Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Красота, которая внутри

Пока к храму Христа Спасителя стягиваются очереди людей, жаждущих прикоснуться к Кресту Андрея Первозванного, мы поговорим о церковных фресках. Часто они остаются редким и уникальным свидетельством былого величия христианской России. Некоторые из этих архитектурных памятников сейчас можно увидеть в полуразрушенном состоянии, но пока увидеть их еще можно! Сегодня мы предлагаем вам экскурс в уникальную церковь Николы Мокрого в Ярославле с vita_colorata.



"Церковь Николы Мокрого прекрасна не только снаружи, но и внутри, расписанная в 1673 году неизвестными мастерами, летописных источников не сохранилось, она напоминает о костромских мастерах, искусствоведы даже относят фрески у авторству Гурия Никитина, после чего мастер был приглашен в церковь Ильи Пророка.
Никола Мокрый - храм с историей, есть легенда, что первая деревянная церковь была построена на месте языческого капища на берегу Которосли и жертвенный камень капища стал частью фундамента. Название прижилось из-за топкого месторасположения.
Нынешний каменный храм сооружен на деньги купцов Астафия Лузина, Андрея Лемина и посадских людей Федора Выморова и Стефана Тарабаева.
Зайдем внутрь и посмотрим дивные росписи.

Продолжение экскурсии тут и тут.





Федор muzicaviva Вяземский
Редактор культурного направления LiveJournal


Tags: editors, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments