В последнее время все чаще встает разговор о библиотеках: о том, что они нуждаются в новом формате, реконструкциях и адаптации к современным реалиям. В сентябре в Москве запустят пилотный проект новых, реформированных библиотечных медиа-центров. Санкт-Петербург не отстает и запускает проект первой негосударственной «Открытой библиотеки». Собственно, в ее честь в субботу 19 июля на острове Новая Голландия прошел книжный фестиваль.
Мы там были, писателей и других умных людей слушали, поэтам хлопали, а теперь и вам расскажем!

Новая Голландия, это такой питерский мини Парк Горького: цветы, газон, коворкинг, галереи и уличная еда.

В пятницу на полянах стояли огромные книги, в которых с удовольствием рисовали дети, а в небе парили рыбки. Гости тоже, хм... не скучали =)



Книги, рыбы, кони
Не смотря на то, что фестиваль длился всего один день, программа была довольно насыщенная. Это и выступление Александра Архангельского, Екатерины Гордон, лекция Михаила Гельфанда о науке и образовании, чтения Владимира Рекшана рассказов о Довлатове и зарисовок из книги "Ленинградское время", беседы о состоянии библиотек и небольших книжных издательств.
Но расскажу (и покажу) я вам о другом.
Питерцы, наверняка, наслышаны о поэтическом братстве "Идешь, идешь и ХОП!". Ребята выступили на фестивале со своими стихами в формате поэтического поединка. Не все идеально, но молодая энергия, отличное современное музыкальное оформление и та страсть, с которой они подходят к своему делу – вне всякого сомнения заслуживают похвалы и упоминания.
Пруфвидео!
Трогательное стихотворение Леры Мордачевой
Больше видео Леры можно посмотреть тут: про МакДак, и про дзен и тряпку.
И романтичное стихотворение под шуршание волн от Михаила Зубова
Любители поэзии могут найти больше стихов в сообществе братства.
Но кульминацией фестиваля был, конечно же, проект "Техника чтения": Захар Прилепин прямо из Нижнего Новгорода читал отрывок из своего романа "Санькя", а на питерской сцене ему подыгрывали музыканты группы Fizzarum.
Подсмотреть как это было:
Состояние культуры и образования, умы современной молодежипринято ругать и порицать. Но как ни странно, формат авторских (и не очень) чтений возрождается. Запустился проект "Живые", в котором актеры и музыканты читают любимые стихотворения, невиданную для поэзии популярность завоевал поэтический поединок "Бабушка Пушкина", в Питере проводятся регулярные поэтические батлы. Оглушительная популярность "Гражданина поэта" чего стоит.
Кто знает, может быть новый "серебряный век" не за горами?
И напоследок, небольшой опрос! Очевидно, что те, кто с таким энтузиазмом занимается реформированием библиотек делает это для нас с вами. А нужно ли это нам с вами? Будете ли вы ходить в обновленные библиотеки с интернетом, возможностью взять чашку кофе и не стоять в очередях с формулярами?
Ну так?
да
2(100.0%)
нет. дома кот и плед
0(0.0%)
обещаю серьзно подумать
0(0.0%)
(традиционная дискуссия - в комментариях!)
Ксения
редактор литературного направления