Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Мне осталось сделать шаг... (памяти Михаила Горшенёва)

Вчера в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» тысячи поклонников пришли проститься с Михаилом Горшенёвым, лидером российской хоррор-панк-группы "Король и Шут".
Многие сказали в этот день - ушёл не просто великий, легендарный музыкант, кумир и замечательный человек, вместе с ним ушло наше детство. 7 августа Горшку исполнилось бы 40 лет...










Я познакомилась с творчеством группы "Король и Шут" лет 12-13 назад и буквально влюбилась в их музыку.
Они рассказывали сказки, страшные сказки, но очень реалистичные и захватывающие. Мы с подругой не пропускали ни одного концерта, у нас были все кассеты, и мы знали все песни наизусть. Плакаты, футболки, флаги, банданы, значки, все что имело отношение к КиШ... Это были хорошие времена, о которых приятно вспомнить и сейчас. Огромная толпа, похожая на многорукое и многоголосое чудовище, захваченная одним настроением, веселым предвкушением и задором, чувством принадлежности к чему-то великому, пьянящая молодость и свобода. Поклонники группы узнавали друг друга на улице что было и неудивительно, потому что часто мы раскрашивались вполне характерным образом, и довольные, как черти полосатые, ехали на концерт. Кто-то начинал петь песни КиШа, все подхватывали и это действительно звучало потрясающе и устрашающе:)





Ну и конечно же, Горшок зажигал. Он это умел. У него была сумасшедшая энергетика и все это чувствовали.




Фотограф - Светлана Боброва



КиШ постоянно менялись и росли, и мы менялись и росли вместе с ними. Они выступали на больших площадках, каждый раз собирая десятки тысяч людей на своих концертах, их популярность и любовь поклонников не ослабевала. "Тяни", "Мария", "Прыгну со скалы", "Ведьма и осёл", "Лесник", "Кукла колдуна", "Мастер приглашает в гости", "Камнем по голове", "Вино хоббитов", "Невеста палача", "От женщин кругом голова", "Два вора и монета", "Девушка и граф", "Ели мясо мужики", "Смельчак и ветер", "Король и Шут", конечно же.... Я так долго могу перечислять, и меня наверняка не раз дополнят, потому что красивых и любимых песен много, и это лишь часть из них.















В последнее время я редко посещала концерты (старость не радость, и все такое, но на самом деле просто нехватка времени). Год назад наша старая компания, которая не виделась очень и очень долго, решила собраться и сходить на концерт КиШа, вспомнить молодость, так сказать, хайрами потрясти, покричать до хрипоты и попрыгать. Но что-то не сложилось, как это часто бывает у взрослых с их вечными проблемами и работой. И вот теперь я очень жалею, не смогла тогда выбраться на концерт и что не поехала на "Нашествие" в этом году, хотя никто не мог знать, что это была последняя возможность послушать "Короля и Шута"...

(Фотограф - Иван Кобяков)












Где-то прочитала комментарий, если кратко, то примерно так там было - "Если слушаешь КиШ в 33 года - у тебя нет мозгов, а если не слушал их в 14-15, у тебя нет сердца". Переслушав старые песни как-то осознала всю глубину горя и печали. Уже никогда не вернуться назад. И знаете... Кто бы там что не говорил, а лично мне очень, очень сильно жаль. Я буду скучать. КиШ - это моя молодость, да, я повторю уже неоднократно сказанные слова. Неважно, сколько человеку лет, и в каком возрасте слушать КиШа. Если человек слушает какую-то музыку, и она ему нравится, а на сердце становится тепло и хорошо, значит, он всё делает правильно. Я любила и буду любить эту группу.













k_poli - Михаил Горшенев. Тень клоуна...



В самом начале 90-х, пока «звезды» рок-клуба растворялись в шоу-бизнесе и решали многочисленные организационные проблемы, на клубной сцене города возникла странная пёстрая генерация музыкантов – играть ещё толком никто не умел, но амбиций хватало. Большинство, таким образом, играло панк-рок. Некоторые, впрочем, с претензией на оригинальность. Мой одноклассник, например, был участником ансамбля под названием Вибратор. Довольно часто мы сидели у них на репетиционной точке. Которую они делили с командой Король и Шут. Тогда, кажется, и состоялось наше с Горшком знакомство. Звали его, как я узнал несколько позже, Михаил Юрьевич.

Читать продолжение и смотреть видео в блоге автора

ramatahatta - Парня провожали, плакали и ржали
Фото - V.Polyakov


20 июля 2013 года в парке Горького в Москве состоялся несостоявшийся концерт "Короля и Шута". На входе в Зеленый театр всё было, как обычно - огороженная фан-зона, вокруг которой танцпол и партер, пиво, панки, цветы и динамики, из которых звучала любимая музыка. Но, ровно в 8 вечера, когда должен был начаться концерт, музыка замолчала и объявили минуту молчания...

Горшок умер за день до концерта. Даже объявления об отмене повесить не успели, растянули только спешно сделанный баннер с его портретом и годами жизни.

Весь вечер у закрытого входа в Зеленый театр звучали песни КиШа. Кто-то пел, кто-то пил, кто-то плакал, кто-то дурачился. В общем, душевно было, прямо как в песне - "Парня провожали, плакали и ржали".

Продолжение в блоге автора

О группе "Король и Шут" на Википедии
О Михаиле Горшенёве на Википедии
Официальный сайт группы Король и Шут
Сообщество "Король и Шут" Вконтакте



Помним. Любим. Скорбим.

Евгения kittiarra Мурзина,
Редактор ЖЖ



Tags: editors, дата, личности, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →