Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Нобелевская неделя



Привет, книголюбы!

По какому-то невероятному совпадению эта неделя в нашей рубрике полностью принадлежит Нобелевским лауреатам. Потому как 23, 24 и 25 июля дни рождения празднуют аж три писателя-лауреата!
Сможете узнать их без подсказки?

Шоу, Элиас Канетти, Хенрик Понтоппидан
Импозантные усатые писатели приглашают познакомиться под катом.


Ну что, узнали кого-нибудь?

Итак, первым на нас укоризненно (а на тех, кто его узнал - одобряюще) смотрит Хенрик Понтоппидан

24 июля года родился…
Хенрик Понтоппидан: "Я не писатель, но верный солдат"

Понтоппидана сейчас знает мало кто, а читает и того меньше. Между тем, он – один из лучших датских писателей и яркий представитель «литературы прилива» (которая призывала к созидательному труду и свободе). Главный роман Понтоппидана «Счастливчик Пер» - книга трагическая, о разочарованиях юности и утраченных иллюзиях, о человеке, который в решающий момент своей жизни теряет мужество и самообладание.

Хенрик Понтоппидан 1

Свою премию Хенрик получил в 1917 году, во время войны, с формулировкой: «за правдивое описание современной жизни Дании». Из-за военных действий церемония награждения не проводилась и лекцию лауреат не читал. Но в афтобиографии «Путь к самому себе», которую он писал десять лет, Хенрик признается, что даже в самые бурные годы, среди новых идей, событий и книг, самым главным в его жизни оставалось творчество, «которому следует отдаваться всей душой, иначе оно выливается в пустопорожние споры.»

Henrik Pontoppidan Понтоппидан rybuf

Если вы любите Данию и находитесь в поиске новых авторов, то Понтоппидан – ваш писатель. Как писал Томас Манн: Хенрик «прирожденный эпический поэт, который с обезоруживающей и волшебной суровостью, которая и составляет тайну искусства, выносит приговор времени и, как и должен настоящий поэт, показывает путь к высшей справедливости».


25 июля года родился…
Элиас Канетти


О Каннети, накануне его дня рождения пишет polyarinov:

"Гражданин Болгарии, родившийся 25 июля 1905 года, и уже в шесть (!) лет выучивший английский, а в восемь – немецкий. Как он это сделал? Тайна. Но факт остается фактом – он в совершенстве владел несколькими языками, но писал только на немецком. Почему не на английском? Это тоже – тайна.
Канетти – автор одного романа («Ослепление» 1935 – о нем мы еще поговорим), двух пьес и одного научного труда («Масса и власть» 1962 год) и, по совместительству, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1981 год.
Как ему это удалось? Это уже не тайна – он гений.

Канетти
Тексты Канетти, полные предельной ясности мысли, в последние двадцать лет почему-то оказались вне поля зрения читающей публики. Если верить социологическим опросам, меньше 15 процентов посетителей книжных магазинов знают, кто он такой, и меньше 5 процентов из них читали его книги.

Как писал один из немецких критиков: «размышляя о массе и власти, образованный европеец думает о Ницше в связи с властью, и – об Ортеге в связи с массой. В будущем он должен будет думать о Канетти и забыть многое из того, что усвоил от двух остальных».


Человек широчайшего кругозора – Канетти даже теоретическую работу умудрился снабдить целой россыпью этнографических парадоксов и просто интересных легенд – отчего местами "Масса и Власть" становится похожа на «Сказки 1000 и 1 ночи»: истории о жестокости царей и безумии толп здесь перемежаются с совершенно удивительными фактами: запоминается, например, рассказ о полководце Иосифе Флавии, который так боялся смерти, что предательство свое превратил в подвиг; или же – рассказ о делийском султане, Мухаммеде Туглаке, который, несмотря на свою образованность и просвещенность, в приступах гнева любил стрелять калеками из катапульты; и если обижался, то не на людей, а на целые города - и мог за ночь с помощью войска выгнать из города всех жителей и заселить новых - просто потому, что был в плохом настроении.

Хотите знать больше о царях-самодурах? Читайте Канетти.
Читать дальше

Следующий пункт нашей программы вас порадует:

26 июля  года родился…
Бернард Шоу


Кто не знает Бернарда Шоу? Выходи!
Между прочим, это единственный человек в истории, умудрившийся получить Нобеля и Оскар (за сценарий фильма «Пигмалион»).


Шоу и Оскар одобряют этот пост

Величайший драматург, философ и прозаик считается самым прославленным после Шекспира англичанином. Шоу мало кого оставлял равнодушным: марксисты критиковали его как буржуазного писателя; буржуазия подозревала в социализме; материалистам он не нравился за идеализм, идеалистам — за материализм; его недолюбливали католики, равно как и протестанты. Но Шоу было все равно. Собственные принципы он не менял на общественное одобрение.

"Всегда надо преувеличить вашу идею до такой степени, чтобы заставить людей подскочить и прислушаться, а также напугать их так, чтобы они начали действовать. Я всегда сознательно поступаю так".

Про то, что он писатель Шоу догадался рано. Но, как часто бывает, издатели не спешили признавать «нового Гоголя». Писатель занимался самообразованием, посещая читальный зал Британского музея,  работал внештатным корреспондентом, музыкальным критиком, выступал как уличный оратор. За пять лет Шоу написал пять романов, которые отказались публиковать шестьдесят издательств!

Шоу
Писатель пишет

У него даже был настоящий эпистолярный роман с актрисой Эллен Терр – более 250 писем!
(В последствии эта переписка опубликована и издана).

«Какая-нибудь старомодная гувернантка сказала бы, что многие из них представляют собой страстные любовные послания. – писал Шоу. –  Однако хотя от моего до ее дома можно было доехать на извозчике за шиллинг, мы никогда не встречались лично; единственный раз я прикоснулся к ней после премьеры "Обращения капитана Брасбаунда", когда я поцеловал ей руку. На мой вкус, ухаживания на бумаге — самое приятное из видов ухаживаний, потому оно может длиться без конца".

В 30 Шоу увлекся политикой,  и даже стал  одним из лучших ораторов. Но "пропаганда каждому по плечу, а мои пьесы не мог написать никто другой". Писатель много ездил по миру: США, СССР, Южная Африка, Индия, Новая Зеландия. В Москве беседовал со Сталиным.
(И о, этот неловкий момент в биографии, когда  ты называешь Сталина «очень приятным человеком и действительно руководителем рабочего класса».)

Ему предлагали дворянство и титул пэра, но он от всего отказывался (правда, в 90 лет все же согласился стать почетным гражданином Дублина и лондонского округа Сент-Панкрас, где он жил в молодые годы).


Кадр из того самого оскароносного "Пигмалиона".
В эту актрису глубоко женатый Шоу был недолго, но страстно влюблен

Свою премию Шоу получил в 1925 году с формулировкой «За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой».
И тут Шоу не был бы Шоу, если б не высказался: . "Очевидно, премию мне присудили в благодарность за то, что я облегчил в 1925 г. положение всего мира, ничего не опубликовав в этот год".  От денежной части, кстати, писатель отказался: это "спасательный круг, брошенный пловцу, который уже благополучно добрался до берега".

Шоу до конца своей жизни сохранял ясность ума и в девяносто два года закончил свою последнюю пьесу – «Миллиарды Байанта».

У нас на сегодня все! Читайте книги и ведите блоги!

Ксения sneg_na_golovy Лукина
редактор литературного направления



Tags: editors, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments