Вчера в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» тысячи поклонников пришли проститься с Михаилом Горшенёвым, лидером российской хоррор-панк-группы "Король и Шут".
Многие сказали в этот день - ушёл не просто великий, легендарный музыкант, кумир и замечательный человек, вместе с ним ушло наше детство. 7 августа Горшку исполнилось бы 40 лет...










Я познакомилась с творчеством группы "Король и Шут" лет 12-13 назад и буквально влюбилась в их музыку.
Они рассказывали сказки, страшные сказки, но очень реалистичные и захватывающие. Мы с подругой не пропускали ни одного концерта, у нас были все кассеты, и мы знали все песни наизусть. Плакаты, футболки, флаги, банданы, значки, все что имело отношение к КиШ... Это были хорошие времена, о которых приятно вспомнить и сейчас. Огромная толпа, похожая на многорукое и многоголосое чудовище, захваченная одним настроением, веселым предвкушением и задором, чувством принадлежности к чему-то великому, пьянящая молодость и свобода. Поклонники группы узнавали друг друга на улице что было и неудивительно, потому что часто мы раскрашивались вполне характерным образом, и довольные, как черти полосатые, ехали на концерт. Кто-то начинал петь песни КиШа, все подхватывали и это действительно звучало потрясающе и устрашающе:)





Ну и конечно же, Горшок зажигал. Он это умел. У него была сумасшедшая энергетика и все это чувствовали.




Фотограф - Светлана Боброва



КиШ постоянно менялись и росли, и мы менялись и росли вместе с ними. Они выступали на больших площадках, каждый раз собирая десятки тысяч людей на своих концертах, их популярность и любовь поклонников не ослабевала. "Тяни", "Мария", "Прыгну со скалы", "Ведьма и осёл", "Лесник", "Кукла колдуна", "Мастер приглашает в гости", "Камнем по голове", "Вино хоббитов", "Невеста палача", "От женщин кругом голова", "Два вора и монета", "Девушка и граф", "Ели мясо мужики", "Смельчак и ветер", "Король и Шут", конечно же.... Я так долго могу перечислять, и меня наверняка не раз дополнят, потому что красивых и любимых песен много, и это лишь часть из них.















В последнее время я редко посещала концерты (старость не радость, и все такое, но на самом деле просто нехватка времени). Год назад наша старая компания, которая не виделась очень и очень долго, решила собраться и сходить на концерт КиШа, вспомнить молодость, так сказать, хайрами потрясти, покричать до хрипоты и попрыгать. Но что-то не сложилось, как это часто бывает у взрослых с их вечными проблемами и работой. И вот теперь я очень жалею, не смогла тогда выбраться на концерт и что не поехала на "Нашествие" в этом году, хотя никто не мог знать, что это была последняя возможность послушать "Короля и Шута"...

(Фотограф - Иван Кобяков)












Где-то прочитала комментарий, если кратко, то примерно так там было - "Если слушаешь КиШ в 33 года - у тебя нет мозгов, а если не слушал их в 14-15, у тебя нет сердца". Переслушав старые песни как-то осознала всю глубину горя и печали. Уже никогда не вернуться назад. И знаете... Кто бы там что не говорил, а лично мне очень, очень сильно жаль. Я буду скучать. КиШ - это моя молодость, да, я повторю уже неоднократно сказанные слова. Неважно, сколько человеку лет, и в каком возрасте слушать КиШа. Если человек слушает какую-то музыку, и она ему нравится, а на сердце становится тепло и хорошо, значит, он всё делает правильно. Я любила и буду любить эту группу.













k_poli - Михаил Горшенев. Тень клоуна...



В самом начале 90-х, пока «звезды» рок-клуба растворялись в шоу-бизнесе и решали многочисленные организационные проблемы, на клубной сцене города возникла странная пёстрая генерация музыкантов – играть ещё толком никто не умел, но амбиций хватало. Большинство, таким образом, играло панк-рок. Некоторые, впрочем, с претензией на оригинальность. Мой одноклассник, например, был участником ансамбля под названием Вибратор. Довольно часто мы сидели у них на репетиционной точке. Которую они делили с командой Король и Шут. Тогда, кажется, и состоялось наше с Горшком знакомство. Звали его, как я узнал несколько позже, Михаил Юрьевич.

Читать продолжение и смотреть видео в блоге автора

ramatahatta - Парня провожали, плакали и ржали
Фото - V.Polyakov


20 июля 2013 года в парке Горького в Москве состоялся несостоявшийся концерт "Короля и Шута". На входе в Зеленый театр всё было, как обычно - огороженная фан-зона, вокруг которой танцпол и партер, пиво, панки, цветы и динамики, из которых звучала любимая музыка. Но, ровно в 8 вечера, когда должен был начаться концерт, музыка замолчала и объявили минуту молчания...

Горшок умер за день до концерта. Даже объявления об отмене повесить не успели, растянули только спешно сделанный баннер с его портретом и годами жизни.

Весь вечер у закрытого входа в Зеленый театр звучали песни КиШа. Кто-то пел, кто-то пил, кто-то плакал, кто-то дурачился. В общем, душевно было, прямо как в песне - "Парня провожали, плакали и ржали".

Продолжение в блоге автора

О группе "Король и Шут" на Википедии
О Михаиле Горшенёве на Википедии
Официальный сайт группы Король и Шут
Сообщество "Король и Шут" Вконтакте



Помним. Любим. Скорбим.

Евгения kittiarra Мурзина,
Редактор ЖЖ



Хорошо ты написала, дорогая, спасибо. Всё правильно и очень горько..
В свои 32 на флэшке в машине всегда есть КиШ. На нашествие он как всегда зажигал, только мало, 8 песен. Думаю Миша взрослел с поклонниками, последний альбом и опера это уже другой уровень, только жаль его не хватило ... .
Сергей, да, согласна, я тоже так думаю. И мне очень нравился новый уровень, и нравился, к примеру, его дуэт с Пелагеей, но при этом переслушать старые песни тоже очень приятно было. Иногда вот реально сидишь, слушаешь плейлист, а в голове крутятся "Мушкетеры" или "Забытые ботинки".

Вообще меня как-то даже забавляло, то что слушать КиШа - это "не иметь мозгов", а слушать Виагру, или Джастина Бибера, или "бутырку" какую-нибудь - это нормально. Можно ведь прекрасно слушать и КиШ, и классическую музыку, и получать удовольствие и от того и от другого. Но не в этом даже дело.

У Короля и Шута очень красивая музыка, и со скрипкой и без, а у Миши был сильный вокал, к тому же очень своеобразный и красивый, узнаваемый. И у них всегда были песни под настроение, то есть всегда можно было что-то найти для себя.
Да мне, честно говоря, сегодня как-то совсем взгрустнулось. Пока слушала, вспомнила столько всего, просто пришибло кирпичом ностальгии. И как-то настигло осознание, что время-то идет.
А еще печаль по поводу того, что люди часто не осознают, как кто-то или что-то им дорого, пока не потеряют.
Да, реально пришибло когда узнал. Вроде они в другой реальности, а горечь как родных потерял, Горшок, Турчинский, Джексон .... Целый пласт жизни, эмоции, события.
Подписываюсь под каждым словом автора. У меня все происходило абсолютно также в 14 лет, когда впервые в руки попала кассета КиШа.
Спасибо!
И вам спасибо.

Никогда не забуду этот момент своей молодости, забавный такой, связанный с КиШ.

Ехали в метро на концерт как раз, и как всегда - толпа веселых панков-металлистов-кого-там только не было. Все расписные, в балахонах, косухах, веселые, все поют. И несколько вагонов - только мы, и на станциях почти никто не заходил, если только не наши, конечно же (странно, не правда ли?:)) А тут зашла милая бабулечка божий одуванчик. И ей еще никто даже места уступить не успел (и вот зря все думают, что если неформал, значит грубиян и хам, но меня опять понесло). И вот поезд тронулся, и эта бабулечка не удержалась, и плюхнулась прямо на коленки к парню в косухе и в кожаных штанах. А он не растерялся, приобнял ее за талию и сказал - бабуля! Поехали с нами на концерт КиШа! :)
Увидимся, Мишка...
Когда-нибудь я сдохну и это случится не позднее шестидесяти, потому-что я молод душой и не хочу разлагаться морально и физически. И Вы все будете выть и бухать по моему уходу, а я буду сидеть на мокром парапете около Тверской-Ямской и курить какую-нибудь сигарету. И Вы все будете кричать "Горшок" дуракла! Ну как же так... А я буду пускать слезу и считать Ваши победы. Потому-что мы победим в этой ситуации. Я уйду в тот момент, когда не успею Вам надоесть. А Вы будете помнить меня добрым словом, за то, что я не надоел и не стал дураком, зарабатывающим на Вас деньги. Ну, это я про тех позеров с эстрады. Воюющих за морду лица с пластикой. Лишь бы проторчать побольше на сцене за мешок зелёных. Я всё делал для Вас. И Вы со мной всегда. Мы ж одна большая семья, и это логично и естественно, что Вы будете ныть по мне. Да не надо ребят. Мы же ещё увидимся. Только живите. А я подожду... Михаил Горшенев
Re: Увидимся, Мишка...
Ныть не будем, но помнить будем обязательно.
Безумно жаль, я выросла на песнях КиШ и они оставили огромный след в моей душе. Светлая память.
Жаль, но немножко утешает то, что песни у нас все же остались.
Горшок будет жить, пока будут звучать его песни, согревая людям души, давая надежду и бодрость. А значит, он будет жить вечно.
"Положено слушать, не положено слушать" - интересно бы посмотреть на того, кто это положил.

Большая потеря для всех нас. Практически невосполнимая.
Ну как... "Принято считать", что панковская музыка лишена смысла, глубины и красоты, поэтому "ее противопоказано слушать людям умным, образованным, с хорошим вкусом и бла-бла-бла-бла-бла".

А если кто-то такое слушает, то у него нет мозга (как у того самого опоссума), и что извилин хватает лишь на то, чтобы поорать и хайрами потрясти. Смотреть на тех, кто это говорит и думает, неинтересно:)
Re: прощание...
Ох, я уже смотрела сегодня. Меня немного огорчает некоторый неадекват в некоторых местах, но с другой стороны, вспоминая прошедшие времена.... Ну а с третьей стороны, очень много хочется на эту тему сказать, но никак не получается сформулировать. И про то, что не все напиваются до агрессивного состояния, и про то, что некоторые вообще не пьют, и это не мешает им слушать КиШ с удовольствием, и про то, что многие пьют, но ведут себя адекватно, и про то, что сколько бы там не говорили, что панки кроме как пить и драться ничего не умеют, все это бред, хотя исключения бывают почти из любого правила... А еще про то неформальная культура предполагает в любом случае свободу и некоторое раздолбайство, в хорошем смысле этого слова, и я считаю что это замечательно.

Короче говоря, очень многое сказать хочется, и не хочется загонять себя в какие-либо рамки сдержанности и корректности, а хочется вот как-то честно и по-простому, просто сказать, что это был охренительный певец, и его слушали и слушают отличные люди.

Ну вот так вот сумбурно и не совсем связно получилось, но я думаю что все меня поняли.

Edited at 2013-07-23 07:04 pm (UTC)
RIP, Горшок! Третий день его интерпертацию Есенина слушаю и не могу переслушать. Вот ведь разносторонний и, глубже, чем можно себе представить, талант...
спасибо вам за эту статью.
Вечная память Мише. Лучшему сказочнику, талантливому музыканту и просто очень светлому человеку. До сих пор не верится, что его больше нет.

Разгадки фокусов, увы,
весьма банальны.
Мушкеты с порохом и смерти
все реальны!
(КиШ "Фокусник")
Спасибо большое, хорошие слова..
хочу репостнуть, да что-то видео не встраивается в репосте....
з.ы. ии все встроилось, в превью не хотело просто.

Edited at 2013-07-24 11:01 am (UTC)
проникновенно написано! спасибо вам!
уверена, что голос Горшенёва останется с каждым из нас, кто слушал и будет слушать Короля и Шута!
он много сделал, жаль что не успел сделать еще больше...