксения sneg_na_golovy Лукина
редактор литературного направления

Tags: editors, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments